Продолжаю исследование российского виски. И тут под руку попалась бутылочка пятилетнего зернового виски «Прасковейский», и сразу же стало интересно попробовать, чем могут удивить эти ребята.
И как всегда в самом начале надо понять, сами ли они делают виски или нет. И тут оказывается сами. Как написано про их историю: В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба. И как отмечал Эркин Тузмухамедов: Praskoveyskoe уникально тем, что там есть промышленный перегонный куб – для России просто огромная редкость. Поэтому предприятие делает «коньяк», «кальвадос» (что, конечно, не разрешено международными законами) и свою самогонку «Косогоров» (фактически невыдержанный коньяк). Виски – естественное расширение такого ассортимента.
То есть, с кубами всё нормально. С опытом работы с виноградом и яблоками есть. А вот что по поводу зерновых? Получится ли у них сделать хороший виски? И как они пишут сами: Выработан из отборного ячменя по оригинальной технологии, обобщающей многовековые традиции Ирландии и опыт мастеров Прасковейского коньячного производства. Получен путем двухкратной фракционной перегонки и выдержан в дубовых бочках более пяти лет.
Интересно, какие ирландские традиции они скрестили? Неужели использование соложённого и не соложённого ячменя? Или просто типа традиции производства виски? И что даёт этот сплав ирландской традиции и опыта коньячного производства? Чем они смогут нас порадовать или же наоборот? Что ж, проверим.
Цвет янтарный.
Нос сразу встречает традиционными нотками кавказского дуба и специями, далее немного проявляется трава, фрукты, леденцы, со временем упрощается в лекарственные травы. Нос очень простой, за кавказским дубом практически сложно найти чего-то интересного. В бокале упрощается, долго не работает.
Вкус сладкий, с нотками ванили, дуба, минеральности и леденцов.
Послевкусие короткое с нотками дуба, специй, ванили, минеральности и цветочной парфюмности.
Виски имеет хороший баланс, он ровный, простой, понятный. В нём есть только кавказский дуб и какой-то намёк на виски. Да, дуб не сильный, его здесь строго в меру, но вот за ним найти основу очень сложно.
И тут у меня появляется вопрос – какую же многовековую ирландскую традицию они переняли? Мне за всем видится современный абсолютно безликий ирландский бленд а-ля Jameson, а не имеющий многовековую традицию яркий и самобытный Pot Still. И эта безликая основа получила от кавказского дуба всё, что могла.
И в итоге имеем опять-таки не хороший виски, с которым приятно провести время, а очередной дешёвый водкозаменитель, коктейльный вариант, да и на побухать «дёшево и сердито». Пить можно, но вопрос – зачем. Такой же безликий и неинтересный представитель попытки сделать виски, как и все его коллеги, сделанные или разлитые в России в ценовом диапазоне до 1000 рублей. Как говорится, трудно сделать виски, если не знаешь, что ты делаешь.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 65