Хотя белокочанная капуста - главный герой овощного карнавала, она обязательно когда-нибудь испортится, и не всегда легко сказать, когда это произойдет. Хорошая новость заключается в том, что капуста имеет относительно долгий срок хранения по сравнению с другими фруктами и овощами. И вы можете предпринять несложные шаги, чтобы еще больше продлить ее срок хранения, например, до весны.
Сорта белокочанной капусты для длительного хранения
В наше время на рынке семян появляются все новые сорта и гибриды долгоиграющей капусты, и какой из них выбрать, зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Новые сорта и гибриды позволяют выращивать овощи, более устойчивые к болезням. Вы можете выбрать семена, адаптированные к определенным климатическим условиям, разным срокам прорастания и степени морозостойкости. Но этот совет вряд ли поможет в текущем сезоне, когда урожай уже собран:), так что возьмите на заметку и поэкспериментируйте потом. А сейчас узнать, что за сорт капусты продается в магазине или на рынке, довольно сложно.
Сорта белокочанной капусты для длительного хранения: Агрессор, Амагер 611 (7 месяцев), Московская поздняя 9, F1 Гарант, Амагер 611, F1 Мама, F1 Мегатон, Валентина, F1 Арктика, F1 Колобок (для майского потребления после длительного хранения), Сахарная голова, Лежкий, Метель, Сибирячка, Лидер, F1 Экстра (до 7 месяцев), Три богатыря (до 8 месяцев), Зимовка 1474 (6 месяцев), и другие. Подробнее о сортах белокочанной капусты вы можете узнать здесь >>>.
Урожай, собранный после первых заморозков, хранится дольше и лучше. Объясняется это просто: при низкой температуре капуста перестает «дышать», как будто дополнительно сохраняет себя. А вот овощи, собранные до наступления заморозков, при температуре +6...+7 °С, полежат гораздо меньше.
Советы по выращиванию капусты вы найдете в этой подборке >>>
При температуре ниже 0 °С кочаны промерзнут и начнут гнить. При температуре выше +5 °С капуста увянет и запустит процесс распада. Самый ненадежный и небрежный способ хранения капусты — в квартире при комнатной температуре.
Как хранить кочан капусты в холодильнике
Если вы не сделали фермерских запасов, но по какой-то причине именно этот кочан вы хотите видеть в капустной начинке для пирожков на 8 Марта, вам поможет холодильник. Пара кочанов там прелестно поживут несколько месяцев. Лучше всего хранить капусту целиком, не промывая ее, пока вы не будете готовы к употреблению. Разрезание приведет к потере витамина С и более быстрой порче капусты. Оберните кочаны в пленку и уберите в ящик для более свежих продуктов холодильника.
В холодильнике без пищевой пленки капуста хранится около месяца при условии снятия верхних листов при увядании; в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев.
Несколько способов хранения капусты до весны
В коробках
Этот способ наиболее простой для хранения в погребе, но не самый удачный по эффективности. Очищенная капуста складывается в большие ящики с продухами. Ящики закрывать крышкой не нужно. Их ставят на небольшую подставку, но не на пол.
В песке
Как и в предыдущем способе хранения, капусту складывают в ящики и засыпают песком. Это достаточно эффективный способ, но сложный, потому что из-за наличия песка в подвале будет грязь. Для хранения большого урожая необходимо насыпать в погреб много песка, что не всегда возможно.
На стойках и стеллажах
Метод аналогичен хранению в ящиках и поддонах, только дешевле. Подготовленные вилки укладывают на стойки кочерыжкой вниз и периодически проверяют сохранность урожая. Если полки заполнены другими овощами, такими как морковь или картофель, храните их на полу в слое соломы или газет или повесьте капусту кочаном вниз на веревке к потолку.
При штабелировании на стеллажи необходимо следить за тем, чтобы кочаны хорошо проветривались, иначе не избежать гниения и плесени. Расстояние между досками или рейками на полках должно быть около 5 см для хорошего воздухообмена. Древесина стеллажа также должна быть хорошо просушена, очищена и обработана, чтобы избежать заражения кочанов плесенью и гнилью.
В пищевой пленке
Самый эффективный метод хранения - это использование пищевой пленки. Выбирая пищевую пленку для обертывания капусты, следует приобрести рулон шириной 350 - 450 мм. Овощи заворачивают в 3-4 слоя пленки, плотно разглаживая, чтобы не осталось пустот. Обернутые в пленку кочаны разложите по ящикам или пакетам. Преимущества такого способа хранения овощей - чистота, гигиеничность и хорошая влагостойкость. Благодаря пищевой пленке капусту можно хранить до весны. Если вы заметили конденсат, снимите пленку с вилков, просушите поверхность, чтобы на листьях не осталось влаги, и снова оберните их.
В пищевой пленке капусту можно хранить как подвешенной к потолку, так и в ящиках или на полках.
Под потолком
Это один из самых эффективных способов хранения, только не обрезайте корни. Необходимо прибить под потолок погреба толстую деревянную доску на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.
Один край веревки привязывают к ножке капусты, а второй - к гвоздю. Такой способ хранения капусты эффективен, так как каждая головка не касается другой, они хорошо проветриваются, а любые повреждения или признаки гниения заметны сразу. Главный недостаток этого метода - под потолком погреба можно разместить не так много кочанов.
В яме на грядке
Если подвала или погреба нет, то капусту можно хранить прямо на грядке — в землянке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилают соломой. В яму складывают овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпали землей, сеном, соломой, растительными остатками. Некоторые огородники пересыпают кочаны порошком мела для дополнительной защиты от влаги.
Особенности хранения капусты в квартире
При комнатной температуре капуста сохранится не более недели. Но если у вас есть утепленный балкон, это меняет дело, там капуста шикарно пролежит около 4 месяцев. Кочаны можно хранить на утепленном балконе по тому же принципу, что и в подвале, на полках или в ящиках. Необходимо внимательно следить за температурным режимом, не допускать повышения или понижения температуры до критических отметок. При температуре выше + 6 °С капуста начнет терять влагу и стремительно сохнуть.
Оптимальная температура хранения капусты в помещении - +2...+3 °С и повышенной влажности. При температуре ниже -2 °C капуста на балконе замерзает. Если на вашем балконе не так влажно, как в подвале или погребе, выберите такие методы хранения, которые не позволяют листьям высыхать. Например, можно обернуть кочаны пищевой пленкой, бумагой.
Если оставить длинные стебли, то капусту можно воткнуть в ведра или ящики, наполненные песком или торфом. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Также периодически осматривайте овощи, чтобы вовремя обрезать испорченные листья.
Подробнее о сборе и хранении урожая овощей и фруктов вы можете узнать в этой подборке >>>