С детства люблю яблоки. Особенно, когда я их срываю с дерева и тут же ем.
О красоте яблоневого сада во время цветения, я уж и не говорю.
Именно поэтому у нас на даче семь прекрасных яблонь, которые каждый год радуют нас своим урожаем.
На зиму выжимаю из яблок сок, делаю повидло, сушу, замораживаю, но всё же, как можно дольше хочется иметь возможность грызть их в свежем виде.
Зимние сорта - заворачиваю в бумагу каждое яблочко и храню в деревянном ящике.
Тем не менее, время от времени приходится выбирать яблоки, которые начинают портиться.
Именно из этих «отбракованных» экземпляров я и готовлю свои яблочные вкусняшки к чаю.
Я уже писала про «шарлотку» и штрудель, но сегодня хочу поделиться новым рецептом приготовления яблочных корзиночек.
Люблю его за быстроту, простоту и, вообще считаю, порционные булочки и пирожки есть гораздо удобнее, чем куски больших пирогов.
Хотя, безусловно, пироги выглядят более торжественно.
Но сегодня я гостей не жду и поэтому решила испечь именно корзиночки.
- Беру 3 – 4 яблока (зависит от их размера и величины вырезаемых, подпорченных мест) и нарезаю на тоненькие пластинки,
- раскатываю 1 пласт слоёного теста - 200 г (дрожжевого или бездрожжевого, по Вашему предпочтению).
- В глубокой тарелке смешиваю столовую ложку мёда и чайную ложку корицы.
- Яблоки высыпаю в тарелку с мёдом и аккуратно перемешиваю.
- Раскатанное тесто режу на восемь прямоугольников, выкладываю на них яблоки, так, чтобы оставалось место на подгиб, который предотвратит вытекание мёда и сворачиваю в рулетики, плотно закрепляя шов.
- Выкладываю мои корзиночки на противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой или фольгой, и выпекаю в духовке при температуре 200 градусов пока не зарумянятся (примерно 10 –15 минут).
- Готовые корзиночки перекладываю на тарелку и посыпаю сахарной пудрой.
Мы очень любим есть такие булочки с вечерним чаем, когда позади дневные заботы и можно спокойно отдохнуть за приятным разговором или просмотром интересной телепередачи.
Понимаю, что многие скажут, что углеводы, тем более вечером – не лучший вариант, но я себе не могу отказать в этом маленьком удовольствии.
Интересно, а вы потакаете своим кулинарным слабостям или предпочитаете проявлять силу воли?