Тушенка с детства ассоциируется у меня с самой вкуснейшей маминой картошкой из скороварки, а сейчас я люблю этот продукт за простоту, бюджетность и сытность. А еще люблю интернет, в котором можно найти массу прекрасных рецептов. Сделала подборку для себя, с удовольствием поделюсь и с вами. Фото проверенной тушенки из магазина "Победа" тоже прикреплю. Готовьте на здоровье!
1. Овощное рагу с тушенкой
- Тушенка (любая) – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Все овощи моем и чистим от кожуры. В кастрюлю наливаем небольшом количество растительного масла и кладем туда измельченный лук и порезанную кружочками морковь. Обжариваем на медленном огне. Затем добавляем нашинкованную капусту и кубиками порезанный картофель. Вливаем воду и тушим 10-15 минут. Добавляем соль, перец, специи и порезанный крупно кабачок и перец. Все перемешиваем и тушим на медленном огне еще 15 минут. В конце добавляем тушенку и томатную пасту, все мешаем и тушим 20 минут. Перед подачей можно добавить любую зелень.
2. Паста с тушенкой из индейки
- Тушенка из индейки – 300 гр.
- Макароны - 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем тушенку, специи и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Макароны отвариваем и выкладываем в мясную подливу. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-7 минут. Подаем блюдо, щедро посыпанное рубленной зеленью.
3. Запеченные баклажаны с тушенкой
- Тушенка говяжья – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 4 средних
- Помидор – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Лук измельчаем, морковь натираем на терке и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем туда тушенку, специи и измельченный помидор. Тушим до выпаривания жидкости. Баклажаны разрезаем пополам и хорошо промываем. Выкладываем в них мясную начинку, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 200 градусов на 20 минут. Перед подачей посыпаем рубленной зеленью.
4. Сытный омлет с тушенкой
- Тушенка любая– 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Зелень – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Яйца разбиваем в миску, добавляем туда соль, перец, тертый сыр и сметану. Хорошо перемешиваем. Тушенку выкладываем на смазанную маслом сковороду и тушим до выпаривания жидкости. Затем выливаем яичную смесь, посыпаем зеленью и накрываем крышкой. Доводим на медленном огне до готовности.
5. Гречка с шампиньонами и тушенкой
- Тушенка говяжья – 300 гр.
- Гречка – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Петрушка – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Лук и петрушку измельчаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на небольшом количестве масла. Затем добавляем к ним порезанные грибы и тушим до готовности. Выкладываем тушенку и перемешиваем. Затем высыпаем сухую крупу и заливаем водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим до выпаривания воды.
6. Оладьи с тушенкой
- Тушенка – 300 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 300 гр.
- Зелень – пучок
Смешиваем два яйца, кефир, соль, сахар и соду. Добавляем тушенку и перемешиваем. Затем всыпаем рубленную зелень и порезанные два отварных яйца. Затем добавляем муку. Тесто должно быть более густым, чем на обычные оладья. Обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
7. Пирог с тушенкой на тонком тесте
- Тушенка – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Мука – 300 гр.
В чашку высыпаем муку, разрыхлитель и разбиваем яйцо и немного соли. Перемешиваем и вливаем растительное масло. Затем подливаем воду – столько, сколько нужно, чтобы замесить тесто. Тесто должно быть густым, как на пирожки. Делим его на две части. Готовим начинку – картофель очищаем и натираем на крупной терке, лук измельчаем. Первую часть теста раскатываем и выкладываем на пергамент, далее кладем картофель и лук. Сверху равномерно распределяем тушенку. Накрываем пирог второй частью теста и защипываем края. Смазываем пирог взбитым яйцом и убираем в духовку на 180 градусов на 30 минут.
8. Тушеная капуста с тушенкой
- Тушенка – 300 гр.
- Капуста – ½ кочана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Все овощи почистить и порезать. Лук, морковь и болгарский перец обжариваем на небольшом количестве масла. Затем добавляем капусту, вливаем воду и томатную пасту и тушим 10-15 минут. Затем добавляем порезанный помидор, специи, тушенку и тушим до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем чеснок и зелень, хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!