Найти тему
Надежда Искусница

Попробовать стоит- манты из тыквы.

Оглавление
Надежда Искусница
Надежда Искусница

Ингредиенты для теста:

✅️ Мука 600-700 грамм (зависит от качества). У меня "Макфа",

✅️ Вода - 250 мл,

✅️ Яйцо- 1 шт,

✅️ Соль-1 чайная ложка,

✅️ Масло растительное-1 ст.ложка

Ингредиенты для начинки:

✔️ Тыква 🎃 1 кг (нарезанная),

✔️ Масло сливочное- 100 грамм (можно больше, кто как любит),

✔️ Соль- 1 чайная ложка,

✔️ Сахарный песок- 1 чайная ложка,

✔️ Лук- 300 грамм (нарезанный),

✔️ Специи (обязательные): зира или кумин, кориандр.

Чёрный перец- по желанию.

Шаги приготовления:

Я готовлю вот так:

1. Смешиваю в миске воду комнатной температуры, яйцо куриное, растительное масло.

2. Просеиваю муку https://www.makfa.ru/catalog/muka/muka-khlebopekarnaya-makfa/ и добавляю в миску. Замешиваю тесто, если вдруг по какой- то причине тесто будет жидким, добавляем ещё муку постепенно и месим минут 5.

Такая ситуация может возникнуть из-за качества муки и размера яйца.

Тесто должно быть эластичным.

3. Полученное тесто я делю на части, ещё его немного подмешиваю. Делаю шарики и даю ему полежать минут 20. Накрываю его миской или пакетом.

По структуре тесто должно быть, как на пельмени или вареники.

Приступаем к нашей "королеве осени" тыкве.

4. Нарезаем уже заранее очищенную тыкву на кубики ( как на "оливье").

На тёрке натирать нельзя! Получится каша.

5. В отдельную посуду нарезаем лук полукольцами. Немного солим. (буквально щепотку). Нужно немного помять лук. Пока оставляем в сторонку.

В нарезанную тыкву пока лук не добавляем!!! Это мы делаем для того, чтобы тыква не дала сок раньше времени.

А пока возвращаемся к тесту (прошло 20 минут). Делаем все постепенно.

6. Присыпаем стол мукой. Берем первый наш шарик и скатывается из него колбаску. По форме получится хорошая "сарделька".

Мука должна быть всегда возле Вас ( я например, насыпаю её в стакан).

7. Полученную "колбаску-сардельку" нарезаем на кусочки 25 - 30 грамм (все завесила специально, я все делаю на глаз). Приминаем эти кусочки в муке в виде плоских лепешек, и начинаем раскатывать. Должны получиться кружки диаметром 15 см.(примерно).

8. Всё кусочки первой колбаски раскатываем, прикрываем пакетом, чтобы они не заветрились.

Пришло время начинки.

9. Соединяем тыкву с луком. Все перемешиваем рукой (по другому не получиться). Добавляем чайную ложку соли, сахара, 1 столовую ложку растительного масла, специи ( кумин, кориандр. Они обязательные!!!). Перец чёрный по желанию.

Без этих специй - манты будут уже не манты!!!Это как бы визитная карточка.

Кумин и кориандр должны быть перемолотые. Если в готовом виде этого не окажется, можно их истолочь в ступке. А можно просто не церемонится и положить на разделочную доску, и раскатать все скалкой несколько раз до нужной кондиции. В измельчённом виде специи раскрывают свой аромат.

Какое количество?

Если пробуйте в первый раз, то по хорошей щепотке (я добавляю по 1/2 чайной ложке)

Приступаем к лепке мантов.

10. На середину раскатанного кружка теста кладем начинку ("тыквенный фарш"), а сверху кусочек сливочного масла.

Объясню про сливочное масло отдельно:

Его мы держим в холодильнике (предварительно нарезав на маленькие брусочки).

Теперь насчёт лепки:

11. Наш кружок соединяем в середину, а оставшиеся 4 ушками соединяем по 2 друг с другом.

12. Варим манты в мантоварке или пароварке.

Я варю в мантоварке, поэтому на смазанную растительным маслом решётку укладываем наши манты. И так каждый ярус.

Вода в мантоварке должна уже кипеть.

13. Закладываем наши ярусы в мантоварку на 35 минут. Очень важно засечь время!!!

Уже через 15 минут варки на кухне будет стоять потрясающий аромат.

Пройдет 35 минут и можно накрывать на стол.

Я все манты выкладываю на большое блюдо. Немного смазываю сверху сливочным маслом и посыпаю красным перцем или чёрным (по желанию).

Манты удались!

Тыква оказалась не только большой, но и вкусной.

Тесто тонкое. Сливочное масло делает начинку нежной, специи усиливают вкус и аромат. Вкусный запах горячих мантов не сравнить ни с чем другим.

Я манты делаю часто (особенно на праздничный стол).

Манты стряпаю не только с тыквой, но и с мясом, с картошкой.

Их можно сделать заранее и заморозить. Вкусовые качества не поменяются.

На фото у меня- большая тарелка для всех, маленькая тарелочка это моя, как бы порция. А рядом я слепила розу. Такой вариант тоже есть.

Готовьте с удовольствием! И у Вас все получится.

Приятного аппетита!

P.S.: И еще- это важно!

Едят манты руками. Потому что сок должен оставаться у Вас во рту, а не на тарелке. Извините меня за прямоту.

#НадеждаИскусница #еда #готовимслюбовью #едимдома

Еда
6,93 млн интересуются