Ингредиенты для теста:
✅️ Мука 600-700 грамм (зависит от качества). У меня "Макфа",
✅️ Вода - 250 мл,
✅️ Яйцо- 1 шт,
✅️ Соль-1 чайная ложка,
✅️ Масло растительное-1 ст.ложка
Ингредиенты для начинки:
✔️ Тыква 🎃 1 кг (нарезанная),
✔️ Масло сливочное- 100 грамм (можно больше, кто как любит),
✔️ Соль- 1 чайная ложка,
✔️ Сахарный песок- 1 чайная ложка,
✔️ Лук- 300 грамм (нарезанный),
✔️ Специи (обязательные): зира или кумин, кориандр.
Чёрный перец- по желанию.
Шаги приготовления:
Я готовлю вот так:
1. Смешиваю в миске воду комнатной температуры, яйцо куриное, растительное масло.
2. Просеиваю муку https://www.makfa.ru/catalog/muka/muka-khlebopekarnaya-makfa/ и добавляю в миску. Замешиваю тесто, если вдруг по какой- то причине тесто будет жидким, добавляем ещё муку постепенно и месим минут 5.
Такая ситуация может возникнуть из-за качества муки и размера яйца.
Тесто должно быть эластичным.
3. Полученное тесто я делю на части, ещё его немного подмешиваю. Делаю шарики и даю ему полежать минут 20. Накрываю его миской или пакетом.
По структуре тесто должно быть, как на пельмени или вареники.
Приступаем к нашей "королеве осени" тыкве.
4. Нарезаем уже заранее очищенную тыкву на кубики ( как на "оливье").
На тёрке натирать нельзя! Получится каша.
5. В отдельную посуду нарезаем лук полукольцами. Немного солим. (буквально щепотку). Нужно немного помять лук. Пока оставляем в сторонку.
В нарезанную тыкву пока лук не добавляем!!! Это мы делаем для того, чтобы тыква не дала сок раньше времени.
А пока возвращаемся к тесту (прошло 20 минут). Делаем все постепенно.
6. Присыпаем стол мукой. Берем первый наш шарик и скатывается из него колбаску. По форме получится хорошая "сарделька".
Мука должна быть всегда возле Вас ( я например, насыпаю её в стакан).
7. Полученную "колбаску-сардельку" нарезаем на кусочки 25 - 30 грамм (все завесила специально, я все делаю на глаз). Приминаем эти кусочки в муке в виде плоских лепешек, и начинаем раскатывать. Должны получиться кружки диаметром 15 см.(примерно).
8. Всё кусочки первой колбаски раскатываем, прикрываем пакетом, чтобы они не заветрились.
Пришло время начинки.
9. Соединяем тыкву с луком. Все перемешиваем рукой (по другому не получиться). Добавляем чайную ложку соли, сахара, 1 столовую ложку растительного масла, специи ( кумин, кориандр. Они обязательные!!!). Перец чёрный по желанию.
Без этих специй - манты будут уже не манты!!!Это как бы визитная карточка.
Кумин и кориандр должны быть перемолотые. Если в готовом виде этого не окажется, можно их истолочь в ступке. А можно просто не церемонится и положить на разделочную доску, и раскатать все скалкой несколько раз до нужной кондиции. В измельчённом виде специи раскрывают свой аромат.
Какое количество?
Если пробуйте в первый раз, то по хорошей щепотке (я добавляю по 1/2 чайной ложке)
Приступаем к лепке мантов.
10. На середину раскатанного кружка теста кладем начинку ("тыквенный фарш"), а сверху кусочек сливочного масла.
Объясню про сливочное масло отдельно:
Его мы держим в холодильнике (предварительно нарезав на маленькие брусочки).
Теперь насчёт лепки:
11. Наш кружок соединяем в середину, а оставшиеся 4 ушками соединяем по 2 друг с другом.
12. Варим манты в мантоварке или пароварке.
Я варю в мантоварке, поэтому на смазанную растительным маслом решётку укладываем наши манты. И так каждый ярус.
Вода в мантоварке должна уже кипеть.
13. Закладываем наши ярусы в мантоварку на 35 минут. Очень важно засечь время!!!
Уже через 15 минут варки на кухне будет стоять потрясающий аромат.
Пройдет 35 минут и можно накрывать на стол.
Я все манты выкладываю на большое блюдо. Немного смазываю сверху сливочным маслом и посыпаю красным перцем или чёрным (по желанию).
Манты удались!
Тыква оказалась не только большой, но и вкусной.
Тесто тонкое. Сливочное масло делает начинку нежной, специи усиливают вкус и аромат. Вкусный запах горячих мантов не сравнить ни с чем другим.
Я манты делаю часто (особенно на праздничный стол).
Манты стряпаю не только с тыквой, но и с мясом, с картошкой.
Их можно сделать заранее и заморозить. Вкусовые качества не поменяются.
На фото у меня- большая тарелка для всех, маленькая тарелочка это моя, как бы порция. А рядом я слепила розу. Такой вариант тоже есть.
Готовьте с удовольствием! И у Вас все получится.
Приятного аппетита!
P.S.: И еще- это важно!
Едят манты руками. Потому что сок должен оставаться у Вас во рту, а не на тарелке. Извините меня за прямоту.
#НадеждаИскусница #еда #готовимслюбовью #едимдома