Найти тему

Они были в меню самых первых ресторанов. История древнего фастфуда

История этой еды уходит корнями в V век до нашей эры. В Японии начинает развиваться рисоводство, пришедшее из Китая и вместе с ним, осваивается новый способ консервации и хранения свежевыловленной рыбы.

Очищенную рыбу складывали в бочки прослаивая рисом и начинался процесс ферментации. Зерна при этом выделяют уксус, который консервирует рыбу.

Напоминает наше квашение капусты. Ферментацией пользовались и многие другие народы, например, корейцы тоже издревле квасили овощи, а скандинавы рыбу, только другим способом.

Коллаж автора
Коллаж автора

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Спустя некоторое время рыбу доставали и употребляли в пищу, а рис выбрасывали. Этот способ японцы назвали нарэ суши, дословно – кислые суши.

С течением веков квашеный рис тоже стали использовать в пищу вместе с рыбой и с XIV века блюдо завоевывает популярность, несмотря на ужасную вонь.

В начале XIX века в городе Эдо (будущий Токио), один предприимчивый молодой человек по имени Йохей Ханай экспериментировал с разными вкусами суши, стараясь сделать их вкус более утонченным и подходящим для избалованных жителей столицы.

Именно он придумал варить рис в уксусе, что позволило сделать крупу компактной и податливой. Из нее стало просто слепить шарик, на который и клался тонкий кусочек рыбы.

Это шарики с рыбой и стали суши нигири, что означает еду, которую нужно есть руками. Да, изначально их ели только руками и для этого существовало правило. Суши брали пальцами, обмакивали в соевый соус рыбной стороной и клали в рот рыбой на язык.

Это блюдо быстро завоевало популярность, суши стали подавать в публичных местах и даже на традиционных театральных представлениях. Суши стали идеальным перекусом.

Распространению суши по всему миру поспособствовал кинематограф. Однажды японский повар Нобу Матсухиса покинул родину и путешествовал некоторое время по Южной Америке, осваивая новые продукты. Некоторое время ему удалось пожить даже на Аляске.

По окончании своих путешествий он открыл свой ресторан в Голливуде. Японская кухня произвела неизгладимое впечатление на актера Роберта де Ниро, который и ввел моду на суши среди голливудской тусовки.

Актер быстро подружился с шеф-поваром и впоследствии они открыли известную сеть ресторанов японской кухни по всему земному шару.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!