Вы взяли продукт с полки, решили почитать, что же там внутри , а там мелким шрифтом изложена целая “простыня” состава. Такой шедевр лучше положить на место. Это первое на что мы обращаем внимание — смотрим количество строк в составе продукта. Если их более 2-3-х, то это уже слишком много.
А что можно говорить, если состав занимает большую часть этикетки?Такой продукт нам не подходит, это точно. Внимательно изучайте состав продукта.
Далее мы должны изучить насколько нам понятны ингредиенты, указанные в составе? Встречали ли вы их, хоть раз в жизни в чистом виде? И сколько таких непонятных ингредиентов внутри? Выбирайте те продукты, в которых отсутствуют вообще или же минимальное содержание химических добавок.
Старайтесь избегать Е-добавок. Разумеется, не всегда это про вред, многие безобидные добавки, также имеют маркировку Е-шки. Поэтому надо знать, что они значат.
Можно Е440, Е901, Е100, Е140, Е160, Е163, Е181
Ограниченно Е950, Е951, Е952, Е954, Е955, Е967, Е968
Нельзя Е131, Е122, Е124, Е218, Е220, Е211, Е621, Е627
Я указала лишь некоторые Е-добавки. Для проверки состава продукта можете использовать приложение “Пищевые добавки” или же обращаться к интернету за расшифровкой.
Признайте тот факт, что на производителей продуктов работают опытные маркетологи, которым очень важно упаковать и продать продукт любой ценой. Поэтому нельзя верить кричащим заголовкам, про «био», «натурально», «полезно», «эко», «органик», «фитнес» - это все маркетинговый ход .
Помним золотую истину - “доверяя - проверяй”.
В составе будет все указано, главное обращать на это внимание. Очень часто можно увидеть продукт, в названии которого будет слово «здоровье», а в составе ничего от этого слова и нет, сплошные трансжиры, сахара и Е-добавки.
Поэтому помните, что ради удешевления продукта происходит подмена компонентов, и это касается даже обычных повседневных продуктов, к примеру, сливочное масло.
Читая этикетки, не имеем права упускать из виду сахара — все уже знают о вреде сладкого, но, придерживаясь якобы здорового образа жизни, все равно немного обманывают себя. Выбирают всякие батончики, пп-кексики и прочие десерты, на обертках которых кричат яркие надписи “без сахара”. Так ли это?
Помните о том, что сахар бывает не только белым рафинированным. Все, что заканчивается на -оза фруктоза, лактоза, глюкоза, декстроза - это скрытые сахара.
Все, что содержит слово «сахар», будь он тростниковый, кокосовый, виноградный.
Все что содержит сироп - любые сиропы, даже сироп топинамбура, кукурузный или рисовый.
Карамель, патока, мёд, фруктовый нектар или сок, любые подсластители и сахарозаменители — это все тот же сахар, только в разном обличии. Поэтому необходимо отслеживать в составе не только сахар, но и его скрытые наименования.
Далее наш взор падает на трансжиры — это ненасыщенные жиры, употребление которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем, в частности, сердечно-сосудистым заболеваниям.
ВОЗ рекомендует полностью исключать продукты, содержащие трансжиры из своего рациона. На этикетке они могут быть указаны, как растительные жиры, гидрогенизированные жиры, рафинированные дезодорированные масла, маргарин, спред, заменители жира, растительные масла.
Помните, что основным источником витаминов и минералов являются цельные продукты, которые составляют основу нашей продуктовой корзины. В промышленных продуктах вы не получите ни капли пользы, потому что если они и содержат какие-то витамины, то в крайне малом количестве и не в биодоступных формах. А по совместительству с ними также и добавки, которые помешают усвоению этих витаминов.
Все материалы канала имеют информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения вашего образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.
Друзья, будьте здоровы, подписывайтесь на канал, и ставьте лайк.