Тема питания в детских садах детей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять в пищу те или иные продукты, многие годы стояла очень остро. С одной стороны в детском саду повара не могут готовить отдельно на каждого ребёнка. Но с другой стороны и ребёнок тоже не может есть определённый продукт только потому, что все другие едят.
Детские сады, конечно, обязывали обеспечивать детей едой в соответствии с особенностями их организма. Только как это делать на практике никто не говорил. Одно дело что-то исключить (например, вместо стакана молока дать стакан воды), если это возможно. Другое дело, что если так исключать, то детей кормить будет нечем (например, молоко из каши или морковку из супа не исключить).
Наконец, в 2021 году санитарные нормы решили этот вопрос.
Для детей-аллергиков (естественно, заболевание должно быть подтверждено заключением врача), должно быть разработано индивидуальное меню специалистом-диетологом с учетом заболевания конкретного ребёнка (пункт 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Так должно быть в идеале. Мало ли сад действительно сможет такое меню подобрать и действительно реализовать (что маловероятно). Но если не получается, то есть запасной вариант.
Дети, которые нуждаются в лечебном и диетическом питании, могут употреблять в детском саду готовые домашние блюда, которые принесли их родители (для этого в детском саду должна быть микроволновка, чтобы эту еду разогреть). (пункт 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
И это действительно выход из ситуации для родителей детей-аллергиков. Пусть и за свой счёт. Но если сад не может ничего разумного предложить, то лучше уж так, чем оставлять ребёнка голодным (что, конечно, никто делать не будет).
Поэтому питание ребёнка-аллергика в детском саду разрабатывает сам сад в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Если родителей в таком меню что-то не устраивает (а на практике так часто бывает), значит родители приносят еду для своего ребёнка в сад самостоятельно. Это единственный случай, когда еда из дома допустима в детском саду.