Найти тему
Сокровища барахолки

10 очаровавших меня статуэток мальчишек и девчонок – они символизируют идеальное советское детство

Я очень люблю советские фарфоровые статуэтки с детскими персонажами, потому что они напоминают мне о моем счастливом и, я не побоюсь этого слова, идеальном советском детстве.

Статуэтка «Мать и дитя», ПЗХК, СССР.
Статуэтка «Мать и дитя», ПЗХК, СССР.

Очень нравится статуэтка «Мать и дитя». Она такая светлая, трогательная, легкая. А ведь материнство в Советском Союзе было далеко не легким. Стране нужны были рабочие руки, поэтому мамы не могли сидеть в декрете по несколько лет.

Но каким-то магическим образом они все успевали - и работать, и вести быт (без стиральных машинок и мультиварок), дарить любовь своим детям и давать им правильное воспитание.

Статуэтка «Мальчик с азбукой», ЛФЗ, СССР.
Статуэтка «Мальчик с азбукой», ЛФЗ, СССР.

Также запал в душу «Мальчик с азбукой». В современной интерпретации эта статуэтка наверное выглядела бы как «Мальчик с планшетом», но, к счастью, в моем советском детстве все было по-другому.

Я, конечно, не могу досконально знать, как было в других семьях, но меня очень рано начали учить грамоте и с молодых ногтей прививали любовь книгам. Так что, этот фарфоровый мальчонка чем-то напомнил мне меня.

Статуэтка «Юный вратарь», ЛФЗ, СССР.
Статуэтка «Юный вратарь», ЛФЗ, СССР.

А вот еще один мальчишка от советских мастеров, но уже постарше. Думаю, каждый советский ребенок узнал в нем себя. Помню, как после школы спешил поскорее сделать уроки, чтобы рвануть во двор и погонять в мяч. А на каникулах так вообще с раннего утра и до темна пропадал на футбольном поле.

Статуэтка «Школьница», ЛФЗ, СССР.
Статуэтка «Школьница», ЛФЗ, СССР.

А в этой симпатичной «Школьнице» я узнаю Катю, старшую сестру моего товарища и соседа Кольки. Будучи еще совсем маленьким, я часто бывал у друга в гостях. Пока Катя была в школе, мы любили листать ее учебники и тетрадки.

Вся эти алгебры, геометрии, физики казались чем-то непостижимым, и мы очень уважали Катю за то, что она разбирается во всех этих пугающих формулах.

Статуэтка «Укутыш», СССР.
Статуэтка «Укутыш», СССР.

Не могу не показать вам этого «Укутыша». Вспомните, ведь все мы так выглядели зимой. Цигейковая шубка, в которой просто невозможно двигаться, шапка на глазах, шарф на пол-лица.

Даже не представляю, как мы в таком наряде умудрялись бегать, лепить снеговиков, играть в снежки.

Статуэтка «В жаркий полдень», Дулево, СССР.
Статуэтка «В жаркий полдень», Дулево, СССР.

«В жаркий полдень» - интересная зарисовка из советского детства. Признаться, меня мама никогда не поливала из лейки водой. Зато однажды нам устроила освежающий душ соседка баба Зоя.

Она полила нас из чайника (благо из холодного) за то, что мы шумели под ее окном.

Статуэтка «Юная балерина», ЛФЗ, СССР.
Статуэтка «Юная балерина», ЛФЗ, СССР.

Эта «Юная балерина» Ломоносовского завода - не просто абстрактная девочка, а известная советская актриса Татьяна Пилецкая в детстве. Помню ее по фильму «Разные судьбы» и даже не знал, что у нее было танцевальное прошлое.

Статуэтка «Мальчик со скворечником», ДФЗ, СССР.
Статуэтка «Мальчик со скворечником», ДФЗ, СССР.

В «Мальчике со скворечником» тоже, думаю, многие узнают себя. Мы в школе на трудах мастерили домики для птиц, а потом на субботнике развешивали их на деревьях возле школы и в ближайшем сквере.

Помню еще в мастерской висел плакат, где были нарисованы дети со скворечниками, а внизу красовалась надпись «Позаботишься о птицах - больше фруктов уродится». Вот ведь каким правильным вещам нас учили!

Статуэтка «Сдавайся дядя», СССР.
Статуэтка «Сдавайся дядя», СССР.

А эта сценка напоминает о том насколько популярны были шахматы в Советском Союзе. В них играли буквально все от младших школьников до пенсионеров. Мы вот с папой очень любили сыграть партейку-другую, пока мама готовила ужин.

Статуэтка «Девочка с лыжами», НФЗ, СССР.
Статуэтка «Девочка с лыжами», НФЗ, СССР.

Эта лыжница напоминает о еще одном культовом виде спорта моего детства. Раньше иметь дома лыжи и палки было чем-то абсолютно обыденным и даже в какой-то степени обязательным.

Пропаганда лыжного спорта велась очень активно, и мы с радостью к ней прислушивались.

А вы помните советские фарфоровые статуэтки?

Еда
6,93 млн интересуются