Рассказываем, что такое Кёльш и сравниваем "в лоб" оригинальный немецкий вариант с российским пивом со знаменитого пивзавода из Самары.
Будучи, одним из недавних субботних вечеров, в аутентичном пивном баре Red Cooper, расположенном в центре Уездного города Бесов на пересечении улиц Леннона и Пушкина, мы с IPAлитом Матвеевичем, совершенно внезапно, получили подарок от бармена Сани - бутылку пива "Фон Вакано Кёльш", сваренную на знаменитом самарском пивзаводе АО "Жигулёвское пиво". Ну и сразу же в нашей моей голове родился интересный эксперимент - сравнить каноничный немецкий Фрю Кёльш с самарским. Почему нет? Тема хорошая, да и в целом, жить без экспериментов (особенно пивных) как-то совершенно неправильно, особенно, когда работаешь в Секретной Лаборатории Изучения Пива.
Третьего дня, несмотря на явное недовольство жадного старикашки Воробьянинова, мной был приобретён экземпляр немецкого Fruh Kolsch за 162 рубля 19 копеек, который был тщательно исследован в недрах Секретной Лаборатории...
Что за пиво-то такое "Кёльш"?
Здесь, друзья мои, всё весьма интересно и полагаю, что без мРакетологии не обошлось. Кёльш (англ. Koelsch, нем. Kölsch) - название светлого немецкого пива, которое изготавливается в городе Кёльн. Какое пиво может именоваться "Кёльшем" написано в специальной "Конвенции Кёльш". В 1997 году "Кёльш" был принят Евросоюзом в число защищенных региональных сортов пива, что не мешает ему вариться и в других странах.
Я всегда считал, что "Кёльш" сбраживается дрожжами верхового брожения (элевые дрожжи) при низких температурах (температура брожения лагера). Однако, маэстро пивной тематики Александр Иджон (канал @beerbottle) утверждает, что это заблуждение. Вот, что пишет Александр на своём сайте по этому поводу:
Не совсем правильно говорить, что это пиво сброженное лагерными дрожжами при высокой температуре. Для кёльша используется специальная раса дрожжей и первичное брожение осуществляется как правило при температуре не выше 18ºС.
Как правило, кёльш пытаются представить как старый исторический сорт, что тоже не совсем верно. В современном виде, он появился в конце XIX - в начале XX века, хотя корнями восходит к более старому стилю "вис", который был популярен в Кёльне до XX века.
Переходим к сравнительной дегустации. Листайте вниз, друзья!
Пиво "Fruh Kolsch", Германия
Пиво "Фрю Кельш" ("Fruh Kolsch") светлое пастеризованное фильтрованное. Объём: 0,5 л. (алк. 4,8%, пл. 11,3%). В составе: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты. Изготовитель: "Кёлнер Хофбрау П. Жозев Фрюх KG" г. Кёльн, Германия.
Приятный и весьма интересный аромат, в котором, помимо солода, прослеживается зелёное яблоко и совсем чуточку... вишни. Вкус чуть водянистый, солодовый, с мягкой хмелевой горчинкой, переходящей в цветочное послевкусие. Весьма оригинальный, легкий искрящийся пивцерин, напоминающий пилснер. Но, дорогой, однако...
Пиво "Кёльш", Россия
Пиво "Фон Вакано Кёльш" светлое фильтрованное пастеризованное (алк.4,5%, пл.11%). Объём: 0,5 л. В составе: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, хмель гранулированный. Изготовитель: АО "Жигулёвское пиво" г. Самара, Россия
Аромат довольно мощный: цветочные луга и чуть бумажных тонов. Вкус по сравнению с легким и искрящимся Фрю Кёльшем выглядит тяжеловато: сладость, фруктовые эфиры, немного бумажных оттенков и чуть заметная винность. Хмелевая горечь появляется только в послевкусии и выглядит грубее хмелевой горчинки Фрю Кёльша.
ИТОГО: Если брать Фрю Кёльш за эталон, то самарский вариант от Фон Вакано похож на него весьма отдаленно. С другой стороны, молодцы самарцы, что не останавливаются на привычных сортах пива и экспериментируют с другими. Какие дрожжи используют в Самаре, понятное дело, информация из разряда "Топ Секрет", но так ли это важно простым людям?:)
Спасибо, что ставите нам с IPAлитом Матвеевичем лайки, подписываетесь на канал и пишите комментарии. Это бесценно! Всем добра, вкусного пива и МИРа!