Сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из моих любимых джемов. Процесс приготовления очень простой, зато результат получается потрясающим. Кстати, вкус этого мандаринового джема можно разнообразить разными специями, в процессе варки добавив гвоздику, кардамон и корицу. Давайте готовить.
Ингредиенты для джема из мандаринов:
- Мандарины 1 кг
- Сахар 1 кг
Пошаговый рецепт, как приготовить джем из мандаринов
Мандарины тщательно мою и очищаю от хвостиков.
Перекладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Кстати, для этого рецепта лучше всего выбирать плоды без косточек. Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю еще 1 минуту.
Сливаю кипяток, снова заливаю холодной водой и провариваю мандарины. Повторяю эту процедуру 3 раза. Она называется бланширование – так я избавляюсь от горечи мандариновой кожуры.
После бланширования заливаю мандарины водой и довожу до кипения. Варю на медленном огне в течение часа, а затем сливаю воду.
Пробиваю мандарины с помощью погружного блендера до состояния пюре.
Добавляю столько же сахара, сколько и мандаринов. Хорошенько перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу массу до кипения и варю еще 10 минут при постоянном помешивании.
Еще горячий джем разливаю по заранее стерилизованным банкам и закручиваю крышками. Остывший джем храню в холодильнике. И не переживайте, после остывания он сильно загустеет.
Джем получается ярко-оранжевым и нереально ароматным. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в торты и другие десерты. А какой ваш любимый джем?