Любой чай можно сделать «своим», неповторимым, уникальным, добавив в него ягоды, травы или цветы. Нужно лишь знать, как это делать, чтобы получившаяся композиция приносила удовольствие с каждым глотком. Основательница магазина PUER TO STORY Оксана Смущенко, основываясь на своем опыте творения чайных композиций, поделилась советами для тех, кто хочет разнообразить свое чаепитие, найти себе новое хобби или удивить гостей своим авторским чаем.
Какой взять чай?
Если вы делаете чай для себя – возьмите свой любимый классический чай, один из тех сортов, которые вам по-настоящему нравятся. Основой может стать любой чай без ароматизаторов и добавок – зеленый, черный, улун или пуэр. Этот чай и станет основой вашей композиции.
Какие взять добавки?
Для начала добавьте в чай первый ингредиент. При выборе отталкивайтесь от ваших желаний и предпочтений. Может, вы любите в напитках легкую кислинку или краски фруктов, медовые нотки или бархатные травяные оттенки. Добавьте то, что вам по-настоящему нравится, то, что вам знакомо – мята, лаванда, роза, лемонграсс, мелисса, жасмин, что-то любимое и ароматное. Главное, действовать без фанатизма, первая добавка должна занимать не больше 10 процентов от общего объема основы – вашего чая.
Затем попробуйте получившийся чай. Если вы взяли свой любимый сорт и добавили к нему свою любимую добавку – вам обязательно понравится. Распробуйте напиток, подумайте, хотите ли вы добавить что-то еще, насколько вкус сбалансирован.
Дальше отталкивайтесь от настроения. Может, вам хочется ощутить летний бриз и прикосновение жаркого солнца? Тогда подумайте о фруктах и ягодах – клубника, малина, ежевика, киви, манго – они придадут чаю потрясающий фруктовый вкус, наполнят чашку ароматами лета. Может, наоборот, вы хотите более осенний чай, согревающий, с мягкими бархатными нотами – например, с успокаивающими оттенками лаванды, ромашки или медовым отзвуком балканской липы? Может, хочется вспомнить детство и теплые руки бабушки, пахнущие чаем с чабрецом, а может, долгие бессонные ночи с друзьями, когда вы свободны и юны. Исходя из настроения, представьте, какие добавки у вас с ним ассоциируются, и начинайте эксперимент.
Сколько добавлять?
Помните, что тот чай, который вы выбрали основой, должен составлять не менее 60 процентов от общего объема композиции – ведь он не просто так является основой вашего творения. Добавляя первый компонент, начните с 10 процентов и попробуйте, если чувствуете, то хочется еще – понемногу добавляйте.
Сильные добавки – лаванду, османтус, хризантему, ромашку – лучше добавлять не больше 10 процентов, их мощный вкус может легко перебить вкус чая. И лучше добавлять в чай только один «сильный» компонент. Чтобы две сильных добавки не спорили друг с другом в композиции.
С ягодами ошибиться сложнее, их можно добавлять до 30-40 процентов, особенно если вы хотите почувствовать не только ягодный аромат, но и яркий ягодный вкус. Для любителей фруктовых чаев, можно добавлять даже 50 процентов ягод и фруктов, в том числе свежих. Например, прекрасно дополняют чай свежевыжатые соки манго, апельсина, ягодные пюре, замороженные ягоды и фрукты.
Если вы любите сладкое – можно добавить в композицию мед, он придаст сладость и теплый уютный аромат. Главное – постоянно пробовать композицию в процессе создания.
Будьте осторожны с соком лимона или большим количеством имбиря, гвоздки, лаванды – если с ними переборщить – можно легко испортить вкус напитка.
Несколько советов по сочетанию добавок:
Клубника хорошо сочетается с вишней и киви, сладость клубники оттеняет вишневую кислинку и кислинку киви, заставляя вкус чая играть, переливаться.
С ягодами и цитрусами очень интересно сочетается мята, композиция получается очень легкой, освежающей, прекрасно подходит для жаркого лета.
Дальневосточный кустарник Саган-Дайля подходит к любому чаю. Помимо восхитительного вкуса и аромата, он обладает мощным восстанавливающим и бодрящим эффектом – это настоящий природный энергетик. Его лучше добавлять в композиции, которые вы будете пить в начале дня, чтобы наполниться энергией и хорошим настроением.
А вот перед сном лучше сделать себе композицию с лавандой или мелиссой – они действуют успокаивающе, приводя тело и ум в гармонию, готовя вас к крепкому сну. К лаванде прекрасно подойдет клубника, их смешение даст мягкий аромат и бархатный вкус.
Еще есть необычное наблюдение: ягодные добавки можно интересно разделить по цветам. Темные ягоды, такие как черника, голубика, черная смородина подходят больше к темному чаю – разным сортам черного, к темным улунам и пуэрам. А светлые ягоды – клубника, малина – к светлому: зеленому, белому и светлым улунам.
Оптимально сочетать в чае от одной до четырех добавок, дополняющих друг друга. Большее количество нежелательно, компоненты начнут спорить между собой.
В остальном – ваша фантазия безгранична! Не бойтесь творить, создавать новые вкусы и удивлять ими близких. Чай обязательно станет вашим верным спутником в экспериментах, другом и соавтором.