Сегодня хочу ещё рассказать вам про глютен🍞.⠀
В настоящее время ведется много споров о пользе безглютеновой и безказеиновой диеты для детей с различными неврологическими заболеваниями, в ТЧ и с аутизмом. Однозначно каждый родитель сам решает, что лучше для ребенка.
Приведу 10 научных фактов про этот белок:
✔️ Глютен - это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень.
✔️ По консистенции глютен напоминает густой вязкий клей. Другое название клейковина.
✔️ Глютен делает выпечку пышной и нерассыпчатой. Поэтому самая вкусная выпечка из пшеничной муки, которая очень богата глютеном.⠀
✔️ Для повышения пекарских свойств муки ее дополнительно обогащают глютеном.⠀
✔️ За последние года количество глютена в пшенице сильно увеличилось в результате селекции. Это делается для улучшения пекарских свойств муки. Организм человека не предназначен для переваривания такого количества глютена, так как раньше в пшенице его было в разы меньше.
✔️ Глютен провоцирует хронические воспалительные процессы в организме, в том числе в кишечнике и мозге (неврологические воспаления).⠀
✔️ Производные глютена- глютеноморфины.⠀
✔️ Структура глютена мешает перевариванию пищи, всасыванию питательных веществ, витаминов, минералов.
✔️ Согласно исследованиям Дэвида Перлмуттера (невролога N1 в США), у большинства людей есть негативная, но НЕ диагностированная реакция на глютен. Он вызывает долгосрочные отрицательные эффекты и многие люди об этом даже не догадываются.⠀
Конечно, это далеко не все. Этот список можно еще продолжать и продолжать. Поэтому в питании ребенка с аутизмом и другими нарушениями развития так много внимания уделяется глютену, а точнее, исключению глютена из рациона.