Задолго до того, как Джулия Чайлд опубликовала книгу "Овладение искусством французской кулинарии", художники уже установили связь между едой и искусством.
Является ли приготовление пищи наукой — точной серией механических шагов, которые снова и снова дают идеальный продукт? Или кулинария — это искусство, чистый холст, на котором повар волен находить неожиданные, случайные, восхитительные сочетания? Ответ может быть где-то посередине…
Кулинария, как и искусство, может стать преобразующим опытом при правильном подходе и подготовке. Точно так же, как художник экспериментирует с различными техниками, чтобы воплотить в жизнь свое художественное видение, повар может полагаться на своё чутье, которое сделает процесс приятным, а результат - настоящим удовольствием.
"Приготовление пищи - это как рисование или написание песни. Точно так же, как существует не так много нот или цветов, существует не так много вкусов — то, как вы их сочетаете, отличает вас". Вольфганг Пак, австрийский шеф-повар.
Питер Аэртсен в своей картине изображает невероятное изобилие продуктов на рынке в 16 веке. Считается, что Аэртсен первым написал монументальные жанровые сцены, которые сочетают натюрморты и жанровые картины.
На этой картине мы видим женщину, которая чистит картофель, которую Ван Гог нарисовал когда жил в Нюэнене. Он хотел показать свои достижения в рисовании фигур, а также изобразить простых и трудолюбивых людей в их стихии.
Чтобы приготовить любое блюдо нужно разложить все продукты по местам еще перед началом приготовления. Это помогает распределять задачи таким образом, чтобы процесс приготовления не прерывался и проходил значительно быстрее. Молодая женщина, изображенная Андреа Коммоди собрала интересный ассортимент ингредиентов. Интересно, что же она готовит?
Также огромную роль в кулинарии играют рецепты. Использование рецептов - отличный способ научиться готовить. В них описаны все ингредиенты и этапы, необходимые для приготовления чего угодно.
Знаете ли вы, что история рецептов насчитывает несколько тысяч лет? Археологи обнаружили клинописные таблички из Месопотамии, содержащие рецепты, которым 4000 лет.
Здесь Йоахим Бекелер показывает нам приготовление еды в Антверпене в16 веке. Бекелер обучался в студии Питера Аэртсена, и сходство в стиле и тематике их работ очевидно.
Старейшая в мире печь была обнаружена в Хорватии и датируется примерно 6500 годом до нашей эры. Хлеб настолько вездесущ, что аромат свежего хлеба сразу вызывает воспоминания о доме и комфорте.
Гай Фиери сказал: “Кулинария - это все о людях. Еда, пожалуй, единственная универсальная вещь, которая действительно способна объединить всех. Независимо от культуры, во всем мире люди едят вместе”. И есть ирландская пословица: “Смех ярче там, где лучше еда”. Независимо от того, занялись ли вы кулинарией по необходимости или из любви к еде, возможно, вы найдете способы наслаждаться процессом и создавать искусство на кухне для себя и своих близких.