Какой продукт в любое время пользуется популярностью и входит во многие блюда? Конечно, куриные яйца! В торговых сетях представлено множество брендов но это не облегчает выбор. Сегодня редакция Росконтроль создала топ-7 яиц, которые по итогам экспертиз получили замечания от экспертов. В них не выявлены серьезные нарушения, которые могут навредить здоровью, однако и полезного в них оказалось не много.
Яйца «Роскар» Халяль, категория СО
- Яйцо куриное «Роскар» отборной категории произведено в Ленинградской области в соответствии ГОСТ 31654-2012.
- Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям.
- Не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТа по состоянию белка — он недостаточно плотный.
- По массе соответствуют требованиям к категории «отборное». Органолептические показатели, состояние воздушной камеры, состояние и положение желтка — без замечаний. Высокая масса 10 яиц очень высокая по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- В образце сравнительно небольшая доля желтка в съедобной части — 30,0%. Далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (35), а также низкий уровень омега-3 жирных кислот — 0,6%.
- Яйцо куриное «Роскар» Экстра отборной категории исследовалось весной 2017 — были признаны безопасными и качественными.
Замечания от экспертов: недостаточно плотный белок.
Яйца «Село зелёное» столовое, категория СО
- Яйцо куриное «Село Зеленое» отборной категории произведено в Удмурдской Республике в соответствии ГОСТ 31654-2012.
- Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям.
- Не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТа по состоянию белка — он недостаточно плотный.
- По массе соответствуют требованиям к категории «отборное». Органолептические показатели, состояние воздушной камеры — без замечаний.
- Относительно невысокое содержание липидного фосфора по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — 5,85%. Желток слегка перемещается. В смыве со скорлупы выявлен высокий уровень КМАФАнМ, что, несмотря на то, что образец доброкачественный, в перспективе может привести к микробной контоминации съедобной части. При овоскопировании обнаружено одно яйцо с насечками скорлупы.
- Яйцо куриное «Село Зеленое» Деревенское отборной категории исследовалось в 2015 году — были признаны безопасными и качественными.
Замечание от экспертов: недостаточно плотный белок. Относительно невысокое содержание липидного фосфора по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Желток слегка перемещается. В смыве со скорлупы выявлен высокий уровень КМАФАнМ. При овоскопировании обнаружено одно яйцо с насечками скорлупы.
Яйца «ВкусВилл»
- Куриные яйца под брендом «ВкусВилл» производятся на птицефабрике в Московской области и продаются в прозрачном пластиковом контейнере по 6 штук. Плюс прозрачной упаковки в том, что можно, не открывая ее, оценить внешний вид товара — цвет, размер, чистоту яичной скорлупы. Контейнер плотно закрывается при помощи заклепок.
- На этикетке продукта указан ГОСТ, согласно которому производитель обязан сообщать в маркировке, какой категории яйца он продает. Но в данном случае категория не заявлена. Это является нарушением.
- Яйца категории «отборные» (СО) должны весить от 65 г до 75 г, первой категории (С1) — от 55 г до 65 г. Средняя масса одного яйца в коробке «ВкусВилл» — всего 58 граммов, а значит, эти яйца соответствуют только первой категории. И при этом данный образец в два раза дороже самых бюджетных среди протестированных, хотя обычно яйца первой категории стоят дешевле отборных.
- Показатели безопасности данного образца соответствуют требованиям: антибиотиков (проверялось содержание бацитрацина и тетрациклиновой группы) в них не обнаружено, опасных бактерий, таких, как сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, в них также нет. Специалисты определили общее содержание микроорганизмов внутри яиц и на их поверхности (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу массы продукции). Внутри яиц микробов не оказалось. На поверхности их содержание 840 КОЕ/г. Этот показатель не нормируется требованиями технического регламента «О безопасности пищевых продуктов» и использовался для сравнения образцов. У яиц «ВкусВилл» он оказался лучшим среди протестированных образцов — на их поверхности меньше всего микробов. Эксперты пояснили, что какое-то количество микроорганизмов на поверхности яиц есть всегда, и среди них могут быть и патогенные, поэтому любые яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть.
- Внешний вид яиц не вызвал нареканий у экспертов, скорлупа неповрежденная, без большого количества пятен и потеков. Омлет, приготовленный из яиц «ВкусВилл», по вкусу соответствует требованиям.
- Скорлупа яиц «ВкусВилл» оказалась одной из самых прочных — это важно при транспортировке.
