Шарлотка любима во всем мире, но во многих странах ее принято готовить и подавать по-разному: как холодный десерт или как пудинг. А для жителей России шарлотка – это пирог с начинкой из яблок. Вариантов его приготовления изобретено множество. Кто-то предпочитает выпечку на основе классического бисквитного теста, другие добавляют в него соду и другие разрыхлители.
Список ингредиентов
- мука (150 г);
- яблоки (2-3 шт., предпочтительны кисло-сладкие, крепкие плоды);
- сахар (150 г);
- яйца (4 шт.);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- сок лимона (2–3 ст. л.);
- лимон (1/2 шт.);
- корица (щепотка по вкусу).
Как готовить классическую шарлотку с яблоками
Яйца заблаговременно охладить, чтобы при взбивании образовалась пышная пена. Яблоки сначала разделить на половинки, очистить от семян, а затем нарезать тонкими дольками.
Взять половину лимона, выдавить сок и сбрызнуть им кусочки яблок, чтобы они не потемнели при приготовлении. Сверху присыпать фрукты небольшим количеством корицы. Она придает блюду приятный аромат. Отложить яблоки в сторону и перейти к подготовке теста. Тщательно взбить яйца с сахаром. Должна получиться объемная, светлая, густая пена. Для этого понадобится миксер, работающий на высокой скорости. Время взбивания – не менее 10 минут. К образовавшейся пене начать постепенно добавлять просеянную муку. Всыпать ее надо маленькими порциями, постоянно вымешивая тесто ложкой. Движения при этом должны быть равномерными, направленными в одну сторону. Готовое тесто должно иметь жидкую консистенцию, напоминающую сметану. Взять форму для пирога, смазать дно и стенки сливочным маслом. Первыми положить на дно формы дольки яблока, потом вылить жидкое тесто. Если яблоки остались, ими можно украсить верхнюю часть пирога.
Поставить его в духовой шкаф на 40 минут. Выдерживать температурный режим +180 градусов. Проверить, готова ли выпечка, можно ножом или спичкой. Ими надо проткнуть пирог. Когда тесто перестает прилипать, шарлотку пора ставить остужать. Приятного аппетита!
Как выбрать яблоки для шарлотки
кус пирога во многом зависит от того, какие яблоки в него добавлены. Считается, что лучший сорт для традиционного рецепта шарлотки – антоновка. Она отличается твердостью, приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой. Если мякоть у яблок не крепкая, то, запекаясь, она дает лишнюю влагу, поэтому пироги с ними получаются сыроватыми. Чтобы этого не допустить, яблочные дольки можно перед тем, как выкладывать в форму для пирога, обвалять в муке.
Некоторые предпочитают готовить шарлотку со сладкими сортами яблок. А есть сторонники смешивания нескольких сортов. Они уверены: сочетание кислых и сладких плодов дарит шарлотке более яркий, многогранный вкус.
Каждая хозяйка подготавливает яблоки по-своему. Если одни считают, что плоды в шарлотке должны быть без кожуры, то другие уверены в ее пользе, содержании большого количества витаминов. Строгих правил, следует ли очищать яблоки перед запеканием, нет. В любом случае в процессе термической обработки кожица становится мягкой.
Способов нарезки яблок также существует немало: слайсами и крупными дольками или даже кубиками. Важно ли удалить из плодов сердцевину с семенами.
Как правильно взбивать яйца для шарлотки
Если времени для приготовления пирога немного, то для теста достаточно перемешать сахар и яйца. Но лучше действовать иначе: разбить яйца и отделить желтки от белков. Затем желтки взбить отдельно, добавив половину сахара. То же самое сделать с белками и осторожно соединить сладкую белковую массу с желтками. Один из секретов пышно взбитых яиц – идеально чистая посуда. Если на ней окажется хотя бы немного жира, блюдо может быть испорчено.
Надо ли просеивать муку для пирога
При просеивании мука насыщается кислородом, так что готовая выпечка приобретает пышность, воздушность. Чтобы шарлотка хорошо подошла при выпекании, муку обязательно надо просеять. Секрет ее пышности – не в добавлении разрыхлителей, а в тщательной подготовке ингредиентов. Без соды можно легко обойтись, чтобы не придавать пирогу дополнительный привкус. А добавить щепотку ванили или корицы можно. Они дадут восхитительный аромат.
Как правильно выпекать тесто
Перед тем как отправлять тесто в духовку, ее надо хорошо разогреть до температуры +180 градусов. Во время запекания дверцу лучше не открывать, чтобы шарлотка не осела. Время приготовления обычно составляет около 40 минут. Если духовой шкаф оснащен режимом конвекции, то температуру можно снизить до +165 градусов, а время сократить до 30 минут. Приятного аппетита!
ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg