Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от ихней банальности существования.
- Или, вернее, от банальности ихнего существования. Ихневойного.
Среди этих сувениров - всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и статуэток - были знаменитые «тики».
Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида.
- "Загадочного вида" - это политкорректность, а если простыми словами - выглядит как типичный пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него странное лицо; он на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и "вызывает ужас, чтобы напугать противника".
Да чего там рассказывать:
Первые тики-бары, вдохновленные образом таких статуэток, были открыты Доном Бичкомбером в 1934-м году. Сложно поверить, но тики-бары сделались настоящим социальным феноменом, и даже бар серьёзнейшего лондонского “Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар.
В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались смешанные напитки типа «Май Тай», приготовленные барменами в цветастых рубахах.
Получалось что-то вроде такого:
В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки.
Одни названия чего стоят: «Резак по туману», «Гибель миссионера»... Они противостоят импозантным «Александру», «Манхэттену», «Кловер клубу», которые истеблишмент потягивает в костюме и галстуке, в то время как подрывные тики-коктейли пьют в цветастой рубахе... или без рубахи вообще.
Ближе к телу: говорят, что вышеупомянутый Дон Бичкомбер был чрезвычайно озабочен сохранением в тайне своих рецептов. Его бармены получали технологические карты в зашифрованном виде вместе с бутылками предварительно приготовленных сложных смесей, которые были помечены лишь буквами и цифрами.
- Я бы хотел поработать с таким психом.
Особенно тщательно он охранял рецепт своего самого зловещего творения, «Зомби», и рәхәтләнеп унёс его с собой в могилу. Однако известно, что коктейль был настолько крепок, что его создатель отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики. Его первоначальный рецепт, судя по всему, был настоящей бомбой, потреблять которую следовало с предельной осторожностью.
Сегодня лондонские бармены предлагают несколько собственных вариаций «Зомби», по их мнению, наиболее приближенных к оригиналу.
Если вам надоели "Слеза комсомолки" и "Поцелуй тёти Клавы" - прошу, на 1 бокал вам понадобится:
- Ром Bacardi Carta Blanca - 45 мл
- Темный ямайский ром - 30 мл
- Темный ром повышенной крепости - 15 мл
- Ликер Apricot Brandy - 15 мл
- Ананасовый сок - 30 мл
- Сок одного лайма
- Сок половины апельсина
- Сахар - две барные ложки
- Сироп «Маракуйя» - 30 мл
- Сироп «Гренадин» - дэш
1. Все ингредиенты, кроме рома повышенной крепости и "Гренадина", взбить в шейкере, заполненном льдом.
2. Отфильтровать в бокал, наполненный дробленым льдом. Налить "Гренадин", перемешать. При необходимости добавить дробленый лед.
3. Сверху налить ром повышенной крепости. Украсить ломтиком апельсина и вишней.