Люблю иной раз в интернете полистать рецепты или посмотреть кулинарные ролики, тем более сейчас огород под снегом, так что есть лишнее времечко. Рецепты редко сохраняю, а вот некоторые идеи цепляют, и хочется их попробовать. Эта идея зацепила тем, что мясо отваривается, а значит "уходят" лишние пурины, что немаловажно, если надо придерживаться лечебных диет.
Только не бросайте в меня камни, что свинина вредна. Как говорит мой муж - "Жить, в принципе, вредно", и какие бы проблемы со здоровьем не были, все-таки хочется себе иной раз позволить некоторые вольности. Мы с мужем не сторонники правильного питания, не сидим строго на диетах (хотя, конечно, надо бы). Притом мы оба любители вкусненько поесть, но возраст и диагнозы "поджимают", поэтому приходится маневрировать между "нельзя" и "очень хочется"...
Но как то я затянула со вступлением, перехожу к изложению рецепта, тем более он очень вкусный и совсем не сложный.
Нам понадобится свиная рулька - 1 шт.
Теперь про экономию. На рынке купила рульку к концу дня по 150 руб. за кг. Рулька достаточно крупная, мясистая обошлась мне в 200 руб.
Замачиваем рульку в холодной воде на 6-10 час. (кстати, говорят, что хорошо замочить в газированной минеральной воде, но ее у меня не было).
Замачивание нужно, для того, чтобы мясо легко и полностью отделилось от кости. Кстати, действительно у меня еще так легко и чисто никогда не вычищалась кость из рульки.
Разрезаем рульку с одной стороны и вытаскиваем кость.
Смазываем мясо горчицей, солим, посыпаем специями, добавляем немного меда и хорошо "массируем" мясо.
Теперь немного "побьем" мясо ножом, чтобы оно стало ровнее, присыпаем натертым чесночком и сворачиваем в рулет (естественно шкурой наружу). Связываем ниткой и отправляем в холодильник мариноваться часов минимум на 3-4, а лучше оставить его там на ночь.
А вот теперь берем кастрюлю, наливаем воду, кладем в воду луковицу, морковку, лаврушку, несколько горошин черного перца, немного солим (чтобы соль из мясо не ушла совсем в воду). Доводим до кипения и варим в этом бульоне нашу рульку 1,5 часа.
Даем остыть в холодильнике, снимаем нитки и "вуаля"! Домашняя ветчинка, вкусная, ароматная, совсем нежирная! В общем наслаждение просто! Разрез замечательный,выглядит весьма презентабельно, например, на Новогодний стол просто находка!
Кстати, можно придать некий привкус копчености, если снаружи слегка уже отваренную ветчину "припорошить" копченой паприкой.
Ну, а на последок, еще раз об экономичности: взвесила - конченый выход продукта 800 г. Т.е. за 200 руб. 800 г домашней абсолютно чистой, без всяких добавок ветчины, а это 250 руб за 1 кг. Где по такой цене можно купить натуральные мясные деликатесы?!
Так что, с удовольствием делюсь с вами этим рецептом. Заходите почаще на мою страничку. Подписывайтесь, оставляйте ваши комментарии. Всегда вам рада!
А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!