Найти тему
Кулинарные истории

Драгомировская каша — любимое блюдо Николая II


Интересно, что царь Николай II был достаточно неприхотлив в еде. Он соблюдал посты, питался умеренно и предпочитал простые блюда.

При дворе даже шутили, что если бы не императрица, то царь бы мог питаться только щами и кашей.

Фото: Император Николай II с сыном Алексеем
Фото: Император Николай II с сыном Алексеем

В юности Николай любил печь картофель на костре в саду Аничкова дворца. Впоследствии, император с сыном не раз вместе пекли картошку в Александровском парке Царского Села.

Когда началась Первая мировая война и Николай II стал верховным главнокомандующим, он окончательно перешел на простые блюда. К примеру, по утрам семья Романовых часто пила чай без сахара с лепешками.

«Благодаря войне я понял, что простые блюда гораздо вкуснее сложных», — рассказал как-то Николай Второй генералу Мосолову.

Постоянным блюдом в рационе императора были различные каши. Самой любимой кашей Николая была «драгомировская» каша. Её подавали к царскому столу почти каждый день.

Происхождение этого блюда окутано тайной. Не известно, кто его придумал и ввёл в императорское меню.

Известно только, что каша названа в честь великого русского генерала Михаила Ивановича Драгомирова.

Что же представляет собой эта каша?

Оказывается, «драгомировская» каша — это гречка с грибами! Но не простая гречка, а по-царски. Гречку варили с добавлением сливок, а грибы жарили в сливках. Кашу выкладывали на блюдо слоями, чередуя грибы и гречку. Сверху блюдо поливали грибным соусом.

Каша получалась не только вкусной, но и очень сытной. Не удивительно, что царь так любил это блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются