По сути, торт "Крымский каштан", это самый настоящий "Киевский торт", просто под другим названием. Этот торт я попробовала в кофейне, в которой продавались десерты от фирмы Медоборы, мне очень понравился из тортик и я захотела испечь его дома.
Киевский, считается одним из самых вкусных, и самых популярных тортов. На первый взгляд, может показаться, что готовить его очень сложно, но на самом деле всё очень быстро и просто. Правда повозится, придётся.
Крымский каштан, как и Киевский, состоит из двух воздушно-ореховых коржей с безе, в дополнении сливочно-масляного крема. Вроде бы ничего необычного, а как удивительно вкусно! Вкус этого торта влюбляет на всю жизнь. Как по мне, "Киевский" король среди других тортов. А вы пробовали представленный торт? Печёте сами, или покупаете?
Сегодня я предлагаю испечь Киевский торт дома, поверьте, домашний он ещё вкуснее.
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В ТЕЛЕГРАМ
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ОРЕХОВЫЕ КОРЖИ:
На два коржа:
- Белки - 10 штук
- Щепотка соли, ваниль по вкусу
- Сахар - 230 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал - 5 ст. л.
- Орехи (фундук, кешью, грецкий) - 200 г
КРЕМ:
- Сахар - 230 г
- Желтки - 10 штук
- Молоко - 300 мл
- Ваниль - 1 ч. л.
- Сливочное масло 82% - 400 г
- Коньяк или ром - 1 ст. л.
- Какао - 1,5 ст. л.
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ КРЫМСКИЙ КАШТАН
✦ Приготовить ореховые коржи
Орехи для этого торта берите по желанию. Я уже пекла с миндалём, грецким, фундуком и кешью. Самый вкусный торт получается с фундуком и кешью.
Орехи обжарить, остудить, слегка измельчить. Я измельчаю в блендере, можно просто порубить ножом.
Белки отделить от желтков.
В ёмкости соединить белки, соль и ваниль, взбить в пену. Добавить сахар, взбить до крепких устойчивых пиков. Добавить лимонный сок, взбить до более светлого состояния. В миске смешать измельчённые орехи и кукурузный крахмал. В несколько приёмов добавить во взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой. Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментом. Для более пышных коржей, на противень установить два разъёмных кольца диаметром 19-22 см ( у меня 20 см). Кольца использовать не обязательно, но как по мне, так коржи, после сушки не растекаются, а получаются выше и пышнее. Поделить ореховую массу на две части. В каждое кольцо выложить белково-ореховое тесто, разровнять. Если у вас нет разъёмных колец, тогда просто выложите массу на противень с ковриком, сформируйте круг.
Отправить коржи сушится в заранее разогретую до 130° духовку на 2 - 2,5 часа. Если у вас обычная духовка, сушите коржи со слегка приоткрытой дверцей. Коржи должны хорошенько высохнуть и стать твёрдыми. Ориентируйтесь по своей духовке. После сушки оставить коржи на ночь, во выключенной духовке. В идеале коржи в духовке должны отлежаться ночь.
✦ Приготовить крем Шарлотт
В ёмкости соединить желтки, сахар и ваниль, перемешать венчиком. Молоко вылить в сотейник с толстым дном, отправить на плиту и потомить до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить горячее молоко в желтковую массу. Вернуть будущий крем обратно в сотейник. Отправить на плиту, постоянно помешивая венчиком, проварить до загустения. Выложить крем в миску, накрыть пленкой в контакт, полностью остудить. Отправить в холодильник на ночь.
Спустя время, за час до взбивания крема, достать все продукты из холодильника. Масло и заварная основа должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбить до посветления и пышности, понемножку добавить заварной крем, взбить до однородного, гладкого состояния. Добавить коньяк, перемешать. Меньшую часть отложить в отдельную ёмкость, добавить какао, взбить пару минут. У вас должно получиться два крема: сливочный и шоколадный.
✦ Собрать торт
Корж - сливочный крем - корж - шоколадный крем. Бока торта присыпать измельчённым орехом или остатками от коржей. Украсить по своему вкусу.
Любите "Киевский"? Тогда советую попробовать легендарный ✔ ТОРТ "ВЕТКА"
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.