Оладьи - исконно русское блюдо, а впервые приготовили их более 600 лет назад, в XVI веке. Корень слова — *олеум*, что в переводе означало масло. Так именовали маленькие, но толстые блины, приготовленные из кисловатого теста, их жарили на масле.
Совет
От процесса готовки зависит в первую очередь вкус и внешний вид оладий. Очень легко ошибиться и результат будет уже совсем иным, каким он представлялся. Несколько важных моментов, которые стоит соблюдать при приготовлении блюда:
- Просейте муку, необходимую для теста, оладьи будут более наполненные, пышные.
- Перед жаркой, предварительно разогрейте масло в сковороде.
- Готовьте оладьи партиями, они не должны соприкасаться друг с другом.
- Обжаривайте на среднем огне каждую сторону в течении 2-3 минут, ожидайте пока каждая сторона оладушка не подрумянится.
Рецепт оладушек на кефире
На кефире оладушки получаются очень нежными и пышными. На завтрак - самое то 😋
Шаг 1. Достаньте кефир (250 мл) и яйцо заранее с холодильника, данные компоненты должны быть комнатной температуры. Далее взбейте в миске яйцо с солью и сахаром. Соль добавляете по вкусу, сахар 50 гр.
Шаг 2. Добавьте в полученную вами смесь кефир, затем перемешивайте в течение нескольких минут.
Шаг 3. Начните добавлять в миску умеренными частями муку (по 50-60 гр., всего - 200 гр, мука должна быть обязательно просеяна) и немного замешивайте полученное вами тесто. Добавьте пищевую соду (1/2 ч.л) и смешиваете все содержимое в миске. Оставьте тесто на 10-20 минут.
Шаг 4. Заранее подготовьте сковородку, разогрейте ее и после вылейте растительное масло. Выкладывайте тесто на сковороду с маслом с помощью столовой ложки.
Шаг 5. Жарьте оладьи на среднем огне до появления румяной поверхности с обеих сторон. Затем выложите уже готовое блюдо на специальные бумажные полотенца, для того чтобы в них впитался весь жир.
Пищевая ценность блюда: Белки - 5.7 гр. Жиры - 1.1 гр. Углеводы - 33,6 гр. Калорийность - 166 ккал.
Рецепт оладушек на молоке
Если не знаете что приготовить себе на завтрак, то отлично подойдут пористые оладьи на молоке. Жарятся они исключительно на сухой сковороде и очень сильно могут напоминать знаменитые американские панкейки.
Готовим!
Шаг 1. Разбиваем яйцо в миску, далее необходимо добавить сахара (1-2 ст.л при желании можете и больше, не переборщите с сахаром), далее добавьте по вкусу щепотку соли и хорошо всю смесь взбейте венчиком.
Шаг 2. Добавьте разрыхлитель (1 ч.л.) в муку (2 стакана) и влейте половину молока (половина - 100 мл, для приготовления всего потребуется 200 мл). Затем перемешайте всю консистенцию венчиком, чтобы не появлялось никаких комков и вылейте вторую часть молока, промешайте все заново. (Совет: добавляйте муку постепенно ложками, так вся смесь для теста станет гуще)
Шаг 3. Размешайте полученное тесто.
Шаг 4. Разогрейте сковороду на огне. Ложкой разлаживаете тесто на сковородку, образуя форму оладий. Делайте оладушки маленькими по размеру. Жарьте их 2 минуты на среднем огне, пока не образуется румянец. По желанию накройте сковородку крышкой, так блюдо лучше пропечется.
Если вы добавляли мало сахара, то я советую преподнести к блюду сладкую добавку: мед, варенье, сгущенка.
Пищевая ценность блюда: Белки - 5.2 гр. Жиры - 5.7 гр. Углеводы - 20.2 гр. Калорийность - 152,1 ккал.
В основу любого рецепта заложен сахар, либо его заменители (мёд), именно они предают блюду сладкий вкус. Яйца и мука добавляют оладьям их пышность и своеобразный вкус, соль зачастую используется только для жарки.
Абсолютно каждый человек сможет сделать оладьи, они не требуют кулинарных навыков и особого резерва знаний. Блюдо готовиться очень быстро, если вы спешите, то отличным вариантом на завтрак подойдут именно они, вам не надо множество компонентов для приготовления, блюдо максимально комфортное в готовке.