Холодец это такое блюдо, которое появляется на нашем столе очень редко, 1-2 раза в год, не чаще, только на Рождество, наверное, и еще на какой-нибудь праздник.
Причин на это сразу несколько.
Первая-он очень сытный и калорийный, один кусок съешь и хватает надолго.
Вторая-на приготовление холодца идет много времени, пока сваришь, пока разберешь мясо, пока зальешь бульоном и дождешься, когда он застынет, сутки пройдут!
Ну и третья причина-цены на все ингредиенты для этого блюда. В последнее время говяжьи ноги стоят почти как мясо, а еще и само мясо нужно купить, чтобы холодец получился вкусным.
Поэтому мы как-то почти и забыли про это блюдо. Но ведь холодец еще и очень полезный, особенно для костей и суставов. Когда случается перелом, то врачи обязательно советуют включить в свое питание холодец для ускорения процесса восстановления.
И пожилым, у кого уже начинают напоминать о себе суставы, нужно вспомнить про это блюдо. Для суставов это очень полезно.
Все это я знала и раньше, но все равно желания варить холодец у меня не возникало. Но совсем недавно я услышала по радио про куриные лапки, которые в нашей стране почти не используют для питания, а, оказывается, зря!Если их сварить, то получится желе, а оно гораздо легче и полезнее, чем из говядины и свинины и тогда я подумала, что ведь это мысль!
Куриные лапы стоят дешево, купить их можно даже в нашем деревенском магазине и бульон из них совсем не калорийный. Помнится, в 90-е годы многие из них варили холодцы, впрочем, экспериментов с разными продуктами было тогда много разных.
Мы тогда тоже решили сварить холодец, но попробовав один раз, больше не стали это повторять. Очень уж муторное это занятие-разделывать куриные лапки, да и есть там нечего!
Но ведь можно к куриным лапам добавить мясо и тогда получится настоящий холодец, но более диетический. Так я и сделала. Купила пакет лап, к ним добавила кусок домашней козлятины, все это заложила в большую кастрюлю, залила водой и поставила на печку.
В середине приготовления положила в бульон перец горошком, душистый перец, лаврушку, соль и пару луковиц в шелухе (предварительно хорошо их помыв). Варилось все это долго, а я и не торопилась, на печке все томится и получается очень вкусно.
А затем, как обычно,-порезала мясо, разделала лапки, порезала мелко чеснок, разложила все это по разным емкостям и залила процеженным бульоном.
Осталось только ждать, когда бульон застынет и превратится в настоящий холодец. Для меня это всегда ответственный момент. Каждый раз переживаю, а вдруг не застынет? Сегодня утром сразу заглянула в миску и успокоилась, увидев, что все получилось.
К холодцу подают в качестве дополнения горчицу или тертый хр ен. Это растение имеется в нашем огороде, мы от него пытаемся избавиться, а он упрямо разрастается. Вот и он пригодился!
Выкопала несколько корешков, помыла, почистила и провернула в блендере. Получилась маленькая баночка. Чтобы все было, как положено, добавила в него столовый уксус с водой, сахар и соль. Уксус у меня из черной смородины, поэтому и соус хр еновый получился слегка розового цвета.
Вот и все, холодец готов, соус к нему готов, пора к столу! Нам такой способ понравился, очень нежный, нежирный и вкусный. Думаю, что буду готовить это вкусное и полезное блюдо теперь гораздо чаще.