Часто минута самокритики у зеркала или тяжесть в животе после чрезмерно плотного обеда становятся причиной обещаний и сожалений в духе «Завтра же сажусь на диету» и «Надо меньше есть». Примерно с такой же частотой все «благородные» порывы разбиваются о физиологический механизм, заставляющий нас чувствовать потребность в пище, – аппетит. Особо стойкие и упорные отправляются на поиски истины в интернет, задавая поисковикам сокровенный вопрос «Как снизить аппетит».
Давайте разберемся, как снизить аппетит и можно ли сделать это без урона здоровью, когда снижение аппетита действительно необходимо, а кому ни при каких обстоятельствах не стоит играть с отлаженными настройками собственного тела.
Что такое аппетит
Сам термин «аппетит» пришел к нам из латыни, где это слово означает «желание». Однако аппетит является не просто сигналом о потребности в чем-то вкусном и питательном.
Аппетит – это сложный процесс, который взаимодействует с сознанием человека, следит за поступлением в организм пищи, регулирует количество необходимой еды, секрецию желудка, выделение слюны и желудочного сока, предупреждает о нехватке тех или иных веществ и сопутствующих процессах.
Традиционно различаются два типа аппетита. Общий заявляет о потребности в любой пище, избирательные формы аппетита говорят о нехватке в организме каких-либо особых веществ. Так, стоит рассказать своему терапевту о желании погрызть мела – такая странность аппетита может говорить о нехватке кальция в организме.
Разбудить аппетит могут не только запахи любимых котлет или красочный каталог сыров, но и особая обстановка. Если в детстве каждый поход в гости к бабушке был связан с горячими пирожками, то организм может настойчиво потребовать знакомого перекуса, даже если вы забежали к любимой родственнице на две минуты и исключительно по делам.
Тормозится аппетит у здорового человека благодаря растяжению стенок желудка едой, а также всасыванию и усвоению питательных веществ.
Хороший, плохой, странный
Прежде чем задаваться вопросом, как снизить аппетит, стоит вспомнить простую аксиому: чаще всего нормальный аппетит является признаком хорошего душевного и физического здоровья человека.
Справедливо и обратное утверждение: проблемы с аппетитом могут быть симптомами многих серьезных нарушений – от нарушений функций ЖКТ до психических расстройств и опухолей мозга. При этом часто расстройства появляются на фоне некорректных диет и излишне острого желания изменить свой вес.
Выделяют следующие типы нарушений:
- нервная анорексия — намеренное уменьшение аппетита и снижение веса, базирующееся на страхе ожирения и болезненном желании избавиться от «лишних» килограммов;
- нервная орторексия — навязчивая тяга к «здоровой и полезной пище», ограничивающая больного в приеме важных питательных веществ;
- дранкорексия — попытка заглушить позывы аппетита алкоголем, не является официально признанным психическим расстройством, но приобретает все большую популярность;
- прегорексия — отказ от приема пищи и злоупотребление физическими нагрузками у беременных, расстройство связано с желанием выглядеть стройнее либо скрыть растущий живот и крайне опасно для вынашиваемого ребенка.
Резкое и болезненное усиление аппетита может быть признаком нервной булимии. Это отклонение сопровождается неконтролируемым потреблением пищи, приступами неуемного аппетита или ночным голодом. Встречается при психических расстройствах, а также заболеваниях эндокринной и центральной нервной системы.
С булимией граничит и связанное со стрессами психогенное переедание, которое может возникнуть на фоне различных стрессов и переживаний.
Осторожно, аппетит!
В интернете желающих похудеть ждут сотни статей, авторы которых обещают «уникальные», «стопроцентные», «народные» и прочие невероятно «действенные» методики по снижению аппетита или вовсе избавлению от него.
На деле же шутки с нарушением отлаженных функций организма могут иметь весьма плачевные последствия. Более того, многим такие диеты противопоказаны:
- беременные и кормящие женщины — некорректные диеты или отказ от пищи не только вредны для их здоровья, но и опасны для ребенка;
- детям и подросткам любые диеты должны назначаться только врачом, обратите внимание на периодические отказы дочери от ужина или обеда – именно молодые девушки, переживающие за свою фигуру, чаще всего становятся обладательницами диагноза «нервная анорексия»;
- пожилым людям диеты также должны назначаться врачом, самодеятельность в этих вопросах может не просто ослабить, но и подтолкнуть к возникновению или рецидиву различных болезней;
- самостоятельные диеты, подавление аппетита и голодание противопоказаны при широчайшем ряде заболеваний – отказавшись от пищи, вы можете ухудшить и без того не лучшее состояние здоровья.
Но даже если вы не нашли себя в этом списке, обязательно посоветуйтесь с врачом до начала экспериментов с собственным здоровьем.
Как снизить аппетит
Если вы действительно страдаете от одной из форм ожирения или склонны к нему, то диетолог может прописать специальные лекарства, направленные на то, чтобы снизить аппетит. Такие препараты называются анорексигенными. Они действуют на мозг, угнетая центр голода и стимулируя центр насыщения, либо вызывают торможение обратного захвата и увеличение высвобождения серотонина.
Обычно лекарства выписываются пациентам с различными формами ожирения. Все эти препараты имеют возможные побочные эффекты и противопоказания, а кроме того, могут вызвать привыкание и зависимость.
Принимать эти лекарства следует строго в соответствии с назначением врача. Ему же необходимо немедленно сообщить о любом замеченном отклонении, необычном или неприятном эффекте.
Ну а в случае когда недовольство лишними килограммами лишь ваша суровая и субъективная оценка, не торопитесь истязать себя излишним голоданием и искать способы снизить аппетит.
Ко всему, в том числе и собственному аппетиту, стоит подойти рассудительно:
- пряное, кислое, острое, маринады, алкоголь и кофе повышают аппетит – проанализируйте свою еду и откажитесь от «провокаторов»;
- кружка кефира или зеленого чая станет хорошей заменой шоколадному батончику или бутерброду из фастфуда днем;
- яблоки отлично утолят голод между обедом и ужином, а также станут подспорьем при желании перекусить вечером;
- и вообще, не игнорируйте овощи, фрукты и бобовые, эти продукты не только притупляют аппетит, но и содержат уйму полезных веществ;
- стакан воды за 20 минут до еды не только заполнит собой часть желудка, отняв место у лишней котлеты, но также поможет пищеварению и восполнит запасы жидкости организма;
- откажитесь от обильного питья после трапезы – вместе с жидкостью желудок может расстаться с непереваренной и не успевшей усвоиться пищей;
- тщательно пережевывайте пищу – еда второпях может переполнить желудок задолго до насыщения, «выключающего» позывы аппетита;
- частое переутомление тоже может быть причиной неуемного аппетита – организм вправе требовать возмещения потерянных ресурсов;
- полноценный сон и хорошее настроение предостерегут вас от стрессового, психогенного переедания – чаще улыбайтесь, меньше нервничайте и откажитесь от полуночных посиделок за компьютером.
Следуйте этим простым правилам, и ваш аппетит перестанет быть поводом тревоги и расстройств.
*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.