Поставили мы брагу, подождали несколько дней, брага отыграла и осветлилась. Мы сняли её с осадка, смотрим на этот осадок и думаем, что с ним делать? Может, не стоит его сразу выливать? Попробуем использовать ещё раз?
Что осталось в осадке?
Помимо отработавших своё дрожжей, в осадке содержатся и живые дрожжи, которые можно использовать. Происходит это из-за того, что перестаёт выделяться углекислый газ. Он перестаёт поддерживать дрожжи на плаву, поэтому они плавно оседают на дне ёмкости.
Как использовать?
Всё просто: добавляем сахар и воду в тех же пропорциях, что и обычно. Брожение может продлиться дольше, что не удивляет.
Также допускается добавить дрожжевой осадок в брагу, чтобы ускорить её работу. Если это ваш вариант, то хранить дрожжевой осадок надо при правильной температуре.
Температура хранения: 0°С - +4°С. При этой температуре дрожжи засыпают и не требуют подкормки. Можно их перемешать, чтобы во время хранения дополнительно насытить кислородом.
Многократно использовать отработавшие дрожжи не стоит, ведь в какой-то момент мёртвых дрожжей станет ощутимо больше, что плохо скажется на вкусе.
Своим опытом использования дрожжевого осадка поделился Дмитрий Лафетников. Он снял видео, где поставил брагу на осадке, перегнал и продегустировал самогон.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о приготовлении напитков. Пишите в комментарии, используете ли вы дрожжевой осадок повторно? Какие полезные советы есть у вас?
#алкоголь #самогон #напитки #дрожжи #водка