Найти в Дзене
ВЫШНИЙ ГОРОД

Так ли на самом деле полезна овсянка?

Оглавление

Овсянка считается чуть ли не самым главным продуктом диетического питания. Но так ли овсянка полезна на самом деле? Давайте разбираться.

Из чего делают овсяные хлопья

Распространенный вопрос: из чего же делают овсяную крупу? Он возникает по причине того, что название крупы не совпадает с названием злака, из которой ее получают.

Овсяные хлопья получают из цельного овса, либо из его очищенной крупы. Второй вариант является самым распространенным и удобным.

Процесс изготовления овсяных хлопьев делится на три этапа:

  1. Подготовка зерна;
  2. обрушивание зерна;
  3. расплющивание зерна.

Подготовка

С помощью сепаратора выполняется очистка овса от мусора и другого зерна. Затем все это сортируется и выбираются только крупные зерна. В зерномоечной машине зерна промываются, а затем пропаривается несколько минут при температуре в сто градусов. Затем производится сушка и сортировка, во время которой оболочка зерен высыхает и становится легко отделимой.

Обрушивание зерна

Крупу обрушивают в наждачной машине, а затем отделяется от лузги и избавляется от раздробившихся ядер в сепараторе. Это действие позволяет избежать попадание некачественной крупы. Перед тем, как отправить крупу на расплющивание ее еще раз очищают от шелухи и мелкой пыли в падди-машине.

Расплющивание

После двух предыдущих этапов остается только чистая крупа без примесей, которую можно отправить на конечный этап. Но перед эти крупу пропаривают в течении пары минут, затем, в течении получаса, ее держат в бункере с повышенной влажностью, чтобы она не крошилась во время дробления. На финальном этапе специальный станок делает из крупы хлопья с толщиной в 0,4 миллиметра. В конечном счете их еще раз отделяют от примесей, охлаждают и подсушивают.

История овсянки

Овес появился на территории Китая и Монголии много веков назад. Местные жители считали овес сорняком, ведь произрастал он на рисовых полях, мешая ему. Овсом кормили скот и спустя большое количество времени люди поняли, что его можно употреблять в пищу и людям. Так овес распространился по Востоку и овсяные поля стали такими же большими, как и рисовые.

В Европу овес попал в 1 веке до нашей эры. Хотя древние римляне и смеялись над тем, что кто-то делает из него муку.

Но в России овсянка была повседневной пищей уже в 7 веке. Из нее готовили каши и муку.

Полезные свойства овсянки

Какие полезные свойства остаются у овсяных хлопьев после всех этапов обработки?

В овсяных хлопьях остается большое количество витаминов (А, В, Е, РР, Н), а также минералы (марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор, сера), кислоты (малоновая, щавелевая, эруковая, пантотеновая), ниацин, пиридоксин, белки и пищевые волокна.

Полезные свойства овсянки:

  • снижает боли в суставах;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет пищевых волокон;
  • хорошо влияет на волосы, ногти и кожу;
  • понижает уровень плохого холестерина в крови;
  • расширяет мелкие сосуды мозга;
  • выводит токсины и шлаки;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • хорошо влияет на психоэмоциональное состояние.

Овсянка способна зарядить энергией на долгое время и не зря признана диетическим продуктом. Если вы приняли решение избавиться от лишнего веса, то овсянка – идеальный вариант здорового и низкокалорийного завтрака.

Приобрести невероятно полезную овсянку вы можете в нашем магазине, а также многие другие продукты для полезного питания.

Еда
6,93 млн интересуются