Найти в Дзене
Что в тарелке?

Белок. Для чего и сколько нужен? Преимущества животных источников белка

Источники белка
Источники белка

Ты – то, что ты ешь

Нестареющая классика

Последний макронутриент по дате появления на канале, но не по значению - Белок.

Он же убийца почек, и печень конечно от него отвалится, и животный белок гниёт в человеке, а растительный нет, но при этом растительный белок аналогичен животному – радикальные веганы, привет, если вы сюда попали.

Реальность как всегда отличается от страшилок из медиа. Сегодня мы познакомимся с важнейшим элементом пищи, узнаем, для чего он нам необходим, сколько нужно его потреблять и почему растительные источники белка всё-таки уступают животным. Прекрасно понимаю, что для многих эта информация известна, но этот канал образовательный и основы на нём обязательно будут рассказаны.

Что такое белок?

Белок – это высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из α-аминокислот, соединённых пептидной связью. Более просто: из двух аминокислот образуется дипептид, из дипептидов полипептиды, а из них уже молекулы белка.

С точки зрения оценки пищевой ценности белка основным критерием является наличие и количество в нём определённых аминокислот – незаменимых, неспособных синтезироватся человеком. Их 9 штук - фенилаланин, валин, треонин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, лизин и гистидин.

Для чего белок нужен?

Количество функций у белка самое высокое из троицы макронутриентов (белки, жиры, углеводы).

Основные функции белка:

· Каталитическая

Лучшим примером проявления данной функции являются ферменты – катализаторы белковой природы. Например, пищеварительные ферменты, которые, как известно, расщепляют потребляемую пищу (амилазы, протеазы, липазы).

· Структурная

Мышцы, суставы, кости, внутренние органы, мозг – всё имеет в своём составе белок в тех или иных количествах

· Защитная

Физическую защиту обеспечивает, прежде всего, белок коллаген – важнейших компонент костей, хрящевой ткани и глубоких слоёв кожи.

Также белки обеспечивают химическую защиту организма, связывая токсины. У человека важную роль в данном процессе играют ферменты печени.

И конечно белки необходимы для построения новых клеток иммунной системы.

· Сигнальная

Белки передают сигналы между клетками, тканями, органами и организмами. Классический пример – работа гормонов. Например, инсулин – гормон белковой природы.

· Транспортная

Пример данной функции – белок гемоглобин, транспортирующий кислород.

· Моторная

Класс белков, который называется моторным, обеспечивает движение мышц. Например, миозин – белок, составляющий 40-60% белков в мышцах человека.

И когда кто-либо утверждает, что белки не нужны, либо их нужно очень мало, следует вспомнить обо всём списке функций белка в организме.

Сколько есть белка?

Интервал для потребления белка от 1.3 гр/кг массы тела до 2.2. Больше можно, хотя зачастую не нужно, меньше нежелательно, современные данные показывают, что норма 0,8 гр/кг массы тела -практически всегда слишком мало. Потребность в белке возрастает при стрессах и физических нагрузках.

A review of issues of dietary protein intake in humans - PubMed

Растительный или животный?

Данная тема связана с огромным количеством ошибочных стереотипов, её нужно будет раскрыть отдельно и более подробно. Вкратце, отсутствие животного белка является неоптимальным для поддержания здоровья по следующим причинам:

· Малое количество белка на 100 грамм.

Если вам начинают рассказывать про чудесные соевые бобы, до 35 гр. на 100 грамм, отправляйте сажать этих людей бобовое зёрнышко и ждать волшебную лозу. При готовке концентрация белков в бобовых и крупах снижается, так как они впитывают воду. В мясе же наоборот увеличивается.

· Побочная нагрузка.

Растительные источники белка всегда несут вместе с белком солидное количество углеводов и/или жиров, представленных чаще всего ПНЖК. Это не позволяет набирать адекватное КБЖУ без применения животных источников белка.

· Аминокислотный профиль.

Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот по отдельности, потому их необходимо комбинировать, что усложняет составление и потребление подобного рациона.

· Худшая усвояемость.

Согласно МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, животный белок усваивается на 93-96%, растительный на 62-80% (кроме концентратов и изолятов белка), белок из грибов на 20-40%. Соответственно растительного белка нужно потребить в большем количестве, чем животного.

· Меньшее количество витаминов и минералов.

Качественные источники животного белка (красное мясо, печень) зачастую содержат также витамины и минералы в более доступной для человека форме. Но некоторые из витаминов и минералов проще получить из растительных источников. Данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.

Но всё это не отменяет возможности сочетать животные и растительные источники белка в рационе. Главное, не отказываться от продуктов животного происхождения. Вышеупомянутые МР 2.3.1.2432—08 устанавливают минимального количество белков животного происхождения – 50% для взрослых и 60% для детей.

Выводы:

1. Количество функций белка в организме человека очень велико. Соответственно его недостаточное потребление увеличивает различные риски для здоровья человека.

2. Оптимальным количеством белка являет интервал от 1.3 до 2.2 гр/кг массы тела.

3. Животные источники белка имеют ряд преимуществ перед растительными, поэтому крайне нежелательно отказываться от продуктов животного происхождения в рационе.

Всегда рад делиться знаниями. Хорошего дня, вкусной и полезной еды.

© Александр Иванов.

Лучшая благодарность автору – подписка на канал, «лайки» (не собаки), комментарии.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются