Доводилось сталкиваться с продуктами (ну, или блюдами) описание и состав которых вас пугали «сочетанием несочетаемого», а на вкус, в результате, это блюдо или продукт оказывались… Ну просто замечательными,
У нас, в России, это чаще всего какие-то региональные или национальные специалитеты. Все их сходу не вспомнишь и не перечислишь — многие можно отведать только «по месту прописки», особенно если они готовятся из мяса или рыбы, и поедаются с пылу, с жару.
А вот всевозможные закрутки — соленья, варенья, маринады, соусы — расходятся по стране и периодически попадают на стол. И банку открывают под подозрительными взглядами домашних — мол, ну ладно, попробуем, но ты первый, если не позеленеешь и не скорчишься — тогда уж и мы… Отведаем.
Самое интересное, продукт в банке может быть очень привычным в сыром, допустим, виде. А вот замариновать или засолить его кажется настоящим кощунством.
В моем списке на первом месте среди таких «непривычных» солений — соленый арбуз. В центральной части России это лакомство непривычно, чаще всего оно попадает к нам в банках — и не соленым, а маринованным.
Но если заехать на юг, и там отведать настоящий бочковой соленый арбуз — небольшой, кругленький, чаще всего — темно зеленый (кожуру, имею в виду), то сразу понимаешь — японцы и китайцы со своим эталоном умами (пятым вкусом, который одновременно и сладкий, и соленый, и кислый, и горьковатый) нервно курят в сторонке.
Очень вкусно.
На втором месте у меня — маринованная дыня. Возможно, где-то она, как арбуз, водится в соленом виде. Но мне доставалась только маринованная и то пару раз (в продаже — не вижу, угощали, так что надо учиться делать самому).
Тот же самый ураган вкуса — и сладость, и острота, и соленость… Чтобы оторваться от тарелки (или банки) надо по рукам себя бить
Квашеные ананасы
Вот-вот, вы тоже, поди, пальцем у виска покрутили и вспомнили Маяковского:
— Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй!
А ведь когда-то давно, еще в девятнадцатом веке и даже раньше, оранжерейное дело в России процветало, и в обычных помещичьих усадьбах за стеклами зрели не только дыньки-канталупы и прочие вкусности, но и экзотические нынче ананасы. И этих ананасов бывало в усадьбах так много, что их солили и квасили. И щи с ними варили!
Щей с ананасом пробовать не довелось, а вот квашеный ананас однажды отведал у знакомых — любителей воссоздавать старые рецепты.
Что могу сказать по этому поводу? Ананас, как и дыня и арбуз, дает очень интересные вкусовые ощущения именно благодаря своей фруктовой сладости, которая во время брожения преобразуется в нечто иное — слегка пощипывающее язык, слюноотделительное, островатое, сладковатое и в то же время пряное…
Ну, про сливы, крыжовник и виноград упоминать не буду. Мне кажется, в маринованном и соленом виде знают практически все.
Но если вдруг ничего из перечисленного не пробовали — обязательно отведайте! И если еще что такое же интересное пробовали — делитесь сведениями).