Слово попкорн переводится как «лопающаяся кукуруза». Попкорн давно стал атрибутом просмотра кинофильмов. Любой уважающий кинотеатр встречает посетителей попкорном, правда за сумасшедшие деньги, но сейчас не об этом.
Что происходит с попкорном во время приготовления.
Готовится попкорн способом выталкивания воды под действием высокой температуры. Образовавшийся пар взаимодействует с крахмалом, содержащимся в кукурузе. В результате нарушается оболочка зерна, и мы получаем приятное и вкуснейшее блюдо.
У зерна, которое взрывается под воздействием высокой температуры, оболочка жесткая, но тонкая. Во время приготовления такая кукуруза увеличивается в десятки раз. В итоге из одной горсточки зерна получается целое блюдо попкорна.
Интересный факт. На попкорне можно даже похудеть! По крайней мере, так утверждает певица Мадонна. Она ела попкорн после беременности первым ребенком, и в результате сбросила лишние килограммы.
Кто изобрел попкорн
«Взрывать» зернышки кукурузы первыми догадались индейцы несколько тысяч лет назад. Они обнаружили, что если нагреть зерна маиса, то они взрываются, увеличиваясь в размерах.
Вот два способа приготовления попкорна по рецептам древних индейцев.
1. Положите кукурузный початок в кипящее масло целиком.
2. Отделите зерна, положите в специальную жаростойкую емкость и грейте над открытым огнем.
У индейцев были свои сорта кукурузы. Самый популярный сорт - это разноцветная кукуруза племени Кочити который, кстати, очень не прихотливый.
Индейцы мололи попкорн, клали в мешочки и брали с собой в длительные походы. Этот продукт легкий по весу, скорый в приготовлении и питательный – именно то, что нужно в дальней дороге.
Молотую воздушную кукурузу употребляли либо в сухом виде, либо заваривали кипятком. Собственно, он был предком «пищи быстрого приготовления».
Попкорн в США
В Америке попкорн стал популярным в 1880-е годы. Особое оборудование для производства воздушной кукурузы – поппер – придумал Чарльз Криторз. Поппер представлял собой агрегат с рукояткой, которая вращалась и перемешивала зерна. Позднее механические машины сменились газовыми и паровыми.
Первый поппер – огромный, сложный агрегат. Потом эти приспособления стали более компактными, и процесс приготовления попкорна переместился в парки и на городские улицы. В общем, его стали продавать повсеместно.
Домашние агрегаты-попперы появились в 1925 году, когда в США царила Великая депрессия. Попкорн тогда стоил не более 10 центов за упаковку, и его могли покупать даже очень бедные американцы. И если другие бизнесы тогда лопались один за другим, то «попкорновый» процветал!
В конце позапрошлого столетия Фридрих Рюкхайм придумал добавлять в воздушную кукурузу вареную карамель. Так появился сладкий попкорн! Рюкхайм экспериментировал и с другими наполнителями. Поэтому сегодня мы имеем воздушную кукурузу с различными топпингами.
А вот продавать попкорн в кинотеатрах в больших бумажных ведрах впервые предложил Сэмюэл Рубин.
Попкорн в России
В СССР попкорн появился в послевоенное время, и его нам поставляли из США. И почти сразу мы стали готовить его сами. Бум попкорна пришелся на начало 90х годов, когда попкорн начал становиться популярным лакомством во всех кинотеатрах... Ну а сейчас вы уже знаете. Какой, кстати, любите попкорн? Соленый или сладки?
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!