В последнее время всё чаще говорят о суперфруктах. Что это такое? Это фрукты и ягоды с определёнными питательными свойствами.
Оказывается, к ним относятся плоды, содержащие вещества, концентрация которых в сотни раз превышает концентрацию в других продуктах.
Чем же конкретно характерны суперфрукты:
🔹 Высоким содержанием клетчатки
🔹 Высокой концентрацией витаминов с антиоксидантной активностью (А, С, Е)
🔹 Наличие каратиноидов (оранжево-жёлтые пигменты) и полифенолов (красно-коричневые или сине-фиолетово-черные пигменты)
Разумеется, отказывать себе в употреблении других плодов, кроме перечисленных ниже, ни в коем случае не стоит, просто следует отдать должное уникальным свойствам этих продуктов, большинство из которых всем хорошо знакомо:
1. Яблоки. Это фрукт, который, благодаря свои свойствам, входит во все известные наборы здорового питания и в особой рекламе не нуждается.
2. Бананы. Бананы, кроме питательности, ещё и содержат много полезного: витамины В, С, РР и много минералов. Фрукт прекрасно помогает регулировке обмена веществ, быстро выводит воду, снижая артериальное давление, увеличивает эластичность и упругость кожи, укрепляет волосы и ногти, способен оказывать мягкое успокаивающее действие, в связи с чем его можно есть за пару часов до сна при бессоннице.
3. Виноград. Виноград полезен в качестве профилактики образования тромбов, сердечных приступов, кроме того, регулярно употребляющие его в пищу, могут никогда «не встретиться с Альцгеймером». Виноград оказывает мощное омолаживающее действие, нормализует работу ЖКТ, регулирует метаболизм.
4. Арбуз. Улучшает работу сердца, является профилактическим средством от артрита, снижает уровень холестерина, активизирует работу почек. Его употребляют больные астмой, так как он помогает предотвратить спазм дыхательных путей.
5. Черника. Содержит витамины А,В,С,К и массу минералов. Её рекомендуют при проблемах с глазами и любых проблемах с мозгом, например, при нарушении памяти. Кроме того, черника помогает концентрации внимания, нормализует метаболизм, снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать здоровыми кожу, волосы и ногти.
6. Авокадо. Фрукт, помогающий бороться с «плохим» холестерином и снижающий риск появления глазных болезней. Незаменим для желающих похудеть, подходит для диеты людей с сахарным диабетом. При этом начинать употребление стоит с осторожностью: авокадо – сильный аллерген.
7. Ежевика. Ягоды является эффективным средством, предотвращающим мутацию клеток и раковые заболевания, снижают риск диабета, поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращают возрастные дегенеративные изменения, улучшают двигательную активность.
8. Вишня. Содержит витамины А, В, С, Н, РР и минералы. Оказывает благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбообразование, анемию, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, помогает бороться с бессонницей.
9. Клубника. Содержит витамины А, В, С, Р, Е и минералы. Одно из главных свойств клубники – способность бороться со свободными радикалами, что защищает организм и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, различных воспалительных процессов. Ягода борется с плохим холестерином, поддерживает эластичность кожи, способствует укреплению костей.
10. Клюква. Содержит витамины В, С (очень много) и минералы. Ягоды улучшают аппетит, пищеварение, помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и воспалений поджелудочной железы, обладают мочегонным и бактерицидным действием, защищают мочеполовую систему от инфекций, борются с «плохим» холестерином, обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Учёные считают, что клюква обязательно должна быть в рационе для профилактики раковых заболеваний. Здесь не перечислена даже половина полезных свойств клюквы, эта ягода должна быть на столе каждого человека.
11. Ягоды асаи. К сожалению попробовать свежие ягоды нам не удастся: это плод бразильской пальмы и сюда, по понятным причинам, свежей её не доставляют. Можно купить сушёные ягоды, порошок из них, различные концентраты, даже натуральную мякоть, подвергнутую шоковой заморозке, но свежие ягоды – увы! Включена же ягода в этот список из-за своих, как пишут, фантастических свойств, заряжающих энергией организм и укрепляющих иммунитет.
Витаминов В1 и В2 содержатся гигантские количества (мг/100г), превышающие суточную потребность во много раз. Содержат и другие витамины группы В, С, Е, минералы, полезные аминокислоты, жиры (омега-6, -9), у ягод высокая калорийность.
Декларируют ещё следующие свойства: обнуление стрессов и депрессий, снижение «плохого» холестерина, нормализация сахара в крови, существенное улучшение работы мозга (человек умнеет и быстрее и лучше усваивает информацию), вывод из организма токсинов, омоложение организма, притормаживание старения, устранение сексуальных проблем, профилактика заболеваний раком. И почему мы живём не в Бразилии?😀
Что делать с этой информацией – решать вам. Кроме ягод асаи, всё продаётся сейчас и вполне доступно. Свежим ягодам сейчас не сезон, но можно купить замороженные.