Мой шестой класс в плане кулинарии ознаменовался тем, что в нашей семье произошли тектонические изменения. Моя городская бабуля Клавдия Владимировна отдала бразды правления на даче невестке, то есть моей маме. Именно тогда был построен знаменитый парник под перцы, который в работе и по сей день. В нашем меню навсегда воцарились болгарские перцы, баклажаны, кабачки и тыквы.
Именно в шестом классе я стала уже полноценной маминой помощницей. Мама приходила с работы, и мы в четыре руки готовили, консервировали, пекли...
Именно в шестом классе стала фантазировать и экспериментировать с рецептами.
1. Фаршированные перцы. Это блюдо впервые приготовила так, как в голову пришло. А именно по рецепту приготовления голубцов, как это делали бабушка и мама. А именно тушили голубцы в глубокой кастрюле с зажаркой из овощей и томатной пасты со сметаной. Просто заменила капустные листья на болгарский перец. С тех пор так и готовлю.
2. Запечённые баклажаны. А вот этот рецепт сразу не получился у меня. Пока не узнала, что баклажаны надо вымачивать в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Зато потом! Баклажаны с помидорами, зеленью, чесноком и сыром типа брынзы -- такая вкуснота. Неземная просто!
3. Пицца. Помню, что впервые попробовала пиццу в гостях у кого-то из одноклассников, и с тех пор она прочно "прописалась" в нашем меню. Только немного видоизменена. В нашем варианте она выглядит вот так примерно.
4. Картошка с тушёнкой.
С шестого класса я стала ходить в турпоходы со школой. И соответственно у нас появилось " походное" меню. Блюда полевой кухни тоже прочно вошли в наше меню.
5. Каша с тушёнкой
Тоже блюдо из походной кухни.
6. Шарлотка с яблоками
Это блюдо навсегда связано у меня с новой соседкой бабушки, которая поселилась в соседней квартире после отъезда прежнего хозяина в Израиль. Соседка, кстати тоже была еврейкой, готовить не любила. Но вот шарлотка у неё бвла шикарнейшая.
7. Манник.
Это один из самых простых и дешёвых бисквитов. Из серии must have среди умелок любой хозяйки. Все мои одноклассницы умели делать манник к чаю.
8. Заливное с хеком
Уже писала о том, что очень любила готовить желе в качестве десерта. И вот мои интересы стали двигаться в сторону старинных русских закусок -- заливных. В рецептуре фигурировали более благородные сорта рыб: стерлядь, осётр, в конце концов судак или щука. Поскольку такая рыба в доме бывала, когда папа съездит на рыбалку по старинным местам ещё его деда, то я не заморачивалась сортом рыбы для своих кулинарных экспериментов, просто шла в магазин и покупала хек, отваривала хек, порезанный на кусочки в бульоне со специями, а также морковку и яйца. Плюс желатин. И немного терпения.
9. Компот из сухофруктов.
Мама с получки всегда ходила на базар. Покупала в основном для меня орехи, гранаты,сухофрукты и мёд. Я была малоежка и ужасная привереда. Поэтому витамины я получала вот в таком виде.Мне нравилось варить компот, наливать его в небольшую пиалу и, вооружившись ложкой, есть, вылавливая фрукты вприкуску с белым хлебом.
10. Запечённые яблоки
Яблок у нас на даче было довольно много. Мы их активно ели и консервировали. И, как настоящие сибиряки, прибирали каждое яблочко. Яблоки запекали для повидла и просто так, посыпав сахаром, на десерт.
11. Запечённое тыквенное пюре.. О, это была песня! Такая нереальная вкусняшка! А делалась проще простого. В ноябре можно доставать из-под кроватей тыквы, которые тихо дозревали в темноте и тепле, порезать мякоть на кусочки и набить полную кастрюлю. Затем чашка воды и пара ложек сахара -- и в духовку до размягчения, потом толкушкой растолочь без фанатизма -- и можно наслаждаться.
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!