Примерно три четверти жителей нашей страны периодически пьют сладкую газировку. Правда, сто́ит заметить, что всё чаще популярностью начинают пользоваться натуральные соки и минеральная вода. И это хорошо.
Почему всё больше людей предпочитают газировке полезные напитки, и чем опасны для здоровья лимонады?
Как возникла газировка и для чего применялась
С давних времён природную газированную воду применяли в лечебных целях. Правда, она довольно быстро выдыхалась и стоила недёшево. В конце XVIII века газированную воду начали делать искусственно, а в XIX веке для удешевления производства стали использовать пищевую соду.
Впоследствии газировка была дополнена разными вкусовыми добавками и стала такой, к которой мы привыкли.
В чём опасность газировки
Сладкие газированные напитки содержат кислоту и сахар, разрушительно действующие на эмаль зубов. Также в газировке присутствуют соли фосфорной кислоты, которые препятствуют всасыванию кальция, необходимого для плотности костей.
Соответственно, кости становятся более хрупкими, а риск травматизма повышается.
Большое количество сахара в газировке, употребляемой регулярно, ведёт к сахарному диабету и ожирению. Причём получить излишнее количество сахара можно быстро и незаметно.
Наибольшую группу риска представляют дети и подростки, которые легко «подсаживаются» на сладкие напитки. Между тем сахара в одной банке (330 мл) такого напитка содержатся 35–40 г (примерно 8–10 чайных ложек).
Регулярное употребление сладких напитков по 1–2 банки в день увеличивает вероятность появления диабета II типа на 26%, по сравнению с теми, кто пьёт такую «по праздникам».
А те, кто регулярно увлекается сладкими напитками, употребляя их в больших количествах, повышают риск возникновения этого заболевания на 80%. Кроме того, они «зарабатывают» ожирение, являющееся благодатной почвой для онкологии, заболеваний сердца и других органов.
Что происходит с организмом после того, как вы выпили газировку
- Чрезмерное количество сахара уже спустя 10 минут после употребления бьёт по поджелудочной, которая начинает в экстремальных количествах вырабатывать инсулин.
- Через 20 минут в крови сильно поднимается уровень глюкозы.
- А уже через 40 минут печень переработает лишний сахар в жиры, «запас» которых отложится в подкожно-жировом слое – так начинается набор лишних килограммов.
- Через 45 минут гормон удовольствия (дофамин) в крови достигнет своего пика, человек в это время чувствует бодрость и улучшение настроения.
- Однако всё это через час-полтора сменяется вялостью и раздражительностью. Так, организм будет требовать новую «дозу» сладкого напитка.
Мозг тоже быстро привыкает к тому, что нужных гормонов уже не сто́ит вырабатывать в необходимом количестве, их можно быстро и не утруждаясь получить другим путём – из газировки.
При этом объёмы выпитого придётся регулярно увеличивать для достижения нужного эффекта.
В долгосрочной перспективе регулярное употребление газировки может привести к проблемам с ЖКТ (гастрит, язва), набору лишнего веса, ожирению, диабету II типа, плохой коже (угревая сыпь и прыщи) и проблемам с зубами.
Увлечение сладкой газировкой действительно вредит здоровью. Пить её, конечно, можно, но в умеренных количествах. А основную массу употребляемой жидкости должны составлять полезные напитки.
Пьете газировку? Какую? Как часто? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.