Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

5 рецептов домашних настоек

Оглавление

Домашние настойки – отличный способ удивить гостей за праздничным столом и к тому же прекрасная возможность для самовыражения: готовить их можно на ягодах, орехах, фруктах и даже овощах, делать пряными и терпкими, а в качестве алкогольной части использовать водку, бурбон, ром, бренди, джин и любые напитки крепостью от 40%.

У водки, впрочем, есть большое преимущество: в ней отсутствуют любые посторонние ароматические ноты и примеси – именно этот напиток делает звучание основного ингредиента максимально выразительным. Настойка будет еще лучше, если использовать водку высокого качества. Например, взять ту, которую вы пьете и в чистом виде. Пропорции при этом обычно выбирают стандартные: либо 1:1, либо 1:2, где одна часть продукта и две части водки. Никакого специального оборудования для приготовления напитков не требуется, хранить их советуют просто при комнатной температуре, а подавать – исключительно охлажденными. Словом, это удобно, вкусно и очень просто. Делимся самыми популярными рецептами настоек на водке.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Настойка на клюкве

Эту традиционную настойку можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод (многие считают, что из замороженных выходит даже слаще). Идеальный же купаж получается из клюквы, мяты и меда. Выложите ягоды и листочки мяты в трехлитровую стеклянную банку, разомните деревянной ступкой в кашу, залейте водкой, плотно закройте банку пластиковой крышкой и уберите в темное место.

Через две недели смешайте мед с водой, доведите до кипения и проварите сироп на слабом огне пару минут, после чего дайте остыть. Медовый сироп нужно добавить к ягодно-мятной смеси и убрать банку в темное место еще на пару недель. Готовую настойку следует процедить через марлевый фильтр из 10-16 слоев и разлить по бутылкам.

Охлажденная кисло-сладкая «клюковка» станет великолепным сопровождением к утке и стейку, а также хорошо сработает в качестве дижестива. Если хотите получить больше пряного вкуса, то бросьте в напиток до выдержки корень имбиря, гвоздику и звездочку бадьяна. Отфильтрованный ягодный жмых, кстати, пригодится для выпечки.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Настойка на черноплодной рябине

Традиционный, простой и, главное, очень сезонный рецепт – настойка на черноплодке. Собранную после первых заморозков ягоду нужно тщательно промыть, просушить, растолочь в банке и залить водкой. При этом настаиваться рябина будет не меньше трех недель, чтобы ее терпкий вкус смягчился и ушли вяжущие свойства.

Банку же время от времени рекомендуют встряхивать, чтобы весь объем жидкости вступил в контакт с частицами ягод (принцип тот же, что и у батонажа). Готовую настойку останется только процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на кедровых орехах

Лесной аромат и ореховый вкус этого напитка никого не оставит равнодушным. Тщательно промойте 100 граммов кедровых орехов (в скорлупе) кипяченой водой и раздавите ступкой, добавьте к ним гвоздику и чуть меньше половины стакана сахара.

Отправьте смесь в трехлитровую банку, залейте водкой (около 2,5 литров), герметично закройте крышкой и настаивайте 10 дней в темном месте, ежедневно переворачивая банку вверх дном несколько раз.

Когда все будет готово, процедите настойку через плотный слой марли, отожмите и разлейте по бутылкам. Терпкая «кедровка» хорошо идет под горячие мясные блюда.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Настойка на грецких орехах

От грецких орехов для настойки вам понадобятся лишь скорлупа и перегородки. Только сперва их нужно размягчить: залейте продукт кипятком на несколько минут и повторите эту манипуляцию несколько раз.

После этого их можно переложить в банку, залить водкой, добавить по вкусу мед с корицей и оставить в темном месте на пару недель (время от времени емкость лучше взбалтывать). Когда напиток будет готов, отфильтрован и разлит по бутылкам, дайте ему постоять на короткой выдержке еще 3-4 дня.

Настойка на лимоне

Наш ответ известному ликеру лимончелло – настойка на лимоне. Вам понадобится один крупный лимон, три столовых ложки сахара без горки и 500 мл водки. Первым делом с лимона необходимо аккуратно снять цедру, не задевая белый слой (делать это удобно овощечисткой). Сок из очищенного лимона следует отжать в литровую банку, добавить сахар, водку, цедру и перемешать. Закрытая крышкой банка должна храниться в темном месте не менее пяти суток, после чего настойку нужно отфильтровать и перелить в другую емкость. Напиток хорошо сочетается со специями, поэтому смело добавляйте гвоздику, бадьян, кардамон или корицу по вкусу.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Домашние настойки можно подавать не только к столу, но и вручать гостям в красивых бутылках после праздника как приятные сувениры с собой. Если не хотите возиться с ними на кухне, среди готовых напитков стоит обратить внимание на квартет натуральных ягодных настоек «Онегин Gourmet», приготовленных на премиальной водке «Онегин». Каждая представляет собой уникальный купаж из дополняющих друг друга ингредиентов. Так, янтарная настойка на кураге с приятной горчинкой дополнена физалисом и облепихой. Насыщенная настойка на черной смородине с ежевикой и асаи радует зимними вечерами ароматом летнего сада. Кисло-сладкая вишня с барбарисом и гранатом станет отличным сопровождением десертов. Наконец, настойка из черноплодной рябины с кедровым орехом и бузиной имеет более мощную структуру и выступит необычным дижестивом. Интересно, что купажи «Онегин Gourmet» не фильтруют полностью и настаивают на ягодном осадке, чтобы они продолжали развиваться в бутылке.

Делитесь рецептами любимых настоек в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются