Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Пельмени с острой заправкой и йогуртовым соусом

Оглавление

Любителям необычного формата обычных блюд можем посоветовать необычные пельмени с острой заправкой и йогуртовым соусом. Сметана, кетчупы, уксус – это неплохо, но уже не радует.

Соус может волшебным образом заставить играть привычное блюдо неожиданными гранями. Особенно, если он получит восточный колорит и особую пикантность.

Готовят его из натурального йогурта, ароматных и пряных трав, масла из оливок. Калорийность будет ниже, чем у покупного майонеза или сметаны. Только важно предупредить домашних или гостей, что добавка довольно острая из-за хлопьев перца чили.

Компоненты для кулинарного чародейства

  • Пельмени – 500 гр.;
  • Йогурт натуральный – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сливочное масло 82,5 % жирности – 2 ст. л.;
  • Масло из оливок – 1 ст. л.;
  • Хлопья перца чили сушеные – 2 ч. л.;
  • Мята сушеная – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый и соль – как предпочитаете.

На 4 персоны.

Бытовая магия на раз, два, три

  1. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс или мелко рубим острым кухонным ножом.
  2. Смешиваем с йогуртом, солим.
  3. Теперь готовим пикантную острую заправку.
  4. Ставим на минимальный огонь сотейник, растапливаем сливочное масло.
  5. Потом добавляем масло из оливок, сушеную мяту, хлопья чили и соль. Производим 20 сек. нагрев. После чего снимаем с плиты и переливаем в емкость.
  6. Берем кастрюлю. Наливаем 1,5 л воды. Молим, ждем, пока закипит, и отвариваем любимые пельмени до готовности. То есть ждем 5 мин. после того, как они всплыли или следуем инструкции на упаковке.
  7. Готовые пельмени с помощью шумовки раскладываем по порционным тарелкам. Поливаем соусом из йогурта и слегка сбрызгиваем масляной заправкой.

Какие еще необычные соусы подходят для пельменей?

Существует несколько вариантов соуса.

Оригинальный

Компоненты:

  • Репчатый лук – 150 гр.;
  • Перец болгарский – 100гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Уксус винный, перец молотый черный и соль – как предпочитаете.
-2

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем от шелухи и очень мелко шинкуем острым кухонным ножом.
  2. Также поступаем с чесноком.
  3. Болгарский перец надо промыть, обсушить бумажным полотенцем для кухни. Удалить плодоножку и середину с семенами. Нарезать как предыдущие компоненты.
  4. Кладем ингредиенты в глубокую миску. Добавляем сахарный песок и пряности. Заливаем уксусом. Он должен покрывать их ненамного. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ждем 15-20 мин., чтобы замариновалось.

Соус болгарский

Компоненты:

  1. Майонез – 350 гр.;
  2. Пюре из томатов – 100 гр.;
  3. Отварной сельдерей (корень) – 150гр.;
  4. Сельдерей промываем, отвариваем и мелко рубим.
  5. Добавляем пюре и майонез. Аккуратно смешиваем.

Томатный соус с добавлением оливок

Компоненты:

  • Томаты – 1 кг.;
  • Масло растительное для жарки – 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец жгучий – 1/4 ч. л.;
  • Оливки консервированные – 1 банка;
  • Сыр сорта «Пармезан» – 2 ст. л;
  • Зелень свежей петрушки – 2 ст. л.
-3

Приготовить все просто:

  1. Томаты опускаем на 2 мин. в кипяток. Делаем надрез с помощью острого ножа крест накрест. Снимаем кожицу, измельчаем в блендере или кухонном комбайне в однородное пюре.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, мелко рубим. Ставим на огонь сковороду с толстыми стенками и дном. Вливаем масло. Как раскалится, обжариваем овощ до прозрачности.
  3. Добавляем в пюре.
  4. Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем через кухонный пресс или измельчаем ножом, он обязательно должен быть острым.
  5. Кладем в сковороду вместе с пастой из томатов сахар, соль и жгучий перец. Смешиваем до полной однородности. Делаем медленный огонь. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Томим 15 мин.
  6. Открываем банку с оливками, сливаем жидкость. Мельчим их острым ножом, добавляем томатную пасту и тертый сыр сорта «Пармезан».
  7. Промываем и обсушиваем зелень петрушки, как можно качественнее рубим ножом.
  8. Снимаем готовый соус с плиты. Ждем, пока остынет. Добавляем компонент с оливками и смешиваем.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются