Термин "Бездрожжевой хлеб" активно стал использоваться чуть больше 10 лет назад и обозначает он то, что приготовление проходит без использования промышленных дрожжей, те на закваске.
Но является ли заквасочный хлеб бездрожжевым? Нет. Потому что в закваске присутствуют так называемые дикие природные дрожжи.
Закваска- не что иное как продукт брожения муки и воды. На поверхности зерна находятся молочнокислые бактерии и одноклеточные грибы(дикие дрожжи). Когда мы смешиваем муку с водой и оставляем в теплом месте, мы активируем процесс расщепления крахмалов до простых сахаров, которые и служат пищей для диких дрожжей. Они начинают активно расти и размножаться, в процессе выделяя газ, который придает воздушность и пористость нашей закваске и тесту.
В процессе брожения, мука расщепляется на простые вещества, за счёт чего, хлеб на закваске лучше усваивается организмом.
Опасна ли домашняя закваска? Однозначно нет. В процессе брожения рН закваски меняется и равен от 3,5-5, а при такой кислотности патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка или ботулина не размножаются.
Каждая закваска уникальна, как и хлеб, который из нее получится. Так что если вы ещё не пробовали печь хлеб на закваске, рекомендую. Это очень вкусно и интересно.