В высшей степени гастрономические наслаждение – аджарские котлеты, как сациви. Сам рецепт, в общем-то, довольно прост, и если есть в наличие готовый мясной фарш, то и времени очень уж много не понадобится. Приготовьте эту еду, и вы будете в восторге.
Рецепт котлет по-аджарски
1. Кубики лука пожарить в топленом масле и смешать с измельченными грецкими орехами.
2. Добавить рубленый чеснок, соль, молотую гвоздику, имеретинский шафран, кориандр, молотый перец чили, уцхо сунели и как следует перемешать.
3. Сформировать маленькие котлетки и убрать в морозилку на полчаса.
4. К фаршу из мяса индейки добавить кубики лука, соль, черный перец, перец чили, яйцо и вымешать.
5. Убрать готовый фарш в холодильник на полчаса.
6. К измельченным орехам добавить соль, имеретинский шафран, кориандр, уцхо сунели, рубленый чеснок, перец чили, винный уксус, воду и растереть до однородности.
7. Помешивая, довести соус до кипения и снять с огня.
8. Из фарша сделать лепешку, завернуть в нее ореховую котлетку, соединить края и сформировать большую котлету.
9. Обвалять ее в муке, затем во взболтанном яйце и опять в муке.
10. Пожарить в кипящем оливковом масле с обеих сторон.
11. Полить аджарские котлеты-сациви остывшим соусом…
Ингредиенты
Для ореховых котлет -
- 40 г Топленое масло
- 150 г Лук
- 200 г (вес нетто) Грецкие орехи
- 10 г Чеснок
- 0,5 ч. л. Уцхо сунели
- 0,5 ч. л. Кориандр
- 1/4 ч. л. Имеретинский шафран
- По вкусу Перец чили
- 1 г Гвоздика
- 0,5 ч. л. Соль
Для оболочки котлет -
- 800 г Фарш из мяса индейки
- 150 г Лук
- По вкусу Перец чили, черный перец и соль
- 200 мл Оливковое масло для жарки
Для соуса -
- 200 г (вес нетто) Грецкие орехи
- 10 г Чеснок
- 0,5 ч. л. Хмели сунели
- 0,5 ч. л. Кориандр
- 1/3 ч. л. Имеретинский шафран
- По вкусу Перец чили и соль
- 20 мл Винный уксус
- 350 мл Кипяченая остывшая вода
Для кляра –
- 1 Яйцо
- 80-100 г Мука