Если вы пока еще кулинар без большого опыта, шашлык, особенно приготовленный в духовке, у вас может получиться сухим. Профессиональный же повар любое, даже самое жесткое, как резина, мясо превратит в «конфетку».
Например, знаете ли вы, что успех этого блюда во многом зависит от того, как мариновать мясо? Да, да, именно маринад для шашлыка играет огромную роль – он может размягчить мясо, сделать его максимально сочным и вкусным. А разве не это главные показатели классного шашлыка? Но минеральная вода обязательно должна быть газированной, обычной воде такая задача просто не под силу. Уксус возьмите винный, но никак не столовый. А еще нужно много лука, перца и по желанию пряностей.
Рецепт сочного шашлыка в духовке
1. Вырезку свинины нарезать на кусочки средней величины. Дело в том, что крупные куски хороши для шашлыков на открытом огне. А в данном случае я буду готовить их в духовке.
2. Репчатый лук нарезать широкими полукольцами.
3. Переложить лук к мясу, и желательно для этого взять объемную миску.
4. Добавить соль, черный молотый перец, винный уксус (можно заменить его любым фруктовым), минеральную газированную воду.
5. Перемешать. Можно еще прибавить один-два лавровых листа, но я его использую исключительно редко, поскольку не очень люблю его привкус.
6. Миску закрыть пищевой пленкой. Мне удобнее использовать пищевой полиэтиленовый пакет.
7. В таком виде можно оставить мясо часа на три при комнатной температуре. Но я уберу в холодильник на сутки.
8. Кусочки мяса нанизать на шпажки и установить на решетке. По краям я выложила на противень промасленные и заправленные пряностями четвертинки картофеля.
9. Лист с мясом и картофелем поставить на дно основательно прогретой до 300° духовки примерно на 20 минут. А маринад для шашлыка действительно хорош - мясо, вымоченное в нем, не просто мягкое, но и необыкновенно вкусное.
Ингредиенты
На 500 г свинины –
· 300 г (вес нетто) Лук репчатый
· 10 г Соль
· 1 ч. л. без горки или по вкусу Перец черный
· 200 мл Уксус винный
· 250 мл Вода минеральная газированная