Родиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области. Отсюда произошло название наших щей. Во всяком случае, первые публикации и первые рестораны с фирменными щами — это всё оттуда, из Вологодчины.
Серые щи
Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.
Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем. Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.
Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой. Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.
Перекладывают капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.
Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.
В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.
Нам потребуется
- Крошево — 1 л
- мясо свинины с косточкой — 0,6-0,8 кг
- Картофель — 10-12 шт.
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Соль
- Лавровый лист
- Чёрный перец горошком
Приготовление
Варят серые щи в русской печке. Там они томятся до готовности. Я буду варить серые щи в старой доброй скороварке. Моей скороварке более 30 лет. Ни разу она меня не подводила. Приготовленная в ней еда получается, как из русской печки.
Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.
Доводим до кипения и снимаем пену.
Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.
Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!
Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.
Отделяем мясо от костей и измельчаем его.
Картофель и лук мнём толкушкой.
Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю. Щи готовы.
Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей. Удовольствие невероятное!
Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период. Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!
Автор рецепта: tttsss