Найти в Дзене
Добрый Жар

Можно ли использовать дрожжи второй раз?

Оглавление

Поставили мы брагу, подождали несколько дней, брага отыграла и осветлилась. Мы сняли её с осадка, смотрим на этот осадок и думаем, что с ним делать? Может, не стоит его сразу выливать? Попробуем использовать ещё раз?

Что осталось в осадке?

Помимо отработавших своё дрожжей, в осадке содержатся и живые дрожжи, которые можно использовать. Происходит это из-за того, что перестаёт выделяться углекислый газ. Он перестаёт поддерживать дрожжи на плаву, поэтому они плавно оседают на дне ёмкости.

Как использовать?

-2

Всё просто: добавляем сахар и воду в тех же пропорциях, что и обычно. Брожение может продлиться дольше, что не удивляет.

Также допускается добавить дрожжевой осадок в брагу, чтобы ускорить её работу. Если это ваш вариант, то хранить дрожжевой осадок надо при правильной температуре.

Температура хранения: 0°С - +4°С. При этой температуре дрожжи засыпают и не требуют подкормки. Можно их перемешать, чтобы во время хранения дополнительно насытить кислородом.

Многократно использовать отработавшие дрожжи не стоит, ведь в какой-то момент мёртвых дрожжей станет ощутимо больше, что плохо скажется на вкусе.

Своим опытом использования дрожжевого осадка поделился Дмитрий Лафетников. Он снял видео, где поставил брагу на осадке, перегнал и продегустировал самогон.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о приготовлении напитков. Пишите в комментарии, используете ли вы дрожжевой осадок повторно? Какие полезные советы есть у вас?

#алкоголь #самогон #напитки #дрожжи #водка

Еда
6,93 млн интересуются