Вареники получаются очень сочными, тесто - пухлым и нежным. Все благодаря заварному тесту на отваре из-под картошки. С таким тестом очень приятно работать.
Очистите картошку и поставьте вариться. Я люблю добавлять при варке картофеля лавровый лист и различную сухую зелень, для вкуса. Следите, чтобы картошка сильно не переварилась. Она должна быть не рыхлой, чтобы начинка получилась густая.
Слейте воду с картофеля в отдельную емкость. Она пригодится для замешивания теста. Картофель разомните в пюре и добавьте сливочного масла. Пока все горячее, масло быстро растает и смешается с пюре.
Обжарьте лук на сковороде с кусочком сливочного масла. Добавьте лук к пюре и все перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте щепотку молотого перца. Сухого молотого чеснока добавьте чайную ложку и отставьте готовую начинку в сторону. Крышкой не накрывайте, все должно остыть, пока мы готовим тесто.
Для приготовления заварного теста для сочных вареников, просейте муку. Возьмите горячий отвар от картофеля и тонкой струйкой вливайте в муку, помешивая. Соль в тесто не добавляйте, потому что вода уже подсоленая.
Одно куриное яйцо добавьте к муке и активно замесите тесто. Делать удобней с помощью ложки или лопатки, так как тесто горячее. Не забудьте добавить подсолнечного масла в тесто - три столовых ложки.
Тесто получается очень удобным, послушным. К рукам не липнет, опыл из муки можно не использовать. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте отдохнуть минуток на десять.
Готовое, отдохнувшее и нежное тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатайте в длинную колбасу. А уже колбаску поделите на 8-10 равных частей. У вас получатся вареники одинаковые (около 20 грамм каждый).
Тесто, с которым не работаете держите под полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Заварное тесто обветривается очень быстро.
Все кусочки скатайте в шарики и при помощи скалки раскатайте в блинчики. От середины к краям. Возьмите около столовой ложки начинки и нанесите на блинчик теста. Слепите вареник сначала посередине, а затем с краев.
Картофельных вареников можно делать сразу много, а потом часть замораживать, чтобы всегда был запас.
Вскипятите воду с солью и лавровым листом. Когда интенсивно закипит, опускайте по одну варенику. Перемешайте, чтобы ничего не прилипло ко дну. Убавьте нагрев на минимум и варите 7-10 минут.
Готовые вареники еще можно обжарить на масле, где готовился лук. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!