Найти в Дзене
С Миру по Пиву!

Пробуем пиво Кёльш! Из Кёльна и из Самары. Кто победит?

Оглавление
Сравнение пива Кёльш. Кёльн против Самары
Сравнение пива Кёльш. Кёльн против Самары
-2
Рассказываем, что такое Кёльш и сравниваем "в лоб" оригинальный немецкий вариант с российским пивом со знаменитого пивзавода из Самары.

Будучи, одним из недавних субботних вечеров, в аутентичном пивном баре Red Cooper, расположенном в центре Уездного города Бесов на пересечении улиц Леннона и Пушкина, мы с IPAлитом Матвеевичем, совершенно внезапно, получили подарок от бармена Сани - бутылку пива "Фон Вакано Кёльш", сваренную на знаменитом самарском пивзаводе АО "Жигулёвское пиво". Ну и сразу же в нашей моей голове родился интересный эксперимент - сравнить каноничный немецкий Фрю Кёльш с самарским. Почему нет? Тема хорошая, да и в целом, жить без экспериментов (особенно пивных) как-то совершенно неправильно, особенно, когда работаешь в Секретной Лаборатории Изучения Пива.

Третьего дня, несмотря на явное недовольство жадного старикашки Воробьянинова, мной был приобретён экземпляр немецкого Fruh Kolsch за 162 рубля 19 копеек, который был тщательно исследован в недрах Секретной Лаборатории...

Что за пиво-то такое "Кёльш"?

Здесь, друзья мои, всё весьма интересно и полагаю, что без мРакетологии не обошлось. Кёльш (англ. Koelsch, нем. Kölsch) - название светлого немецкого пива, которое изготавливается в городе Кёльн. Какое пиво может именоваться "Кёльшем" написано в специальной "Конвенции Кёльш". В 1997 году "Кёльш" был принят Евросоюзом в число защищенных региональных сортов пива, что не мешает ему вариться и в других странах.

Я всегда считал, что "Кёльш" сбраживается дрожжами верхового брожения (элевые дрожжи) при низких температурах (температура брожения лагера). Однако, маэстро пивной тематики Александр Иджон (канал @beerbottle) утверждает, что это заблуждение. Вот, что пишет Александр на своём сайте по этому поводу:

Не совсем правильно говорить, что это пиво сброженное лагерными дрожжами при высокой температуре. Для кёльша используется специальная раса дрожжей и первичное брожение осуществляется как правило при температуре не выше 18ºС.
Как правило, кёльш пытаются представить как старый исторический сорт, что тоже не совсем верно. В современном виде, он появился в конце XIX - в начале XX века, хотя корнями восходит к более старому стилю "вис", который был популярен в Кёльне до XX века.

Переходим к сравнительной дегустации. Листайте вниз, друзья!

Пиво "Fruh Kolsch", Германия

Пиво "Fruh Kolsch" г. Кёльн, Германия
Пиво "Fruh Kolsch" г. Кёльн, Германия

Пиво "Фрю Кельш" ("Fruh Kolsch") светлое пастеризованное фильтрованное. Объём: 0,5 л. (алк. 4,8%, пл. 11,3%). В составе: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты. Изготовитель: "Кёлнер Хофбрау П. Жозев Фрюх KG" г. Кёльн, Германия.

Состав пива "Fruh Kolsch" г. Кёльн, Германия
Состав пива "Fruh Kolsch" г. Кёльн, Германия

Приятный и весьма интересный аромат, в котором, помимо солода, прослеживается зелёное яблоко и совсем чуточку... вишни. Вкус чуть водянистый, солодовый, с мягкой хмелевой горчинкой, переходящей в цветочное послевкусие. Весьма оригинальный, легкий искрящийся пивцерин, напоминающий пилснер. Но, дорогой, однако...

Пиво "Кёльш", Россия

Пиво "Фон Вакано Кёльш" г. Самара, Россия
Пиво "Фон Вакано Кёльш" г. Самара, Россия

Пиво "Фон Вакано Кёльш" светлое фильтрованное пастеризованное (алк.4,5%, пл.11%). Объём: 0,5 л. В составе: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, хмель гранулированный. Изготовитель: АО "Жигулёвское пиво" г. Самара, Россия

Состав пива "Фон Вакано Кёльш" г. Самара, Россия
Состав пива "Фон Вакано Кёльш" г. Самара, Россия

Аромат довольно мощный: цветочные луга и чуть бумажных тонов. Вкус по сравнению с легким и искрящимся Фрю Кёльшем выглядит тяжеловато: сладость, фруктовые эфиры, немного бумажных оттенков и чуть заметная винность. Хмелевая горечь появляется только в послевкусии и выглядит грубее хмелевой горчинки Фрю Кёльша.

ИТОГО: Если брать Фрю Кёльш за эталон, то самарский вариант от Фон Вакано похож на него весьма отдаленно. С другой стороны, молодцы самарцы, что не останавливаются на привычных сортах пива и экспериментируют с другими. Какие дрожжи используют в Самаре, понятное дело, информация из разряда "Топ Секрет", но так ли это важно простым людям?:)

Спасибо, что ставите нам с IPAлитом Матвеевичем лайки, подписываетесь на канал и пишите комментарии. Это бесценно! Всем добра, вкусного пива и МИРа!

Еда
6,93 млн интересуются