Найти тему

Кулинария в картинках

Задолго до того, как Джулия Чайлд опубликовала книгу "Овладение искусством французской кулинарии", художники уже установили связь между едой и искусством.

Является ли приготовление пищи наукой — точной серией механических шагов, которые снова и снова дают идеальный продукт? Или кулинария — это искусство, чистый холст, на котором повар волен находить неожиданные, случайные, восхитительные сочетания? Ответ может быть где-то посередине…

Кулинария, как и искусство, может стать преобразующим опытом при правильном подходе и подготовке. Точно так же, как художник экспериментирует с различными техниками, чтобы воплотить в жизнь свое художественное видение, повар может полагаться на своё чутье, которое сделает процесс приятным, а результат - настоящим удовольствием.

"Приготовление пищи - это как рисование или написание песни. Точно так же, как существует не так много нот или цветов, существует не так много вкусов — то, как вы их сочетаете, отличает вас". Вольфганг Пак, австрийский шеф-повар.

Питер Аэртсен в своей картине изображает невероятное изобилие продуктов на рынке в 16 веке. Считается, что Аэртсен первым написал монументальные жанровые сцены, которые сочетают натюрморты и жанровые картины.

Питер Аэртсен, "Женщина на овощном рынке", 1567 год, Государственный музей Берлина, Германия.
Питер Аэртсен, "Женщина на овощном рынке", 1567 год, Государственный музей Берлина, Германия.

На этой картине мы видим женщину, которая чистит картофель, которую Ван Гог нарисовал когда жил в Нюэнене. Он хотел показать свои достижения в рисовании фигур, а также изобразить простых и трудолюбивых людей в их стихии.

Винсент Ван Гог, "Чистка картофеля", 1885, Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США.
Винсент Ван Гог, "Чистка картофеля", 1885, Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США.

Чтобы приготовить любое блюдо нужно разложить все продукты по местам еще перед началом приготовления. Это помогает распределять задачи таким образом, чтобы процесс приготовления не прерывался и проходил значительно быстрее. Молодая женщина, изображенная Андреа Коммоди собрала интересный ассортимент ингредиентов. Интересно, что же она готовит?

Андреа Коммоди, "Молодая женщина на кухне", 17 век..
Андреа Коммоди, "Молодая женщина на кухне", 17 век..

Также огромную роль в кулинарии играют рецепты. Использование рецептов - отличный способ научиться готовить. В них описаны все ингредиенты и этапы, необходимые для приготовления чего угодно.

Знаете ли вы, что история рецептов насчитывает несколько тысяч лет? Археологи обнаружили клинописные таблички из Месопотамии, содержащие рецепты, которым 4000 лет.

Клинописная табличка, 1750 г. до н.э., Ирак. Библиотека Йельского университета.
Клинописная табличка, 1750 г. до н.э., Ирак. Библиотека Йельского университета.
Диего Веласкес, "Пожилая женщина, готовящая яйца", 1618, Шотландская национальная галерея, Эдинбург, Великобритания.
Диего Веласкес, "Пожилая женщина, готовящая яйца", 1618, Шотландская национальная галерея, Эдинбург, Великобритания.

Здесь Йоахим Бекелер показывает нам приготовление еды в Антверпене в16 веке. Бекелер обучался в студии Питера Аэртсена, и сходство в стиле и тематике их работ очевидно.

Йоахим Бекелер, "Повар с курицей. На заднем плане Христос с Марией и Марфой", 1574 год, Историко-художественный музей, Вена, Австрия.
Йоахим Бекелер, "Повар с курицей. На заднем плане Христос с Марией и Марфой", 1574 год, Историко-художественный музей, Вена, Австрия.
Иеремиас ван Винге, "Кухонная сцена", 1613 год, Исторический музей, Франкфурт, Германия.
Иеремиас ван Винге, "Кухонная сцена", 1613 год, Исторический музей, Франкфурт, Германия.
Адриан де Лели, "Женщина, пекущая блины", ок. 1790-1810, Государственный музей, Амстердам, Нидерланды.
Адриан де Лели, "Женщина, пекущая блины", ок. 1790-1810, Государственный музей, Амстердам, Нидерланды.
Уильям Генри Марджетсон, "Хозяйка дома"
Уильям Генри Марджетсон, "Хозяйка дома"
Джехан Жорж Вибер, "Чудесный соус", 1890 г., Художественная галерея Олбрайт-Нокс, Нью-Йорк, США.
Джехан Жорж Вибер, "Чудесный соус", 1890 г., Художественная галерея Олбрайт-Нокс, Нью-Йорк, США.
Йохан Энгель Мазурель, "На кухне", 1866г.
Йохан Энгель Мазурель, "На кухне", 1866г.

Старейшая в мире печь была обнаружена в Хорватии и датируется примерно 6500 годом до нашей эры. Хлеб настолько вездесущ, что аромат свежего хлеба сразу вызывает воспоминания о доме и комфорте.

Выпечка хлеба, середина 1200-х годов, Музей Гетти, Лос-Анджелес, Калифорния, США. Фрагмент.
Выпечка хлеба, середина 1200-х годов, Музей Гетти, Лос-Анджелес, Калифорния, США. Фрагмент.

Гай Фиери сказал: “Кулинария - это все о людях. Еда, пожалуй, единственная универсальная вещь, которая действительно способна объединить всех. Независимо от культуры, во всем мире люди едят вместе”. И есть ирландская пословица: “Смех ярче там, где лучше еда”. Независимо от того, занялись ли вы кулинарией по необходимости или из любви к еде, возможно, вы найдете способы наслаждаться процессом и создавать искусство на кухне для себя и своих близких.

Гораций Пиппин, "Время ужина", 1940 год, Коллекция Фонда Барнса, Филадельфия, Пенсильвания, США.
Гораций Пиппин, "Время ужина", 1940 год, Коллекция Фонда Барнса, Филадельфия, Пенсильвания, США.
Еда
6,93 млн интересуются