Найти в Дзене

Почему нельзя есть сладкое

An apple a day keeps the doctor away
An apple a day keeps the doctor away

Врач запретил сладкое. Первая рекомендация при сахарном диабете - ограничить потребление легкоусваеваемых углеводов. Легкоусваеваемые углеводы - продукты, содержащие большое количество простых (моно - и дисахаридов) углеводов, на переваривание и транспортировку которых организму требуется минимальное количество времени и энергии. Если такая сладость попадает в организм -  быстро постарается усвоить глюкозу: дают много энергии и токсична в высоких концентрациях.

В дикой природе простые сахара встречаются редко - мед, сушеные ягоды, свекла, сахарный тростник, переспевший банан. Легкоувсваеваемые углеводы - энергетический бустер, и такая удача улыбается не каждый день.

Сходите на экскурсию в музей, где выставляют посуду былых времен: экскурсовод расскажет о сахаре. Белый сахар был чрезвычайно дорогим из-за затратных технологий во времена ручного труда. Употребление сахара - привилегия богатейших слоев населения. Тот же экскурсовод поведает о почерневших кариозных и пародонтозы зубах  - символах достатка типа дорогого авто и украшения сегодня.

Думаю, каждый знает что запущенные зубы лечить по стоимости выйдет как новенькая Гранта.

Выше было указано, что за единицу времени в организм попадет много ресурса, который необходимо быстренько преобразовать - отправить в клетки, запасти в жир - эти процессы контролирует инсулин. Организм человека во много приспособлен к жизни в дикой природе, и чаще  ресурс рассчитан на "попробовать мед в конце лета, горсть сушеных ягод осенью", а не на десерт с газировкой трижды в день ежедневно.

Со временем ресурс бета-клеток поджелудочной железы подходит к концу, что приведет к ограничению выделения инсулина и относительному дефициту. Встречаются дефекты действия инсулина, обусловленные снижением количества рецепторов инсулина. Такое бывает при длительном повышении уровня глюкозы крови. Механизмов развития инсулинорезистентности в целом довольно много, в данной статье задача дать начальные знания о том, почему легкоусваемые углеводы - персоны нон грата в рационе у лиц с нарушениями углеводного обмена.

Если интересно почитать о механизмах развития инсулинорезистентности подробно - дайте знать.

Сама глюкоза, сахар в чистом виде продукты нестабильные и требующие специальных условий хранения из-за активности молекул простых сахаров. Сахар в живой природе в чистом виде встречаются крайне редко в виде старого меда, например.  В старом меде можно встретить пчел, которые погибли в сладкой массе. Пчела - сильное насекомое, и, несмотря на то, что пчелы сами делают мед, им тоже может быть много сладкого. Кроме механического склеивания сладкие продукты при контакте с биологичесикми тканями осуществляют гликирование -  биохимический процесс необратимого связывания с остатками глюкозы.

При повышении сахара крови "засахаривается":

- гемоглобин, имеющийся и у здорового человека. Подробнее о гликированном гемоглобине читайте в предыдущих статьях;

- нервная ткань, что вызывает комплекс патологических процессов: проблемы с ногами, работой сердца, кишечника и др.;

- сосуды, питающие органы и ткани;

- сетчатка глаза как высокоспециализированная разновидность нервной ткани. Выделим отдельно - роль зрения в жизни человека слишком велика: с помощью зрения получаем до 70% информации о внешнем мире;

- клетки почек - нефроны, что стремительно снижает способности организма к самоочищению.

Чтобы наглядно представить себе процесс гликирования сварите сахарный сироп и опустите в него кусочек спелого фрукта. Получите вкусненький цукат или варение, но сочного спелого фрукта уже не будет. Такие же процессы происходят и с нашими тканями: высыхают, сморщиваются и умирают, а функцию уже не выполняют.

Ну что, по десерту?