Сколько хранится мясо в морозилке - знают, и в то же время, не знают многие обычные люди. Вопросами точных сроков годности многие озадачиваются лишь тогда, когда в недрах морозильной камеры вдруг встречается упаковка, скажем, бараньих ребрышек, забытая тут полгода назад. Однако, у этих вопросов есть точные ответы. Удобно, когда выбор полуфабрикатов можно найти на собственной кухне. Стоит только подойти к холодильнику…
Основные правила подготовки мяса
Для того, чтобы заморозки хранились максимально долго, нужно следовать ряду простых правил:
🍗 1. Мясо должно быть свежим.
Признак свежести – ровный цвет продукта на поверхности и срезах:
- Баранина - темного красного оттенка;
- Говядина - насыщенно красная;
- Телятина - розовая;
- Свинина – нежно-розовая;
🍗 2. Свежесть мяса характеризуется упругой текстурой, не имеющей неприятного запаха. Это важно.
🍗 3. Мыть мясо перед разделкой не рекомендуют.
И все же, вопрос это щепетильный – работать с немытым мясом неприятно. Можно вымыть его холодной водой и обсушить бумажными или полотняными салфетками.
🍗 4. Большой кусок или тушку замораживать неудобно и непрактично. Лучше разрубить его порционно.
Потраченное на разделку время окупится после, когда из холодильника можно будет быстро достать и приготовить полуфабрикат собственного производства.
🍗 5. На каждой упаковке нужно обязательно ставить дату и указывать, что это – курица, говядина, свинина или что-то другое.
А также, лучше отметить вид заготовки. Например, «гуляш – говядина», «отбивные – свинина», «курица на бульон», «фарш свинина/говядина на котлеты» и так далее.
🍗 6. Подготовленные куски запаковывают в вакуум. Если такая возможность отсутствует, можно обернуть мясо пергаментом, а затем поместить его в полиэтилен.
Для того, чтобы упаковка содержала как можно меньше воздуха, удобнее использовать пищевую пленку.
При использовании целлофанового пакета в качестве упаковки можно поместить его в тару с водой, уже в наполненном состоянии. Давление жидкости уберет воздух из пакетика. На самом верху остатки воздуха убираются рукой. Контакта воды и продукта следует избегать.
🍗 7. Замораживание производится в один слой.
Через 2-4 часа замораживания упаковки можно будет переложить так, как удобнее хозяевам.
👉 Читайте также:
Подготовка морозильной камеры
Перед заморозкой мяса впрок нужно подготовить наиболее холодную часть морозильной камеры. Обычно это бывает место около задней стенки холодильника. Нужно освободить его от продуктов и их остатков, и выставить максимальный режим морозильной камеры.
Полный каталог холодильников KRONA можно посмотреть на сайте krona.ru/холодильники
В холодильниках новых моделей есть функция шоковой заморозки. Для продукта такая процедура оптимальна в плане сохранения вкусовых и полезных качеств. Быстрое и равномерное замораживание мяса обеспечивает температура –40 °C.
В холодильниках, где морозилка допускает максимум -18°C, кусковая нарезка толщиной 2-5 см замерзает в течение нескольких часов. Упакованные для заготовок куски раскладываются в морозильной камере не вплотную. Между ними должны оставаться зазоры.
Если заготавливается фарш или мелкая нарезка, продукт можно упаковать порционно, как указывалось выше. Но можно и по-другому - разложить фарш или мелкие кусочки пластом, на ровную поверхность, укрытую пергаментом. Наметить разделяющие «швы», и прикрыть другим листом пергамента или пищевой пленкой. Через несколько часов, когда мясо замерзнет, пласт следует разломать по «швам», упаковать и компактно сложить в морозилке.
Перед замораживанием подготовленное мясо следует несколько часов охлаждать на самой холодной полке холодильника. Наиболее холодное место находится на ближайшей к морозильной камере полке (или верхней, или нижней – в зависимости от расположения морозилки), вблизи задней стенки.
👉 Читайте также:
Виды мяса и сроки хранения
Мясо разных парнокопытных животных и птицы имеет различные сроки хранения. Его продолжительность определяют также наличие жира, костей и разруб. Так, большое количество жира и кости сокращает время – бескостная вырезка промораживается лучше и храниться дольше.
Приготовленные мясные блюда также полежат заморозке, но имеют меньший срок годности. Готовое мясо упаковывается в вакуум или в пластиковые контейнеры. В морозильной камере такие заготовки располагаются в месте, наиболее отдаленном от дверцы.
Продолжительность срока годности молодого мяса в морозилке на 1/3 меньше "зрелого".
Размораживать продукт нужно постепенно.
Пользоваться функцией «размораживание» микроволновой печи допустимо, но с точки зрения сохранения вкуса, нежелательно. Нужный кусок лучше оттаивать на средней полке холодильника. Повторное замораживание категорически не рекомендуется.
Мясо богато белками. Употребляя мясные блюда, человек получает строительный клеточный материал и необходимые аминокислоты. Белок способствует производству антител, защиту дермы и сосудов, он упорядочивает внутриклеточные процессы и обеспечивает взаимодействие тканей. Белки помогают человеку двигаться и оказывают положительное влияние на репродуктивную систему человеческого организма.