Найти тему
Древнейший миф об ужасной канцерогенности красного мяса
Спустя некоторое время отсутствия, возвращаюсь с разбором пищевого мифа, который, кажется, старше Египетских Пирамид. Действительно странно, что в 21 веке кто-то ещё верит, а некоторые неосведомленные/злонамеренные люди ещё и распространяют убеждение о вреде красного мяса. Красное мясо = рак кишечника и другие виды рака, как всё ещё убеждены многие. Разумеется это не так. Отвечаю на многочисленные вопросы «Откуда?» и «Почему?». А ВОЗ и ныне там или с чего всё началось. Достаточно расхожее утверждение:...
126 читали · 2 года назад
Разбор основных ошибок при расчёте КБЖУ
Подсчёт КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) является самым эффективным методом контроля веса и качества питания. Но им нужно уметь пользоваться. В данной статье будут рассмотрены только основные ошибки, возникающие при применении данного метода. Рассмотрены они будут на примере похудения, но всё это применимо и для набора веса, при условии адаптации. Тому как правильно считать КБЖУ будет посвящена следующая статья. Чтобы избежать классических ошибок, таких как рационы калорийностью меньше основного...
101 читали · 2 года назад
Белок. Для чего и сколько нужен? Преимущества животных источников белка
Ты – то, что ты ешь Нестареющая классика Последний макронутриент по дате появления на канале, но не по значению - Белок. Он же убийца почек, и печень конечно от него отвалится, и животный белок гниёт в человеке, а растительный нет, но при этом растительный белок аналогичен животному – радикальные веганы, привет, если вы сюда попали. Реальность как всегда отличается от страшилок из медиа. Сегодня мы познакомимся с важнейшим элементом пищи, узнаем, для чего он нам необходим, сколько нужно его потреблять и почему растительные источники белка всё-таки уступают животным...
2 года назад
Фруктоза или что общего между фруктами, сладкими десертами и мёдом?
Продолжая рассказ об углеводах, важно остановиться на самом неоднозначном их представителе. Даже очевидно вредном, при превышении дневных норм потребления. Речь о фруктозе. Что это за углевод? Фруктоза – это моносахарид, основными источниками которого являются фрукты, мёд, ягоды и всё, содержащее сахар, так как сахароза (сахар) – это глюкоза + фруктоза. Также существует полисахарид – инулин, который состоит из множества молекул фруктозы, он содержится например, в клубнях топинамбура. Этот полисахарид...
2 года назад
Углеводы и почему их не нужно бояться?
Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые организму человека в больших количествах (десятках грамм). Их всего 3 – белки, жиры и углеводы. Каждому из этих трёх незаменимых веществ достаётся критика от различных медиа, все макронутриенты обвиняют в страшных болячках, смертях и ужасной жизни. И все люди, рассуждающие сугубо крайностями, имеют свойство ошибаться. Истина где-то посередине и практически все продукты можно потреблять в определённых количествах. Сегодня пишу про углеводы и то, с чем их едят...
2 года назад
Холестерин, друг или враг? Давайте знакомиться
Сегодняшнее заседание посвящается ещё более страшному врагу…, или незаменимому помощнику? Знакомьтесь – тот, кто вместе с жиром ходит по сосудам людей и их заклеивает (конечно же, штука) – Холестерин. Наука, в отличие от вездесущих маркетологов, более разумна и к холестерину относится не столь однозначно. Холестерин, он же холестерол— органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех животных, в том числе и человека. Холестерин это не жир, хотя и обладает некоторым сходством. На самом деле он относится к классу жирных спиртов...
2 года назад
20 простых советов по питанию и образу жизни для улучшения здоровья, похудения или набора массы при желании.
Советы между собой не связаны, если получается внедрить хоть что-то – уже хорошо. При наличии некоторых заболеваний стоит обсудить их со своим лечащим врачом, но для большинства читателей эти советы будут полезны. 1. Похудеть - это далеко не всегда означает стать более здоровым. Снизить вес можно разными способами, за некоторые из которых организм вам не скажет спасибо. 2. Похудеть и избавиться от лишнего жира – не синонимы. Берегите мышцы – они берегут нас. 3. Достаточное количество белка – от 1...
2 года назад
Осенний напиток - альтернатива глинтвейну, простой способ приготовления
Осень, дорогие читатели. Большинство из нас проживает в прекрасном северном крае и как минимум что-то слышало про вкусные осенние ягоды. Клюква, брусника, черника. Безусловно, перечь витаминов и минералов в этих ягодах велик, но их количество увы скромно. В значимых количествах содержат Витамин С и пищевые волокна, на этом всё. Чтобы закрыть норму витамина С нужно съесть 400-600гр клюквы, а например норму витамина PP - около 5 килограмм. Сегодняшняя заметка посвящена не пользе, а вкусу :) Из всех...
2 года назад
О жирах - пользе, вреде и популярных заблуждениях
Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза Парацельс Познакомьтесь – животный ЖИР! Главный враг человечества! Или это миф, продвигаемый современными маркетологами? Давайте разбираться. Для самых внимательных и терпеливых статья. Краткие выводы в конце. Приятного прочтения. Необходимо помнить о том, что демонизация макро- и микронутриентов не допустима. В меру потреблять можно практически всё, главное уметь рассчитать эту меру...
2 года назад
Новый канал о еде - знакомство
Всем доброго дня! Расскажу о будущем канала. Высшее образование пищевой направленности, самообразование по теме, изучение нутрициологии – ознакомительная информация обо мне – авторе публикаций. К сожалению, на просторах интернета очень много недостоверной, странной и подчас вредной информации о питании. Различные мифы и заблуждения, начинающиеся от относительно невинного: не есть после 6ти, до весьма опасного: всем нужно становиться веганами/сыроедами. Что здесь будет: 1. Информация образовательного характера, чтобы лучше понимать из чего состоит еда...
2 года назад