- Что касается полезных свойств данных яиц, в них оказалось больше всего омега-3 жирных кислот, защищающих организм от атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, а вот по содержанию фосфолипидов, нейтрализующих отрицательное воздействие холестерина, они только на 4 месте среди протестированных.
Замечания от экспертов: на упаковке яиц категория не заявлена, но указан ГОСТ, по которому производитель обязан указывать, какой категории яйца он продает.
Яйца «Сельская новь», категория СО
- Яйцо куриное «Сельская новь» отборной категории произведено в Тульской области в соответствии ГОСТ 31654-2012.
- Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям.
- Не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТа по состоянию белка — он недостаточно плотный.
- По своей массе соответствуют требованиям к категории «отборное». Органолептические показатели без замечаний.
- Масса 10 яиц очень маленькая по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Воздушные камеры очень крупные — от 4 до 6 (в среднем — 4,8). Желток слегка перемещается. Поверхность 1 яйца с загрязнением, не превышающим 1/8 его поверхности. При овоскопировании яиц на 4-х обнаружены насечки скорлупы.
- Яйцо куриное «Сельская новь» отборной категории, но другого производителя исследовалось в 2016 году — были признаны безопасными и качественными.
Замечания от экспертов: очень маленькая масса 10 яиц. Воздушные камеры очень крупные. Желток слегка перемещается. Поверхность 1 яйца с загрязнением, не превышающим 1/8 его поверхности. При овоскопировании яиц на 4-х обнаружены насечки скорлупы.
Яйца «Экстра Праксис»
- Яйца куриные «Экстра Праксис» категории С1 произведены на птицефабрике «Вараскино» Удмуртской области по заказу ООО «Праксис-Ово» по ГОСТ 31654-2012.
- Безопасны по микробиологическим показателям. Антибиотиков не выявлено.
- Имеет хорошие показатели качества (запах, внешний вид скорлупы, состояние желтка и воздушной камеры).
- Соответствуют заявленной категории по массе яиц. Отмечен недостаточно плотный белок.
- В образце далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 ЖК (35 при рекомендуемом 8-10). Содержание омега-3 жирных кислот 0,7%. Массовая доля желтка — 15,2%, содержание полезных фосфолипидов 5,11 г/кг.
Замечания от экспертов: далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 ЖК (35). Белок недостаточно плотный.
Яйца «Деревенское Роскар»
- Яйца куриные «Роскар» категории С1 произведены в Ленинградской области в соответствии ГОСТ 31654-2012.
- Не соответствуют стандарту, указанному в маркировке по состоянию белка — он недостаточно плотный.
- Имеют хорошие показатели качества (запах, внешний вид скорлупы, состояние желтка и воздушной камеры).
- Соответствуют заявленной категории по массе яиц.
- Безопасны по микробиологическим показателям. Антибиотиков не выявлено.
- В образце далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 ЖК (29,5 при рекомендуемом 8-10). Содержание омега-3 жирных кислот 0,7%. Массовая доля желтка — 17,8%, содержание полезных фосфолипидов 5,48 г/кг.
Замечания от экспертов: далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 ЖК (35). Белок недостаточно плотный.
Яйца «Синявинское»
- По итогам экспертизы данный продукт не соответствует ГОСТу по качеству: на скорлупе трещины, потеки и пятна, содержимое яиц жидкое (неплотный белок, непрочный желток). Эти признаки говорят о том, что были нарушены условия транспортировки яиц, а затем, вероятнее всего, они долго хранились в неправильных условиях и начали портиться. Эксперты не советуют есть яйца с пятнами, трещинами и жидким содержимым — они представляют потенциальную опасность для здоровья.
- Скорлупа у «Синявинских» яиц оказалась наименее прочной среди протестированных образцов. Возможно, с этим как раз и связаны трещины и потеки на поверхности яиц.
- По весу яйца соответствуют заявленной категории «отборное». Отборные яйца должны весить минимум 65 граммов, средняя масса яйца «Синявинское» — 66 граммов.
- Показатели безопасности у «Синявинских» соответствуют обязательным требованиям, но среди шести протестированных образцов у них максимальная микробная обсемененность скорлупы (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу массы продукции). На поверхности скорлупы содержание микробов составляет 3600 КОЕ/г. Эксперты пояснили, что на скорлупе яиц всегда содержится какое-то количество микроорганизмов, и поэтому любые яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть.
- Антибиотиков тетрациклиновой группы и бацитрацина в данном образце не обнаружено.
Замечания от экспертов: не соответствуют требованиям ГОСТа: на скорлупе трещины, потеки и пятна, содержимое яиц жидкое, это говорит о том, что яйца не самые свежие.