Найти тему
Разбираюсь в еде

Хычины, или чем угоститься на Северном Кавказе.

Недавно побывал на Северном Кавказе по туристической путевке. Хотелось максимально набраться впечатлений от видов природы, наличия целебных источников и, конечно же, хотелось попробовать, что ни будь из местной кухни. Самое распространенное и простое – это хычины. Хотя я до этой поездки обязательно бы это слово написал как «хичины», и ошибся бы. Правильно писать и произносить именно через «Ы»- «хычины». Что такое хычин. По мне так пирожок с начинкой из мяса, сыра, картофеля, зелень. Так да не так.

Немного о нюансах. По приготовлению, хычины делятся на жареные в растительном масле и печеные. Пекут на сковородах, только без масла. Чтобы не пригорали, кажется, хычин обваливают в муке или муку кладут на раскалённую сковородку. На счет муки не хотелось бы придумывать, но пекут точно не в духовках. Жареные хычины чаще можно встретить в меню различного рода точек питания Карачаево-Черкесии, печеные в Кабардино-Балкарии.

Цены примерно и там и там одинаковы. От 150р до 250 и 300р. Зависит размеров, начинки и места, где покупаешь. В частных ларьках дешевле, в кафешках дороже, зато комфортнее угощаться.

В частном ларечке пожарят быстро и прямо при Вас. Ждать недолго и цена демократическая. В таком ларьке в п. Домбай, что в Карачаево-Черкесской Республике при нас пожарили один хычин с мясом, второй с картошкой и сыром. Прежде чем подать, оба хычина смазали сливочным маслом, кажется лишнее, но вкусно. Хычины просто огромные. На пластиковые тарелки нам положили порезанные на четыре части. Со стаканчиками кофе нам двоим, хватило пообедать. Даже половина хычина с сыром и картошкой осталась. По вкусу и с мясом и с картошкой с сыром оба хороши. Я, как мужчина, «навалился» на «пирожок тот, что с мясом». Большие, внутри много начинки, с пылу с жару, как говорится. По цене. Стоили оба одинаково, кажется по 150р. Два кофе, ещё по 50р. За 400р наелись оба.

Этот с мясом говядины.
Этот с мясом говядины.
Этот с картошкой и сыром.
Этот с картошкой и сыром.
сыра столько, что на тарелочку даже немного вытек.
сыра столько, что на тарелочку даже немного вытек.

После канатной дороги на гору Мусса-Ачитара, где изрядно замерзли, хычины с горячим кофе были как нельзя кстати. На горе видели уникальной формы нерабочую гостиницу, фото приведу ниже. Поверьте, стоит того, чтобы посмотреть. Первых гостей приняла в далеком 1979 году. Расположена на высоте 2250м над уровнем моря. В нашем случае от уровня Балтийского моря, так уж повелось.

Внутрь не попали, Гостиница не работает.
Внутрь не попали, Гостиница не работает.

Еще хычины удалось попробовать в Кабардино-Балкарии, в кафе у Медовых водопадов. Открытая терраса, столики, народу немного было. Вид на водопады в ущелье, конечно, обалденный! Фото тоже размещу. Это нужно видеть.

Не совсем от столиков фотографировалось, но место то же.
Не совсем от столиков фотографировалось, но место то же.

Так вот. В этом кафе тоже угостились хычинами. Теперь пробовали печёные. Не видели, как готовят, принесли к кассе уже готовые. Я так понимаю, печеные для пищеварительной системы организма более предпочтительны, хотя те жареные по 150 были бесподобны. К хычинам взяли чай из горных трав, тоже полезные наверно. С мясом печёных хычинов сегодня не было, или не бывает вовсе, взяли опять жареный. На сковороде пропечь с мясом наверно трудно. Второй хычин с картошкой и сыром был печеный. Здешние хычины были поменьше размером, чем на Домбае и, как нам показалось, начинки было маловато как-то. Зато чай был прекрасен. 700гр в чайнике френч-пресс. Сначала даже подумали, что не выпьем столько. Но, оказалось, объем вполне оказался нам по силам. Сколько стоили эти хычины, не помню, врать не буду. Нужно было просто перекусить, и о цене «двух пирожков» не думалось.

Жареный с мясом. Относительно тарелки заметно этот хычин меньше ранее описанного.
Жареный с мясом. Относительно тарелки заметно этот хычин меньше ранее описанного.
Печеный с картошкой и сыром внутри. Тоже маловат будет.
Печеный с картошкой и сыром внутри. Тоже маловат будет.

При покупке хычинов с мясом рекомендуется спрашивать какое мясо. Кто-то не ест баранину, кому-то не хочется сегодня из говядины. Вопросы эти для продавцов обычное дело и не вызывают у них отрицательных эмоций. Спрашивайте, не бойтесь продавцов обидеть своими вопросами.

Еда
6,93 млн интересуются