Этот пирог вполне можно назвать тортом! Очаровательное сметанное суфле в хрустящих шоколадных крошках! Сладость суфле гармонично оттеняет горчинка какао. Слои из теста по нежности не уступают белому слою: буквально тают, рассыпаются на губах. На одном кусочке просто нереально остановиться: рука так и тянется за следующим!
А вот в приготовлении это чудо совершенно не капризно! Получается без всяких проблем. Кроме того и способ приготовления интересный, а потому - не особо трудоемкий!
Нам потребуется: (на форму 20см в диаметре)
Тесто:
Мука 140г (чуть-чуть не полный стакан)
Сливочное масло 90г
Сахар 3 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л. без горочки
Соль щепотка
Какао-порошок 2 ст.л. (можно с горочкой)
Яичные желтки 2 шт.
Суфле:
Сметана 350г
Сахар 150г
Крахмал 2 ст.л.
Яичные белки 2 шт
Ванилин 0,5г
Приготовление:
Смешиваем для теста сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель и какао. Добавляем к ним чуть размягченное сливочное масло и перетираем все ингредиенты в однородную крошку.
Добавляем яичные желтки.
Перемешиваем тесто. Собираем его в шар. Если желтки очень маленькие, и тесто кажется слишком сухим, можно добавить капельку от белков. Но, как правило, этого не требуется. Масло в тесте от контакта с руками размягчается и все связывает .
Делим тесто на два равных шарика и отправляем их в морозилку. Они кажутся не слишком пластичными, скорее - рассыпчатыми.
Теперь уже можно включать духовку.
Для суфле смешиваем сметану, крахмал, ванилин и половину сахара (75г).
В другой миске взбиваем белки с другой половиной сахара (тоже 75г). Взбиваем до загустения и пышности.
Соединяем белки и сметанную смесь. Лучше белки добавлять к сметане.
Аккуратными движениями снизу вверх размешиваем. Получится пышный крем.
Достаем один кусочек теста из морозилки. Натираем его на терке на дно смазанной формы.
Отправляем форму в горячую духовку на 5-6 минут.
Тем временем подготовим второй кусочек теста. Натираем его на терке на любую тарелочку: пусть будет наготове.
Достаем из духовки чуть-чуть схватившийся корж. Выкладываем на него крем-суфле.
Равномерно посыпаем подготовленной шоколадной крошкой.
Выпекаем при 180-190С около 40-45 минут. Готовность будет легко заметить: во время выпечки середина у пирога проваливается, а вот когда она выправится - пирог готов.
Выключаем духовку, но пирог не вынимаем! Оставляем его в духовке до остывания.
Чтобы пирог хорошо нарезался, нужно ему дать постоять в холодильнике 1-2 часа. Именно охлажденный, он наиболее вкусен!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!