Найти тему

Шу-пуэр, грибы и Амонтильядо

Теоретически, подобрать чай под Амонтильядо не очень сложно. Грибные темы и тона кожи, часто встречающиеся в этом хересе, как бы намекают на шу-пуэр или на выдержанный шэн. И на грибную закуску.

Самый первый вариант такого сочетания мы собрали из добротного шу-пуэра, Амонтильядо, сушеных шиитаке и подсушенного ржано-пшеничного хлеба, классического такого, от тямшанского хлебокомбината. Получился не то чтобы гастрономический шедевр, но, в общем, вполне симпатично. Внешне суровая композиция на вкус вышла теплой и комфортной. Подсушенный хлеб обостряет в Амонтильядо легкую и свежую ноту специй. Которую очень приятно смывать бархатистым шу-пуэром с тонким грибным оттенком. А сушеный шиитаке этот грибной оттенок развивает и делает доминирующим во вкусе композиции. Потом снова нужно сделать глоток чая — и в, принципе, все. Эту композицию нет особого смысла зацикливать, она, если можно так выразиться, одноразовая. И ее обязательно нужно употребить по схеме «хлеб — амонтильядо — пуэр — шиитаке — пуэр».

Несмотря на некоторую вкусовую ограниченность, у такой композиции очень высокий дегустационно-презентационный потенциал. По-первых, в нее легко включатся шоу-элементы, связанные с приготовлением пуэра, который запросто можно сварить или сифонизировать. Сифонизировать лучше, конечно. Во-вторых, закуску в этой композиции очень легко премиумизировать. Заменив банальный серый хлеб на какие-либо пижонские ржаные гренки или на брутальный бородинский. А шиитаке — на трюфели, конечно. В-третьих, в пуэр, особенно при сифонизации, можно добавить разного интересного. Тех же трюфелей для усугубления грибной темы или чабреца для введения в композицию темы лесной и мшистой, которая будет более чем уместна. Те, кто пил Амонтильядо прямо из бутылки в солнечном сосновом бору, привалившись спиной к смолистому дереву, меня поймут. В-четвертых, про компоненты этой композиции можно долго и интересно рассказывать. В-пятых, если растереть досуха между ладонями капельку Амонтильядо, руки будут пахнуть кожей и грибами — и брать такими руками закуски станет удивительно интересно… Это не очень гигиенично, конечно, но в середине дегустации заходит на ура.

Короче говоря, эту композицию я всегда включаю в чайно-хересные дегустации. Уж очень она получается яркой и запоминающейся, вокруг нее очень удобно строить драматургию мероприятия. И да, пуэр, в принципе, можно заменить на лю бао. Другие более или менее доступные хэй ча, чипа цинь чжуаня или фу чжуаня, в композицию вписываются не так хорошо. Цинь чжуань, правда, один раз удалось найти вполне себе под Амонтильядо подходящий, но только один раз. Впрочем, как вы прекрасно понимаете, много с этими темными чаями и Амонтильядо я не экспериментировал.

Еда
6,93 млн интересуются