На Украине есть два самых популярных торта, это Киевский торт и торт Ветка. Ещё с детства эти тортики я обожаю и помню как мы с мамой, на праздники, постоянно покупали их для семейного чаепития. Ох, как же было здорово, и как же я обожала эти тортовые покупки к праздникам. Особенно тепло вспоминается Новый Год, на этот праздник у нас обязательно был, если не Киевский торт, тогда Ветка. Детство самая счастливая пора! В те моменты я даже представить не могла, что когда-то, я смогу печь торты сама. Для меня приготовление тортов считалось чем-то фантастическим и нереальным. Так было до 2020 года, теперь я пеку тортики на легке и делюсь рецептами с вами. И это так здорово, ведь я могу повторить любой торт, а так же многие из моих тортов придумываю сама.
Киевский торт в моей коллекции уже есть, а теперь будет и Ветка.
✓ Все мои тортики можно посмотреть в инстаграме по хештегу #Тортоната.
А вы пробовали представленные торты? Внутри торта Ветка воздушные бисквитные коржи, хрустящая ореховая прослойка из безе, кешью и фундука, а так же ароматный масляный крем с коньяком. Вкусно до безумия! И так просто готовить. Обязательно попробуйте.
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
БИСКВИТ:
- Яйцо – 4 штуки
- Сахар – 150 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ваниль, щепотка соли
- Подсолнечное масло без запаха – 30 мл
ОРЕХОВЫЙ КОРЖ:
- Белок – 3 штуки (90 г)
- Сахар - 100 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мука – 15 г
- Орехи - 60 г
- 1 ч. л. ванильного сахара.
КРЕМ ШАРЛОТТ:
- Сливочное масло (82,5 %) - 300 г
- Сахар - 270 г
- Желток – 3 штуки
- Молоко – 200 мл
- Коньяк - 1 ст. л.
- Ваниль
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:
- Сахар - 70 г
- Вода - 80 мл
- Коньяк - 1 ст. л.
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ВЕТКА
✦ Приготовить бисквит
Белки отделить от желтков. В глубокой ёмкости соединить белки, ваниль, соль и сахар (50 г отложить в желтки), взбить миксером до крепких пиков. В отдельной миске взбить желтки и сахар до пышности, добавить масло, перемешать. Объединить обе массы, аккуратно перемешать венчиком. Смешать муку с разрыхлителем, просеять в общую массу. Дно формы (22 см) застелить пергаментом, выложить бисквитное тесто. Отправить бисквит выпекаться в заранее разогретую до 170℃ духовку на 40-50 минут. Во время выпечки, духовку не открывать! Спустя 40 минут, проверить готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит остудить на решетке, обернуть плёнкой, отправить в холодильник на ночь (по желанию). Срезать у бисквита шапочку, измельчить блендером в крошку. Разрезать бисквит на два коржа.
✦ Приготовить ореховый корж
Обжаренные орехи немножко измельчить (можно любые орехи, по классическому рецепту это фундук, кешью, грецкий). Соединить белки, ваниль, соль, сахар, взбить до посветления и пышности, добавить лимонный сок, взбить до крепких устойчивых пиков. Добавить орехи, перемешать. При помощи разъемного кольца 20 см выложить массу на противень застеленный ковриком. Снять кольцо. Отправить безе сушиться в заранее разогретую до 150° духовку без конвекции на 5 минут, затем снизить градус на 100° и сушить 1,5 часа. Аккуратно корж хрупкий. Остудить на решетке.
✦ Приготовить крем
В сотейнике соединить желтки и сахар, взбить венчиком. Вылить молоко, отправить на плиту и постоянно помешивая заварить до лёгкого загустения (варить 4 минуты после закипания). Добавить ваниль, перемешать. Переложить массу в тарелку, накрыть плёнкой в контакт и полностью остудить. Спустя время мягкое сливочное масло взбить до посветления и пышности. Добавить по одной ст.л. заварную массу, взбить. В конце добавить коньяк, перемешать. Чтобы крем не расслоился, все продукты должны быть комнатной температуры.
✦ Приготовить сироп для пропитки
сотейнике соединить воду и сахар, отправить на плиту. Как только хорошо прокипит снять с плиты. Перелить в тарелку, добавить коньяк. Перемешать. Остудить. Пропитать два коржа.
Собрать торт. Корж – крем – ореховый корж – крем – бисквит - крем. Бока присыпать бисквитной крошкой. Украсить по своему вкусу.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.