Несмотря на то, что торт «Красный бархат» выглядит очень эффектно, готовить его совсем несложно. Этот яркий и праздничный десерт точно станет украшением любого стола. Давайте готовить.
Пошаговый рецепт, как приготовить «Красный бархат»
Бисквит
- Мука 340 г
- Сахар 300 г
- Какао 5 г
- Соль щепотка
- Разрыхлитель 5 г
- Сода 3 г
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло 300 г
- Кефир 280 г
- Краситель 2 ч. л.
В глубокой емкости объединяю все сухие ингредиенты и перемешиваю. Добавляю растопленное сливочное масло, яйца, красный краситель и кефир (вместо кефира можно использовать простоквашу или другой кисломолочный продукт). Замешиваю тесто миксером.
Разливаю тесто по формам (у меня диамотром 18 см) и отправляю выпекаться примерно на 45 минут при 170°С.
После выпекания даю бисквитам немного остыть и вынимаю из формы. Заворачиваю в пищевую пленку и убираю на 3–4 часа в холод. За это время влага внутри бисквитов равномерно распределиться и коржам не понадобится дополнительная пропитка.
Крем
- Сметана 10–20% 450 г
- Яйца 3 шт.
- Мука 75 г
- Крахмал 10 г
- Сахар 100 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Сливочное масло 400 г
В кастрюлю с толстым дном отправляю все ингредиенты, кроме сливочного масла. Ставлю на средний огонь и при постоянном помешивании довожу массу до загустения.
В процессе масса может начать комковаться – не пугайтесь, так и должно быть. Чтобы разбить комки, я использую миксер.
Как только масса стала густой и плотной, снимаю кастрюлю с огня и перекладываю крем в чашу. Накрываю крем пищевой пленкой в контакт и оставляю до полного остывания, а затем убираю в холодильник на 1 час для стабилизации.
В отдельной емкости взбиваю мягкое сливочное масло до посветления и увеличения в объеме.
Добавляю к маслу охлажденный заварной крем и взбиваю до кремообразного состояния.
Сборка
Прежде чем собирать торт, я обрезаю коржи кондитерским кольцом. Поскольку при выпекании краситель сгорает, то по краям бисквит получается блеклым. Но этот шаг можно спокойно пропустить.
Каждый бисквит разрезаю вдоль пополам, чтобы в итоге получилась 4 коржа.
На блюдо для сборки выкладываю немного крема, чтобы торт не «ездил». Выкладываю корж, покрываю его кремом и делаю то же самое с остальными коржами. Также покрываю кремом верх и бока торта и равномерно распределяю.
Украсить торт можно чем угодно. Я решил использовать взбитые сливки и свежую клубнику.
Вы только посмотрите, как фантастически торт выглядит в разрезе. Мягкие бархатистые коржи идеально сочетаются с нежным сливочным кремом. А вы любите «Красный бархат»?