Любителям необычного формата обычных блюд можем посоветовать необычные пельмени с острой заправкой и йогуртовым соусом. Сметана, кетчупы, уксус – это неплохо, но уже не радует.
Соус может волшебным образом заставить играть привычное блюдо неожиданными гранями. Особенно, если он получит восточный колорит и особую пикантность.
Готовят его из натурального йогурта, ароматных и пряных трав, масла из оливок. Калорийность будет ниже, чем у покупного майонеза или сметаны. Только важно предупредить домашних или гостей, что добавка довольно острая из-за хлопьев перца чили.
Компоненты для кулинарного чародейства
- Пельмени – 500 гр.;
- Йогурт натуральный – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сливочное масло 82,5 % жирности – 2 ст. л.;
- Масло из оливок – 1 ст. л.;
- Хлопья перца чили сушеные – 2 ч. л.;
- Мята сушеная – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый и соль – как предпочитаете.
На 4 персоны.
Бытовая магия на раз, два, три
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс или мелко рубим острым кухонным ножом.
- Смешиваем с йогуртом, солим.
- Теперь готовим пикантную острую заправку.
- Ставим на минимальный огонь сотейник, растапливаем сливочное масло.
- Потом добавляем масло из оливок, сушеную мяту, хлопья чили и соль. Производим 20 сек. нагрев. После чего снимаем с плиты и переливаем в емкость.
- Берем кастрюлю. Наливаем 1,5 л воды. Молим, ждем, пока закипит, и отвариваем любимые пельмени до готовности. То есть ждем 5 мин. после того, как они всплыли или следуем инструкции на упаковке.
- Готовые пельмени с помощью шумовки раскладываем по порционным тарелкам. Поливаем соусом из йогурта и слегка сбрызгиваем масляной заправкой.
Какие еще необычные соусы подходят для пельменей?
Существует несколько вариантов соуса.
Оригинальный
Компоненты:
- Репчатый лук – 150 гр.;
- Перец болгарский – 100гр.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Уксус винный, перец молотый черный и соль – как предпочитаете.
Приготовление:
- Луковицу очищаем от шелухи и очень мелко шинкуем острым кухонным ножом.
- Также поступаем с чесноком.
- Болгарский перец надо промыть, обсушить бумажным полотенцем для кухни. Удалить плодоножку и середину с семенами. Нарезать как предыдущие компоненты.
- Кладем ингредиенты в глубокую миску. Добавляем сахарный песок и пряности. Заливаем уксусом. Он должен покрывать их ненамного. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ждем 15-20 мин., чтобы замариновалось.
Соус болгарский
Компоненты:
- Майонез – 350 гр.;
- Пюре из томатов – 100 гр.;
- Отварной сельдерей (корень) – 150гр.;
- Сельдерей промываем, отвариваем и мелко рубим.
- Добавляем пюре и майонез. Аккуратно смешиваем.
Томатный соус с добавлением оливок
Компоненты:
- Томаты – 1 кг.;
- Масло растительное для жарки – 3 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец жгучий – 1/4 ч. л.;
- Оливки консервированные – 1 банка;
- Сыр сорта «Пармезан» – 2 ст. л;
- Зелень свежей петрушки – 2 ст. л.
Приготовить все просто:
- Томаты опускаем на 2 мин. в кипяток. Делаем надрез с помощью острого ножа крест накрест. Снимаем кожицу, измельчаем в блендере или кухонном комбайне в однородное пюре.
- Очищаем луковицу от шелухи, мелко рубим. Ставим на огонь сковороду с толстыми стенками и дном. Вливаем масло. Как раскалится, обжариваем овощ до прозрачности.
- Добавляем в пюре.
- Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем через кухонный пресс или измельчаем ножом, он обязательно должен быть острым.
- Кладем в сковороду вместе с пастой из томатов сахар, соль и жгучий перец. Смешиваем до полной однородности. Делаем медленный огонь. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Томим 15 мин.
- Открываем банку с оливками, сливаем жидкость. Мельчим их острым ножом, добавляем томатную пасту и тертый сыр сорта «Пармезан».
- Промываем и обсушиваем зелень петрушки, как можно качественнее рубим ножом.
- Снимаем готовый соус с плиты. Ждем, пока остынет. Добавляем компонент с оливками и смешиваем.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)