Думаю, каждая хозяйка хоть раз, да задумывалась, выкинуть или нет веточки укропа, что делать с 2-мя ложками варенья на дне банки и на самом ли деле кто-то варит джем из арбузных корок. Бывало? Вот и я прикинула - а так ли правильно выбрасывать остатки продуктов: банановые шкурки, мандариновые корочки, выливать в раковину рассол от огурцов и жидкость из-под кукурузы и зеленого горошка.
Посмотрела - столько рецептов для экономных кулинаров придумано, а мы выбрасываем такие нужные при готовке остатки еды. И пюре детское недоеденное из баночки можно в дело пустить, и ненужное уже из-за возраста детское питание из коробки. Про скисшее молоко даже писать не нужно - почти все его в тесто на блины, оладьи, пироги добавляют, или творог, сыр варят.
Я же более интересные рецепты для вас (и для себя) нашла: из банановых шкурок, с мандариновыми корками и луковой шелухой. Попробуем поэкономить креативно? Чтоб без отходов, но вкусно? Ловите рецепты для бережливых хозяек на любой вкус.
Джем из неочищенных мандаринов
Кто-то, как мой сын, сушит корочки от мандаринов и добавляет их в чай при заваривании. Кто-то (как я) измельчает засушенные корочки и щепотку потом в тесто для кекса для аромата вмешивает.
А вот варить джем из мандаринов, даже не очищая их от корочек, не все пробовали, и зря. Он и вкусный, и красивый на вид. А если ещё веточку мяты или сосны добавить при варке, аромат точно очарует.
Пожалуйста, на канале известного кулинара есть рецепт, можете попробовать приготовить. Да и в интернете таких идей полно.
Сырники с овощным или фруктовым пюре из баночек
Покупаете ребенку пюрешки, а он не доедает? Не выбрасывайте. Добавьте его в тесто для сырников, блюдо сразу получит новый вкус. Или те же сырники подайте с пюре, как с топингом. Овощное пюре можно в рагу отправить, фруктовое - в начинку для пирогов.
Печенье на рассоле
Этот рецепт знаком многим советским хозяйкам, помните вкус вкусняшек? И от огурцов можно рассол слить, и с помидоров. И главное, бюджетный рецепт, ни яиц не надо в тесто, ни молока. Пробовали такие хрустящие печенья?
Пожалуйста, и рецепт нашла без проблем, вспомните детство и приятного аппетита!
Зефир на аквафабе
Не пугайтесь незнакомого слова, аквафаба - это всего лишь жидкость из банок консервированной кукурузы, фасоли, горошка, то, что вы часто сливаете в раковину за ненадобностью. А зря. Потому что этот белковый раствор отлично взбивается в пену, также как и яичные белки. И безе можно испечь, и зефир сделать вкусный.
Кстати, взбив жидкость из-под зеленого горошка для зефира, туда же и остатки варенья из вазочки можно вмешать, получится уже фруктовый зефир. Не верите? А я рецептом докажу, их множество придумано, попробуйте.
Вареное в луковой шелухе сало или мясо
Ну, этот рецепт бюджетным не назовешь, зато как вкусно получается, ммм. Мы такое сало зимой делаем, муж прослойки с ребрышками и мясом покупает, варю ему. Просто нарезаю кусочками, засыпаю 2-мя горстями луковой шелухи, добавляю по вкусу специи, лавр, соль. Остужаю, натираю перцем и чесноком - и в морозилку.
Пробовали такое сало или мясо? Шелуха и цвет копченый дает, и привкус интересный.
Соус из стеблей укропа и петрушки
Не выбрасывайте веточки укропа, петрушки, их можно мелко порезать, смешать со сметаной, майонезом, специями, получится отличный соус. Можно и чеснок добавить, и любимые приправы.
А можно просто опустить обвязанный ниткой пучок стеблей в суп, перед подачей достать. Аромат будет потрясающий.
Можно и оладьи, кексы, пирог на кефире испечь, скисшем молоке, и суп из остатков овощей сварить, и компот от яблочных сердцевин. И даже квас поставить на банановой кожуре, добавив для брожения ложку сметаны со дна пачки. Через пару недель можно будет пить.
Главное - использовать не испорченные продукты, а свежие остатки.
Делаете так? Что вы готовите из остатков еды в холодильнике? Делитесь рецептами для экономных прямо в комментариях к этой статье!