Найти тему

Рецепт Индейцев, ставший популярным на весь мир: Попкорн. Интересные факты о попкорне

Оглавление

Слово попкорн переводится как «лопающаяся кукуруза». Попкорн давно стал атрибутом просмотра кинофильмов. Любой уважающий кинотеатр встречает посетителей попкорном, правда за сумасшедшие деньги, но сейчас не об этом.

Что происходит с попкорном во время приготовления.

Готовится попкорн способом выталкивания воды под действием высокой температуры. Образовавшийся пар взаимодействует с крахмалом, содержащимся в кукурузе. В результате нарушается оболочка зерна, и мы получаем приятное и вкуснейшее блюдо.

У зерна, которое взрывается под воздействием высокой температуры, оболочка жесткая, но тонкая. Во время приготовления такая кукуруза увеличивается в десятки раз. В итоге из одной горсточки зерна получается целое блюдо попкорна.

-2

Интересный факт. На попкорне можно даже похудеть! По крайней мере, так утверждает певица Мадонна. Она ела попкорн после беременности первым ребенком, и в результате сбросила лишние килограммы.

Кто изобрел попкорн

«Взрывать» зернышки кукурузы первыми догадались индейцы несколько тысяч лет назад. Они обнаружили, что если нагреть зерна маиса, то они взрываются, увеличиваясь в размерах.

Вот два способа приготовления попкорна по рецептам древних индейцев.

1.    Положите кукурузный початок в кипящее масло целиком.

2.    Отделите зерна, положите в специальную жаростойкую емкость и грейте над открытым огнем.

У индейцев были свои сорта кукурузы. Самый популярный сорт - это разноцветная кукуруза племени Кочити который, кстати, очень не прихотливый.

-3

Индейцы мололи попкорн, клали в мешочки и брали с собой в длительные походы. Этот продукт легкий по весу, скорый в приготовлении и питательный – именно то, что нужно в дальней дороге.

Молотую воздушную кукурузу употребляли либо в сухом виде, либо заваривали кипятком. Собственно, он был предком «пищи быстрого приготовления».

-4

Попкорн в США

В Америке попкорн стал популярным в 1880-е годы. Особое оборудование для производства воздушной кукурузы – поппер – придумал Чарльз Криторз. Поппер представлял собой агрегат с рукояткой, которая вращалась и перемешивала зерна. Позднее механические машины сменились газовыми и паровыми.

Первый поппер – огромный, сложный агрегат. Потом эти приспособления стали более компактными, и процесс приготовления попкорна переместился в парки и на городские улицы. В общем, его стали продавать повсеместно.

-5

Домашние агрегаты-попперы появились в 1925 году, когда в США царила Великая депрессия. Попкорн тогда стоил не более 10 центов за упаковку, и его могли покупать даже очень бедные американцы. И если другие бизнесы тогда лопались один за другим, то «попкорновый» процветал!

В конце позапрошлого столетия Фридрих Рюкхайм придумал добавлять в воздушную кукурузу вареную карамель. Так появился сладкий попкорн! Рюкхайм экспериментировал и с другими наполнителями. Поэтому сегодня мы имеем воздушную кукурузу с различными топпингами.

А вот продавать попкорн в кинотеатрах в больших бумажных ведрах впервые предложил Сэмюэл Рубин.

Попкорн в России

В СССР попкорн появился в послевоенное время, и его нам поставляли из США. И почти сразу мы стали готовить его сами. Бум попкорна пришелся на начало 90х годов, когда попкорн начал становиться популярным лакомством во всех кинотеатрах... Ну а сейчас вы уже знаете. Какой, кстати, любите попкорн? Соленый или сладки?

Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются