Сделать яблочный уксус в домашних условиях совсем не сложно. Для этого понадобится минимум ингредиентов и немного времени, если не учитывать выдержку. В идеале для такого уксуса нужно использовать домашние яблоки. Отлично подойдут упавшие яблоки с подбитыми боками, но без гнили.
Кстати, в конце статьи есть видео приготовления яблочного уксуса.
Как сделать яблочный уксус без дрожжей (3-5%)
- Измельчите яблоки вместе с кожурой любым удобным способом (без сердцевины). Можете воспользоваться мясорубкой, блендером, теркой, очень мелко нарезать ножом, — главное, чтобы кусочки получились очень маленькие. Не страшно, если яблоки превратятся в пюре в процессе измельчения.
- Переложите измельченные яблоки в трехлитровую банку, засыпьте сахаром и залейте водой. У вас должна получиться густая масса.
- Накройте горлышко банки хлопковой тканью и закрепите резинкой или лентой. Не используйте марлю, так как через нее в банку могут попасть насекомые.
- Оставьте банку со смесью бродить при комнатной температуре. Раз в день банку нужно открывать и перемешивать яблочную массу. Примерно через пару дней яблоки начнут бродить, сверху появится характерная светлая пенка.
- Через 10-15 дней, когда брожение закончится, процедите массу через дуршлаг. Если вы измельчили яблоки в пюре, процедите будущий уксус через белую хлопковую ткань или 4-6 слоев марли.
- Процеженную яблочную жидкость перелейте в банку, добавьте сахар, хорошо перемешайте и закройте крышкой или тканью.
- Банки уберите в темное место для дозревания уксуса. Раз в месяц проверяйте готовность уксуса. Уксус будет готов, когда он посветлеет, осадок соберется на дне, а на поверхности жидкости образуется тонкая светлая уксусная пленка на весь диаметр банки.
- Вызревший уксус процедите через ткань. Процедите только светлую часть уксуса, осадок процеживать не нужно. Разлейте по бутылкам или банкам, плотно закройте крышкой. Уксус готов к использованию.
На заметку
- Правильно приготовленный уксус будет прозрачным и почти без осадка. Цвет зависит от сорта яблок и выдержки уксуса.
- Процеживать яблочную массу после брожения желательно 2-3 раза, чтобы удалить всю мякоть. Тогда в уксусе почти не будет осадка.
- Если не перемешивать яблоки во время брожения, то на поверхности может появиться плесень. Плесень также может появиться, если в помещении недостаточно тепло. Для брожения температура должна быть не ниже +22°C.
- Вода должна быть комнатной температуры. Можно использовать родниковую или воду из крана, если вы используете фильтры.
- Во время дозревания уксуса банки должны находиться в покое. Нельзя тревожить будущий уксус, так как это увеличит время дозревания и образования уксусной пленки.
- После процеживания, в будущий уксус вместо сахара можно положить мед.
- Нельзя использовать для приготовления уксуса пластиковую и алюминиевую посуду.
Ингредиенты
- Яблоки - 2 кг;
- Сахар - 100 г для яблочной массы и 2-3 ст. л. после процеживания;
- Вода - 2 л (на 1 кг яблок нужно 1 л воды).