Я нахожусь в постоянном поиске не только вкусных, но и полезных рецептов приготовления продуктов. Ведь от того, что мы едим зависит наше здоровье и здоровье наших близких. В этом году я начала печь хлеб на закваске,
а ещё я узнала про ферментирование. Под этим загадочным словом скрывается обыкновенное квашение (мочение, соление, брожение) продуктов. Кстати, закваска для хлеба, которую я вывела сама, это тоже продукт ферментации. В ней живут молочнокислые бактерии,
которые и отвечают за процесс сквашивания муки и воды. Эти же процессы происходят и при квашении капусты, мочении яблок и даже при сквашивании молока, когда из него получают кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, а также сыр. В процессе ферментации маленькие живые организмы превращают углеводы в органические кислоты и другие соединения, многие из которых невероятно полезны человеческому организму.
Чем же полезны ферментированные продукты?
- Регулируют работу кишечника
- Помогают пищеварению
- Обогащают кишечную микробиоту
-Содержат про- и пребиотики
- Дают энергию
-Защищают от инфекций
-Снижают холестерин
Что содержат в себе ферментированные продукты?
Они содержат в себе полезные качества изначальных продуктов плюс получаемые в процессе ферментации незаменимые аминокислоты, витамины, ферменты, антиоксиданты и многое другое.
Зачем употреблять ферментированные продукты?
Если вы заботитесь о здоровье, хотите иметь сияющую кожу, ясное мышление, быть энергичным и жизнерадостным человеком с оптимальным весом и здоровым пищеварением, то вам обязательно нужно употреблять ферментированные продукты.
Как употреблять ферментированные продукты?
Такие продукты должны присутствовать в рационе на постоянной основе. Их нужно добавлять по чуть-чуть к основному приёму пищи.
Я уже поэкспериментировала с некоторыми продуктами. Пробовала ферментировать морковь свёклу, чеснок, а ещё мочила яблоки и квасила капусту. Скажу, что результат меня порадовал, но я не намерена останавливаться на этом. Существует огромное множество рецептов и это только некоторые из них. Совсем скоро поделюсь и с вами тем, чему научилась и узнала сама.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и отличного настроения!