Овсянка считается чуть ли не самым главным продуктом диетического питания. Но так ли овсянка полезна на самом деле? Давайте разбираться.
Из чего делают овсяные хлопья
Распространенный вопрос: из чего же делают овсяную крупу? Он возникает по причине того, что название крупы не совпадает с названием злака, из которой ее получают.
Овсяные хлопья получают из цельного овса, либо из его очищенной крупы. Второй вариант является самым распространенным и удобным.
Процесс изготовления овсяных хлопьев делится на три этапа:
- Подготовка зерна;
- обрушивание зерна;
- расплющивание зерна.
Подготовка
С помощью сепаратора выполняется очистка овса от мусора и другого зерна. Затем все это сортируется и выбираются только крупные зерна. В зерномоечной машине зерна промываются, а затем пропаривается несколько минут при температуре в сто градусов. Затем производится сушка и сортировка, во время которой оболочка зерен высыхает и становится легко отделимой.
Обрушивание зерна
Крупу обрушивают в наждачной машине, а затем отделяется от лузги и избавляется от раздробившихся ядер в сепараторе. Это действие позволяет избежать попадание некачественной крупы. Перед тем, как отправить крупу на расплющивание ее еще раз очищают от шелухи и мелкой пыли в падди-машине.
Расплющивание
После двух предыдущих этапов остается только чистая крупа без примесей, которую можно отправить на конечный этап. Но перед эти крупу пропаривают в течении пары минут, затем, в течении получаса, ее держат в бункере с повышенной влажностью, чтобы она не крошилась во время дробления. На финальном этапе специальный станок делает из крупы хлопья с толщиной в 0,4 миллиметра. В конечном счете их еще раз отделяют от примесей, охлаждают и подсушивают.
История овсянки
Овес появился на территории Китая и Монголии много веков назад. Местные жители считали овес сорняком, ведь произрастал он на рисовых полях, мешая ему. Овсом кормили скот и спустя большое количество времени люди поняли, что его можно употреблять в пищу и людям. Так овес распространился по Востоку и овсяные поля стали такими же большими, как и рисовые.
В Европу овес попал в 1 веке до нашей эры. Хотя древние римляне и смеялись над тем, что кто-то делает из него муку.
Но в России овсянка была повседневной пищей уже в 7 веке. Из нее готовили каши и муку.
Полезные свойства овсянки
Какие полезные свойства остаются у овсяных хлопьев после всех этапов обработки?
В овсяных хлопьях остается большое количество витаминов (А, В, Е, РР, Н), а также минералы (марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор, сера), кислоты (малоновая, щавелевая, эруковая, пантотеновая), ниацин, пиридоксин, белки и пищевые волокна.
Полезные свойства овсянки:
- снижает боли в суставах;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет пищевых волокон;
- хорошо влияет на волосы, ногти и кожу;
- понижает уровень плохого холестерина в крови;
- расширяет мелкие сосуды мозга;
- выводит токсины и шлаки;
- нормализует обмен веществ;
- повышает работоспособность;
- хорошо влияет на психоэмоциональное состояние.
Овсянка способна зарядить энергией на долгое время и не зря признана диетическим продуктом. Если вы приняли решение избавиться от лишнего веса, то овсянка – идеальный вариант здорового и низкокалорийного завтрака.
Приобрести невероятно полезную овсянку вы можете в нашем магазине, а также многие другие продукты для полезного питания.