На 12 шт. нам понадобится:
- тыква 260 гр.
- мука 450 гр. (у меня мука 1 сорта)
- яйцо 1 шт.
- соль 1 ч.ложка без горки
- сахар 1 ст.ложка
- дрожжи живые 12 гр. или сухие 4 гр.
- масло растительное 30 мл
- кунжут белый 1/2 ст.ложки
Готовим:
Первым делом готовим тыквенное пюре.
Тыкву режем на кусочки, помещаем в ёмкость для СВЧ:
Готовим под не плотно закрытой крышкой 5 минут на максимальной мощности. Проверяем вилкой: если тыква недостаточно мягкая, можно вернуть в микроволновку ещё на 1-2 минуты⏳ Затем разминаем толкушкой для картошки и даём остыть до тёплого состояния:
В тыквенное пюре добавляем соль, сахар.
Дрожжи разводим в 2 ст.ложках тёплой воды:
Добавляем в пюре яйцо и дрожжи:
Перемешиваем и выливаем в 400 гр. просеянной муки:
Немного перемешиваем лопаткой.
Вливаем растительное масло и замешиваем тесто:
Оно должно получиться достаточно плотное, но мягкое, немного липкое:
По необходимости подсыпаем оставшуюся муку.
У меня ушло всего 450 гр. муки:
Накрываем тесто и даём подойти в течение 1 час. 20 мин:
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем:
Делим на 12 частей (примерно по 65 гр.) :
Каждый кусочек подкатываем в шарик:
Накрываем их плёнкой:
Даём расстойку 20 минут.
Конец скалки (я использую деревянную толкушку) обмакиваем в воду и делаем влажный отпечаток по центру каждой булочки:
Затем обмакиваем толкушку в кунжут и наносим его на булочки:
Разогреваем сухую сковороду и выкладываем по 4 булочки за раз:
Огонь убавляем почти до минимального. Готовим булочки под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны:
Булочки получаются очень пышные, нежные и красивые:
Пока они горячие, то кажется, что недостаточно пропеклись, но, когда остынут, они вполне пропечённые внутри:
Тем не менее, структура мякиша получается не такая воздушная как в духовке, довольно плотная. Нам нравятся такие булочки. Едим как хлеб 🤗
☝️ Попробовала испечь такие булочки в духовке. Добавила отзыв в комментариях.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Если воспользовались рецептом, оставьте пожалуйста отзыв в комментариях 👩🍳